Они поют, танцуют, воспитывают дочь и называют себя… бандой!

Им подвластны и оперетта, и романсы, и мюзиклы. А еще – танец и актерское мастерство. И, по-видимому, искусством семейной жизни эта пара тоже владеет неплохо. У нас в гостях артисты Московского государственного академического театра оперетты Максим Катырев и Юлия Гончарова вместе с дочерью Елизаветой.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Вы действительно во всех проектах обязательно участвуете вдвоем?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Да, это так. Но мы же семья! Или, как мы говорим с Юлей: «Мы – банда!» А если мы банда, мы не можем расстаться, должны друг за друга держаться. Поэтому все наши проекты: и работа по сохранению русского романса «Романсиада», и наш дуэт «Граэль», и шоу с балетом, гастроли и работа в театре все это мы делаем с Юлей вместе.

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Мы и из любого произведения стараемся сделать дуэт. Во-первых, хотим исполнять его вместе, а во-вторых, дуэт это всегда драматургия, история отношений мужчины и женщины.

С.Р. И то, что вы работаете вместе, похоже, идет только на пользу браку?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Конечно! Так получилось, что и все наше окружение состоит из похожих пар, которые тоже стараются никогда не расставаться. И не только друг с другом, но и с ребенком – и дома, и на отдыхе, и в поездках. Многие, как и мы, и работают вместе. Дело в том, что если двух людей вместе связывает не только чувство, но и общее дело, увлечение, то союз получается еще крепче.

С.Р. Но многим творческим людям мешают вместе существовать амбиции, например…

МАКСИМ КАТЫРЕВ Мы для себя однажды решили эти наши амбиции соединить. Если один продвигается – у него премьера, а у другого – нет, то все равно победа общая!

С.Р. Вы оба из музыкальных семей?

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Я родилась в семье потомственных железнодорожников, аж в третьем поколении. А поскольку была ребенком творческим, меня отдали в музыкальную школу и на хореографию. Мечтала быть артисткой, но родители поставили условие: сначала получить хорошую профессию, а потом заниматься чем хочу. Но, проучившись 4 года по специальности «финансы и кредит», я поняла, что все нужно менять. Приехала из Новосибирска в Москву и сразу поступила в ГИТИС, на музтеатр. И считаю, поступила правильно, потому что счастлива от того, чем занимаюсь.

МАКСИМ КАТЫРЕВ А я из Нижнего Новгорода, и тоже не из музыкальной семьи: отец – офицер, мама – из МВД. Конечно, мой путь был предопределен – идти в офицеры. И до определенной поры я в этом не сомневался, но… Кроме военных, в нашей семье очень любили музыку, и мама отдала меня в музыкальную школу по классу фортепьяно. Фортепьяно я забросил, в школе сам поступил на класс игры на гитаре и проучился там два года, чего мне показалось достаточно. Ну в самом деле: аккорды знаю, любую песню подберу – чего еще надо? Ведь я хотел именно петь, а не играть, поэтому после школы было музыкальное училище, затем консерватория, потом несколько оперных театров и, наконец, Московский театр оперетты.

С.Р. Там вы и познакомились?

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Я уже год там служила, и у меня было твердое жизненное кредо: никогда не выходить замуж за артиста… До встречи с Максимом, который оказался счастливым исключением.

С.Р. Максим все-таки больше офицер?

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Да! В нем есть такие мужские качества, которые несвойственны артисту. Так вот, когда мне сказали, что в театр пришел очень красивый певец, к которому мне стоит присмотреться, как к подходящему жениху, я не обратила на это внимания и даже не пошла посмотреть на него на прослушивании. Но на совместной постановке «Мистера Икс», как бы это сказать… наши взгляды вдруг пересеклись. Максим стал оказывать мне знаки внимания, флиртовать со мной, приглашать в кафе.

МАКСИМ КАТЫРЕВ Чай выпить между репетициями – это флиртовать?

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Во всяком случае, буквально на следующей встрече Максим предложил мне выйти за него замуж. Просто моментально.

С.Р. Максим, у вас другая версия событий?

МАКСИМ КАТЫРЕВ А моя версия простая: увидели друг друга, полюбили, и на следующий день я предложил ей выйти замуж. Так бывает, что видишь человека и понимаешь, что хочешь, чтобы он всегда был рядом. С ним хочется разговаривать, с ним интересно. В общем, с тех пор, вот уже 8 лет, мы живем и работаем вместе.

С.Р. А, когда появилась Елизавета?

