Золотые дни (второй триместр)

О вашем положении теперь знают все: начинает округляться живот. Наступил самый приятный период беременности. Что же ожидает вас и малыша на этом этапе?

Хотя I триместр традиционно считается ключевым, нельзя недооценивать и значение следующих трех месяцев. Большинство анализов уже сдано, при нормально протекающей беременности будет достаточно регулярных визитов в женскую консультацию. В животе у мамы малыш может не только двигаться, слышать, чувствовать, но и радоваться и огорчаться. Все эмоции он получает от мамы, поэтому ей стоит позаботиться о позитивном настрое, поменьше расстраиваться и огорчаться. Нелишне будет записаться на курсы для беременных и обучиться технике правильного дыхания: это улучшит кровоснабжение малыша, а следовательно, увеличит подачу ему кислорода и питательных веществ.

Что происходит?

13–14-я неделя

Мама. Пора подумать об обновлении гардероба: брюки с зауженной талией придется отложить до лучших времен. Вас ждет самый лучший триместр беременности: планируйте свои дела так, чтобы успеть их завершить к концу 27-й недели, позднее вам может помешать большой живот.

Малыш. Зачатки молочных зубов уже сформированы, в кишечнике появились ворсинки, выполняющие важную роль в процессе пищеварения. Кроха учится ходить в туалет «по-маленькому»: начинают работать почки и мочеточники. Они выделяют мочу, которая поступает в околоплодные воды. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

15–16-я неделя

Мама. Происходит рост и растягивание млечных протоков, чувствительность груди усиливается. На коже четче проступает венозный рисунок, приподнимаются бугорки Монтгомери – небольшие железы на поверхности ареалов, выделения из которых будут защищать соски во время кормления.

Малыш. К этому сроку заканчивается закладка внутренних органов будущего ребенка и формирование плаценты, которая отвечает за поставку кислорода и питательных веществ и вывод отработанных продуктов обмена. Кроме того, функция детского места заключается в защите малыша от воздействия вредных веществ из внешней среды. Активно развивается головной мозг малыша – в нем появляются борозды и извилины, и внешне он теперь напоминает грецкий орех. Кроха умеет улыбаться! Появляются первые брови, ресницы и волосы на голове.

17–18-я неделя

Мама. Усиленное кровообращение значительно увеличило нагрузку на малые кровеносные сосуды, особенно капилляры в деснах и носовых пазухах: случаются небольшие кровотечения − в них нет ничего страшного. Опытные (повторно родящие) мамы определяют их к 17−18 неделе; беременные первым ребенком, особенно ощутимо прибавившие в весе, − чуть позже.

Малыш. Заканчивается формирование иммунной системы, кроха может самостоятельно синтезировать интерферон и иммуноглобулины. Малыш становится более активным: ногами отталкивается от одной стенки матки и плывет к другой. На коже ребенка появляется первородная смазка – ее вырабатывают сальные железы для защиты от микробов.

19–20-я неделя

Мама. К концу первой половины беременности в организме женщины произошли большие изменения. Увеличился сердечный выброс; немного повысилось артериальное давление; растущая матка, сдавливая мочевой пузырь, вызывает частые позывы к мочеиспусканию. Пора начинать носить бандаж.

Малыш. Вес ребенка уже составляет 300–350 г, он глотает околоплодные воды. Наружные половые органы сформировались – теперь пол малыша отчетливо виден на УЗИ. У ребенка формируется вестибулярный аппарат – орган, отвечающий за чувство равновесия.

21–22-я неделя

Мама. Следующие недели уйдут у вас на набор веса, так как ребенок начнет откладывать жир. Аппетит возрастет, ведь ускорившийся обмен веществ потребует от вас дополнительных килокалорий. Отсутствие контроля за аппетитом может стать причиной набора лишнего веса.

Малыш. Масса ребенка составляет 400–450 г. У него быстрыми темпами развиваются мышцы и костная система, для чего необходим кальций. На пальцах рук и ног появляются ноготки.

