Злоупотребление алкоголем во время беременности вредит психики будущего ребенка

Беременные женщины, которые выпивают 4 бокала вина за один подход, могут повредить психическое здоровье их будущего ребенка, к такому выводу пришли британские ученые, изучив данные более 4 000 матерей и их детей.

Исследователи обнаружили, что разовое чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может увеличить риск возникновения проблем психических расстройств у детей, особенно, таких как гиперактивность и невнимательность. Это также может повлиять на то, как дети будут учиться в школе, и негативно сказаться на их успеваемости. Это происходит независимо от других факторов здоровья беременной жизни, таких как возраст, наличие психических расстройств, курение или употребление наркотиков во время беременности или даже систематическое употреблений алкоголя в малых количествах. Злоупотребление алкоголем для беременной женщины исследователи определили в следующих объемах: 4 и более бокалов вина, что равняется 2 пинтам пива или 4 порциям джина с тоником.

Исследователи изучили данные более 4 000 участников исследования «Дети 90х», которое проводилось 20 лет назад университетом Бристоля. В ходе исследования эксперты сначала опрашивали беременных женщин, а затем, когда родившиеся дети достигали 11 лет, проводили анкетирование родителей и учителей на предмет психического состояния детей и их успеваемости. Также была использована информация об успеваемости, полученная посредством сбора результатов экзаменов в начальной школе почти 7 000 детей. в процессе экзамена оценивались знания английского, математики и естественно-прикладных знаний.

Опрос женщин проводился в два этапа, первый раз – когда они были на 18 неделе беременности. Примерно четверть опрошенных женщин сообщили, что на момент опроса они уже успели один раз напиться, и более половины признались, что напиваются 1-2 раза в месяц. Следующий опрос состоялся на 32 неделе беременности. Большинство женщин на этот момент хотя бы раз напивалось. Далее женщин не опрашивали, но исследователи предполагают, что картина не сильно изменилась.

Ведущий автор исследования, профессор Ноттингемского университета Великобритании Капил Саял, в своем докладе о результатах исследования сообщил: «беременные женщины и те, кто только планирует детей, должны быть осведомлены о возможных рисках, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, даже когда оно не носит постоянный характер. Употребление более 4 бокалов за один подход существенно увеличивает у ребенка риск гиперактивности, невнимательности и низкой академической успеваемости, даже если среднесуточные объемы потребления алкоголя низки». Однако профессор уточнил, что данные были получены 20 лет назад, когда питьевая культура была иной, поэтому сегодня ситуация может отличаться.

интересное в сети