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Поженились в октябре, а уже через две недели я узнала, что беременна. И испытала такое удовольствие, что стану мамой! Тем более что мне было 28 лет и пора было уже задуматься о ребенке. Но в связи с тем, что в театре я очень много двигаюсь и танцую, в первый – самый опасный для плода месяц – врач мне посоветовала воздержаться от этого. А когда опасность миновала, я вернулась к своим прежним ролям и выступала месяца до 5–6-го, пока живот не стал заметен. Плясала, пела, крутила сальто. Хотя месяца с третьего у меня начался жуткий токсикоз, меня мутило, постоянно настроение менялось, поэтому…

МАКСИМ КАТЫРЕВ Поэтому мне приходилось в три-четыре часа ночи бежать в супермаркет за сливами или ананасами. Или Юля вдруг хотела сала. В общем, все было так, как положено, думаю, не один я такой. Это даже было хорошо, забавно.

С.Р. А кого вы хотели?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Юля хотела девочку, а я считал, что это совсем не важно. Конечно, всем папам хочется мальчика, но, если будет девочка, это не значит, что она будет менее любима, чем мальчик.

С.Р. На родах не присутствовали?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Мы с Юлей решили, что не стоит мне этого делать. Зато я стоял под окнами.

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА А я до сих пор помню момент, когда, придя в себя после родов, встала с кровати, распахнула окна и ощутила, что стала мамой. Это было счастье, которое разливалось по всему организму, бабочки, которые в животе летали! Почему-то у меня не было обуви, я, босая, шла по коридору в этом новом, радостном ощущении, и мне скорее хотелось увидеть ребенка. А была уже ночь. Конечно, когда Лиза родилась, я ее видела и даже сфотографировала по совету мамы и отослала фото Максиму, но ночью, среди других младенцев, отыскать дочь мне было сложно. Вдруг увидела кювез с подписью: Катырева. Пустой! У меня начинается паника, а тут еще и подоспевшая сестра кричит, что здесь нельзя находиться. И в этот момент у окна, под капельницей, я вижу нашу Лизу – узнала ее. У дочки была обыкновенная послеродовая желтушка, поэтому ее там и положили.

Совет от звезд
Мы придумали Елизавете так называемый «мотиватор» – вырезали из бумаги грустные и веселые рожицы. И каждый день, когда она делала доброе дело (например, без напоминания заправляла постель), получала веселую рожицу, а если отказывалась от чего-либо – грустную. Если веселых рожиц за день набиралось больше, Лиза получала вознаграждение. Так ребенок учился анализировать свои поступки. 

С.Р. Максим, а когда вы почувствовали себя папой?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Я стал отцом, когда Лиза еще не родилась. Раньше других узнали, что я папа, мои друзья, потому, что были в курсе, как я готовлюсь к рождению дочери.

С.Р. И как вы готовились?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Например, я так отчистил машину, она стала практически стерильной, внутри все блестело. Квартиру отдраил, чтобы ни пылинки не было. У друзей для этого брал моющий пылесос.

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Максим стал самым лучшим папой на свете! Все умеет делать и все делает. А когда я только родила, он для меня, как для кормящей мамы, даже составил специальное меню.

МАКСИМ КАТЫРЕВ Я изучил энциклопедии по кулинарии и сам разработал специальное диетическое питание, чтобы грудное молоко было питательным и в то же время не вызывало аллергии. Покупал специальное масло безлактозное, молоко, специальное мясо. Все – в специальном магазине.

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Максим все это еще и готовил сам.

МАКСИМ КАТЫРЕВ Тефтели на пару, например.

С.Р. Это же, наверное, занимало кучу времени?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Ну… побольше времени, чем просто пельмени сварить.

С.Р. И ночью, наверное, к Лизе всегда вставали?

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Вот, на удивление, с Лизой в этом смысле проблем не было. У нее был прекрасный сон. Покормили, и – спала. Причем не могла уснуть на руках, не любила, когда ее укачивают, только в кроватке.

МАКСИМ КАТЫРЕВ Первый год она была спокойной-спокойной. А потом зубки начали резаться, животик начал болеть… В общем, началось то, с чем сталкиваются все родители.

С.Р. Как-то специально готовились к воспитанию Лизы?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Конечно! Книжками запаслись. Да, книжные знания пригождаются, но тогда, когда с ребенком случается что-то незапланированное. Эти знания помогают не паниковать, поскольку многое непонятное объясняют.

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Я буквально каждый день сверялась по книгам, как Лиза развивается.

С.Р. А когда вы вновь вышли на сцену?

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Буквально через 3 месяца после родов, чтобы не выпадать из обоймы. Не хотелось терять роли. Кроме того, так вышло, что я вынуждена была принимать антибиотики, поэтому кормила Лизу только месяц, потом дочь была на искусственном вскармливании. 