23–24-я неделя

Мама. По мере набора веса самочувствие может ухудшиться. Типично появление головных болей, судорог в ногах, толчки ребенка становятся болезненными и нередко мешают спать. Попробуйте засыпать, лежа на боку.

Малыш. Несмотря на маленький вес, ребенок уже считается жизнеспособным. Под кожей накапливается жирок, и малыш «округляется». Легкие совершают движения, похожие на дыхательные Они заполнены фетальной жидкостью, которая выдавливается при рождении, – кислород ребенок получает через плаценту.

25–26-я неделя

Мама. На поздних сроках поднимается уровень холестерина в крови: это нормальное явление. Холестерин − важный строительный материал для плаценты, продуцирующей гормоны, которые необходимы для обеспечения родовой деятельности. Но запрет на вредные продукты по-прежнему остается в силе! Матка готовится к родам: появляются безболезненные схватки Брекстона–Хикса. Они не представляют опасности, если их частота и интенсивность не возрастают. Если появились неприятные ощущения – срочно обращайтесь к врачу!

Малыш. Вес − 700–750 г. У ребенка совершенствуется эндокринная система. Нервная система становится все совершеннее: если живот мамы осветить яркой лампой, ребенок задвигается активнее.

Доктор, к вам можно?

Несмотря на то что в I триместре было сдано много анализов, визиты в женскую консультацию придется продолжить.

Врачи-специалисты. Обязательным является посещение только вашего акушера-гинеколога (и, кончено, тех врачей-специалистов, которых вы не успели посетить в I триместре беременности). Доктор по-прежнему контролирует течение беременности: оценивает прибавку веса, измеряет окружность живота и высоту стояния матки над лоном, определяет артериальное давление и выслушивает сердцебиение плода. В случае необходимости он выдаст направление к профильному специалисту.

Анализы. Какие анализы вам предстоит сдать во II триместре?

  • Клинический анализ крови – особенно важны для врача показатели уровня гемоглобина.
  • Мазок из влагалища на микрофлору (микроскопия мазка).
  • Анализ мочи раз в месяц.
  • Пренатальный скрининг (анализ крови тройной тест на уровень гормонов ХГЧ, АФП и эстриол).

Обычно сроки проведения тройного теста назначают на 15−20-ю неделю. Его смысл заключается в исследовании маркеров пороков развития и генетической патологии плода: альфа-фетопротеина (АФП), свободного хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и эстриола (Е3). Диагностическая ценность тройного теста составит 90% для обнаружения пороков развития нервной системы и 60−70% − для обнаружения хромосомных аномалий.

Сбалансированное питание в то время, когда происходит интенсив­ный рост малыша, плаценты, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма, становится особенно актуальным. Увлечение системами питания вроде веганства или сыроедения стоит отложить до лучших времен.

По результатам тройного теста не ставится диагноз, а просто оценивается вероятность патологий. При более детальном консультировании возможны методы инвазивной (с проникновением в амниотическую полость) диагностики. Для этого прокалывают переднюю брюшную стенку тонкой иглой, забирают немного амниотической жидкости, в которой возможно выделить клетки ребенка. Эта процедура называется амниоцентез. С этой же целью можно провести кордоцентез – взять на анализ несколько капель крови из пуповины. Процедуры эти проводятся под контролем УЗИ, занимают 10−15 минут и безболезненны; тем не менее, чтобы будущая мама не нервничала, обычно ей предлагают легкий внутривенный наркоз.

Не все медучреждения имеют возможность провести обследования на маркеры хромосомной патологии, однако консультация генетика обязательна для группы риска – это возраст после 35 лет, рождение в семье детей с пороками развития, радиационное облучение одного из супругов, прием препаратов против эпилепсии, подозрение на патологию по результатам УЗИ.

УЗИ. На 24−26-й неделе проводится второе плановое УЗИ, с помощью которого изучается строение тела малыша, определяется пол ребенка, количество и качество околоплодных вод, место прикрепления плаценты и ее качество.

