Злоупотребление сладким приводит к преждевременному старению кожи

Большинству женщин, наверняка, знакома непреодолимая тяга к сладкому в предменструальный период. Это то, что в совокупности с другими факторами функционирования женского организма, называют предменструальный синдромом (ПМС). В это время из-за гормональных колебаний жирная и сладкая пища становятся невероятно желанной.

Но поддаться тяге к сладкому – значит не просто пожертвовать своей талией. Эксперты говорят, что это также приводит к преждевременному старению и повреждению кожи.

Доктор Даниэль Систр называет сахар главным врагом кожи. Пребывание на солнце, курение – все это факторы, негативно влияющие на состояние кожи. Но сахар, по его признанию, превосходит их все в своем негативном влиянии. Избыток сахара приводит к тому что молекулы глюкозы прикрепляются к белкам, содержащимся в коллагене. Коллаген же – этот тот «клей», который как бы держит кожу. Получающиеся в результате повреждения белка липкие коричневые соединения ухудшают эластичность кожных волокон, ужесточают их. В результате на нашей коже образуются линии, пятна и морщины. Коллаген и эластин особо подвержены негативному влиянию избыточных молекул глюкозы.

Последствия чрезмерного употребления сладкого становятся заметны на коже довольно быстро. Однако ученые говорят, что после 35-ти лет этот процесс еще усиливается и серьезно ускоряется и принимает необратимый характер. «Поэтому чем больше сладкого вы едите, тем быстрее вы стареете» - говорит доктор Систр.

Терапевт Ян Фарбер заявляет, что употребление сахара со временем усиливает другие факторы ПМС. Согласно подсчетам, около трех четвертей британок страдают ПМС, в некоторых случаях становящимся особенно жестким и доходящим до крайних форм депрессии.К тому же, добавляет доктор Фарбер, сахар является своего рода наркотиком: чем больше человек его ест, тем большую тягу он приобретает.

Привязанность к сладкому терапевт объясняет дисбалансом гормонов эстрогена и инсулина в организме. Это приводит к повышенному аппетиту и тяге к конкретным продуктам и особенно к тем, которые содержат в большом количестве крахмал и сахар. Но употребление этих продуктов лишь еще более усиливает существующий дисбаланс. В результате человек оказывается внутри порочного круга: чем больше сладкого он ест, тем больше он его хочет, и тем сильнее выходит из строя его организм.

Уменьшить и начать контролировать тягу к сладкому реально. Для этого доктор советует употреблять в пищу больше продуктов, содержащих магний. Хорошим источником магния являются какао-бобы. Для того, чтобы опять не стать жертвой сладкого, начав лихорадочно поедать шоколадки, доктор советует ограничиться употреблением горького шоколада с высоким содержанием какао, начиная от 70%. Также хорошо употреблять больше брокколи, кунжута и других растительных продуктов, богатых железом, - они могут помочь в перенесении ПМС.

интересное в сети