С.Р. Кто же вам помогал с таким маленьким ребенком, когда вы уходили на работу?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Поскольку мы оба работали, сидеть с Лизой мы пригласили мою бабушку, а Лизину, получается, прабабушку. Она переселилась к нам, у нее была своя комната, и она оставалась с Лизой, когда мы уезжали в театр или на гастроли. До определенного момента бабушка справлялась, но, когда дочь стала показывать характер, она сказала: «Ну все, дальше воспитывайте сами!»

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Кроме того, мы пытались так составить расписание, чтобы подменять друг друга, отказывались от дальних поездок. Делали все возможное, чтобы, по крайней мере до трех лет, надолго не отрываться от нее.  

С.Р. Лизе уже 6 лет, расскажите, какая она?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Она – разная. Иногда послушная, иногда непослушная. Про таких людей обычно говорят: человек настроения. Лиза – человек окружающей обстановки, она подстраивается под нее. Но, если на дочь давят, она этого не позволяет, встает в стойку. Если же с ней разговаривают на равных, как со взрослой, все понимает и соглашается. А вообще единственная ситуация, когда Лиза может быть чем-то недовольна, возникает, если дочь голодна.

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Лиза – девочка очень коммуникабельная, для нее важны подружки, с удовольствием ходила в детский сад.

С.Р. А чем увлекается?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Летом Лиза жила у своей бабушки под Брюсселем (моя мама замужем за бельгийцем), где месяц занималась конным спортом. В школу пошла в России, поскольку мы считаем наше среднее образование, бесспорно, лучшим. Вот дальше институт может быть по ее выбору, мы это позже будем обсуждать.

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Также у нас в проекте музыкальная школа. Дело в том, что Лиза – амбидекстр, т. е. левша и правша одновременно, и фортепьяно самый лучший вариант для развития сразу обеих рук и, соответственно, полушарий. К счастью, у нее есть и слух, и голос, и хорошее чувство ритма. Вообще, Бог ей дал много: у Лизы есть все данные и для балета, она пластична, у нее хорошая выворотность стопы. Но… Лучше пусть будет артисткой, актрисой, но не балериной, потому что балет – это каторга. Если только для общего развития, для осанки. Но вообще лучше всего другая – нормальная – профессия, для которой нужны знания. Профессия артиста все-таки очень зависима.

С.Р. Этим и руководствовались в выборе школы?

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Мы определили навыки, какие ей понадобятся наверняка, от этого и отталкивались. Так как наша бабушка живет за границей, с мужем она разговаривает по-английски, поэтому, чтобы Лиза тоже могла общаться с дедом, ей нужен язык. И не только английский, но и еще один язык Бельгии (кроме третьего государственного – нидерландского) – французский. В школе поэтому дочь учит два языка: английский и французский. Кроме того, наша школа с гуманитарным уклоном.

МАКСИМ КАТЫРЕВ Когда мы решали, какое направление выбрать, мы изучали Лизу, наблюдали за ней. Пытались заниматься шахматами, например, но эта игра ей не понравилась. И не потому, что она не может рассчитать ходы, а оттого, что ей не хватает усидчивости. Что, в свою очередь, связано с тем, что Лиза очень быстро устает. Нам говорили, что с возрастом подобное проходит, но у Лизы не проходило. Появились какие-то зажимы в теле – когда пишет, например, вся на бок перекашивается, задействует не только руку, но и ногу, шею, язык. При такой простой операции, как письмо, у нее напрягаются все мышцы. Почему так происходило?..

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА С этим вопросом мы пришли к нейропсихологу. И еще нас интересовало, насколько наш ребенок готов к школе, готов ли воспринимать информацию, на какой уровень обучения, на какие успехи мы можем рассчитывать. Лизе проверили позвоночник, рефлексы и сделали вывод, что неусидчивость и быстрая утомляемость происходит от того, что мышцы дочери зажаты. Их просто нужно расслабить с помощью специальных упражнений, массажа и плавания.

С.Р. Как думаете, что самое главное родители должны воспитать в девочке?

МАКСИМ КАТЫРЕВ Думаю, необходимо, чтобы она научилась анализировать происходящее, делать выводы. То есть, перед тем как что-то сделать, подумать о результате. Этим можно избавить ребенка от непредвиденных и опасных действий и ситуаций.

ЮЛИЯ ГОНЧАРОВА Независимость и самостоятельность – вот что очень важно для девочки. А для этого необходимо хорошее образование. Нужна такая база, чтобы не зависеть от обстоятельств, не размениваться на мелочи, всегда сохранять чувство собственного достоинства.

МАКСИМ КАТЫРЕВ Да, но совсем независимым, например независимым от общества, тоже быть не нужно. Необходимо найти себя в нем, нужно знать свое место, быть полезным окружающим. Да и вообще нужно уметь дружить. Ведь и муж и жена – это тоже друзья в первую очередь. Потому что семья это… это – банда!

интересное в сети