Как здоровье?

В этот период в организме будущей мамы происходит множество изменений: дно матки определяется над лоном, и живот выглядит горкой над лонным сочленением.

Грудь набухает, ареалы сосков темнеют, и из них поне-многу начинает выделяться молозиво – незрелое молоко, предназначенное для вскармливания младенца после родов. Возрастает объем циркулирующей крови – примерно на 40%, и сердце чуть увеличивается в размерах, чтобы успевать его перекачивать.

С увеличением срока беременности усиливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этот период следует следить за работой кишечника, так как матка растет вслед за ребенком, желудок прижимается к диафрагме, кишечник также раздвигается растущей маткой. В этом случае помогает сбалансированная диета с повышенным содержанием клетчатки, применение любых медикаментозных средств допустимо только после консультации с врачом. Давление на органы брюшной полости также может привести к появлению геморроя: это связано с расширением вен прямой кишки.

Потребность в кальции удовлетво­ря­ется за счет кисломолочных продуктов (100 г сыра или 0,5 л кефира), фосфором богаты скумбрия, печень трески, икра. Магний содержится в растительных продуктах: морской капусте, арбузах, отрубях, фасоли, горохе, гречке, овсянке, перловке.

Изжога – ощущение жжения за грудиной − также усиливается с ростом ребенка. Дело в том, что пищевод отделяется от желудка круговой мышцей. Во время беременности уровень прогестерона повышается, а этот гормон расслабляет гладкомышечные ткани, включая и пищеводный сфинктер. Кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, чему способствует повышенное внутрибрюшное давление. Но не стоит забывать, что изжога может быть симптомом скрыто протекающих заболеваний. Если это состояние вызывает у вас серьезное беспокойство, сообщите о нем лечащему врачу. От самостоятельного применения антацидных средств следует воздержаться, ограничившись употреблением щелочной негазированной минеральной воды. От ношения тесной сдавливающей одежды лучше отказаться.

В связи с усилением гормональной деятельности появляются вагинальные выделения с молочно-кислым запахом. Возможны изменения в результатах анализов из-за ослабления иммунитета: будьте бдительны, если вам предлагают курс антибиотиков для лечения условно-патогенной флоры. Обязательно проконсультируйтесь еще с одним врачом.

Повышенный уровень другого гормона – эстрогена – призван удерживать жидкость для питания плаценты. Это становится причиной отечности рук, лодыжек, появления мешков под глазами. Ограничьте потребление поваренной соли и жидкости на ночь, причем откажитесь совсем от употребления крепкого чая, кофе, сладких газированных напитков.

Состояние вен во время беременности также изменяется не в лучшую сторону, и это не всегда обратимо. Грудь, бедра могут оказаться перечеркнутыми тоненькими красноватыми паутинками – так называемый поверхностный варикоз, который в принципе не требует лечения и проходит после родов (или корректируется с помощью салонных косметических манипуляций). При семейной предрасположенности или многоплодной беременности возможно развитие варикозного расширения вен на ногах. По мере роста матки увеличивается давление на нижнюю полую вену (расположена с правой стороны), нагрузка на вены ног возрастает. Так как объем крови увеличен, прогестерон ослабил стенки кровеносных сосудов, то деформация вен неизбежна. Иногда единственным проявлением варикозного расширения вен становится появление бледных синеватых линий. Узлы, или варикозные «шишки», − это скопление застоявшейся крови в местах, где сильнее всего действует сила тяжести, вплоть до прямой кишки и влагалища: часто они бывают болезненными. Предотвратить это заболевание помогут профилактические меры: контролируйте свой вес (лишние килограммы усугубляют варикоз), в лежачем положении старайтесь держать ноги выше уровня тела (подложив валик или подушку), откажитесь от утягивающей одежды, носите компрессионные колготки, способствующие циркуляции крови.

интересное в сети