Звуки большого города

Любые звуки оказывают на нас влияние, только в одних случаях благотворное, а в других могут нанести и вред. Как обезопасить себя жителям мегаполиса, мы и решили выяснить.

В течение дня мы постоянно находимся под воздействием шума. А он негативно влияет на наш слуховой аппарат и нервную систему: развиваются разного рода неврозы и бессонница. От шума страдает вестибулярный аппарат, снижается рефлекторная деятельность, повышается кровяное давление, развиваются различ ные заболевания органов, никак, казалось бы, не связанных со слуховым аппаратом: например, длительное шумовое воздействие может вызвать нарушение обмена веществ и даже язву желудка. И, конечно, шум угнетает психику человека: под его воздействием люди становятся более агрессивными.

Человеческий организм должен защитить себя, и поэтому в результате воздействия сильных акустических колебаний мы начинаем терять слух. Интенсивный шум сначала вызывает временную его потерю, которая восстанавливается спустя некоторое время. Но при длительном воздействии различных шумов временный сдвиг порога слышимости превращается в постоянный. Например, при работе на производстве без дополнительных средств защиты от шума необратимое снижение порога слышимости наступает через 2−3 года. Чтобы потерять слух, не обязательно работать у токарного станка − достаточно часто слушать громкую музыку.

Уровень шума от одного только автомобильного сигнала на расстоянии 7,5 м равняется 107 децибелам, шум от автобуса – 91. Для сравнения: звук в 130 децибелов вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 становится для него непереносимым.
Проверить слух?

«Первый повод для проверки слуха у взрослых людей – нарушение разборчивости речи говорящих на расстоянии, − рассказывает врач-сурдолог Елена Сидорова. − Как правило, типичная жалоба звучит так: все говорят как с кашей во рту, очень быстро и непонятно; слышу речь, но не понимаю всех слов; плохо разбираю речь по телевизору на обычной громкости, хотя окружающие говорят, что громкость чрезмерная; не понимаю речь со сцены и т. д. У младенцев заподозрить снижение слуха трудно, но в определенные возрастные периоды существуют типичные слуховые реакции. Сразу после рождения мама может заметить, что в ответ на громкий звук малыш постепенно затихает, перестает двигаться. Позже такая же реакция возникает на голос. В 2−3 месяца, заслышав речь или музыку, ребенок поворачивает голову в их сторону. Сначала такая реакция возникает на звуки, которые раздаются совсем близко, не более чем в 3 м. В это же время появляется гуление и активный лепет. К 6−7 месяцам ребенок слышит звуки на расстоянии 6−7 м, а на звуки с вибрацией реагируют даже неслышащие малыши. После года дети хорошо реагируют даже на очень тихие звуки, у них появляется речь. Отсутствие в определенные возрастные периоды типичных реакций − повод обратиться врачу-сурдологу.

У детей дошкольного возраста должны насторожить стойкие нарушения речи у ребенка, от легких аграмматизмов до полного ее отсутствия».

Как снизить влияние шума

Постоянный высокий уровень шума в современном городе −это беда, которой уделяется недостаточно внимания со стороны компетентных органов всех стран. Поэтому «спасение утопающих − дело рук самих утопающих».

1) «Атака» на слух в транспорте. Недавно ученые Колумбийского университета США провели замеры уровней звука на станциях и в вагонах нью-йоркского метрополитена, а также на городских остановках. Выяснилось, что средний уровень звука на платформе метро составляет 86 дБ, самый высокий зафиксированный уровень звука составлял 106 дБ, более половины всех измерений показали уровень звука более 85 дБ, десятая часть − свыше 90 дБ. При этом наибольший уровень шума наблюдался на пересадочных станциях. Уровень шума на автобусных остановках в среднем оказался ниже, чем на станциях метрополитена, и составил 84,1 дБ (при максимальном уровне 89 дБ). Наиболее шумными были остановки на улицах с интенсивным дорожным движением. И это при том, что врачи неустанно напоминают: любой продолжительный шум более 90 дБ может привести к потере слуха.

В московском метрополитене показатели уровня шума на старых станциях сходны с американскими, а вот на новых станциях ситуация значительно лучше. Уровень шума на них не превышает 50−60 дБ. На сегодняшний день существует программа, касающаяся работы по снижению шума в метрополитене, постепенно на старых станциях обещают разместить шумоглушащие конструкции, которые уже установлены на новых станциях. Так что пока идеальный вариант − найти работу ближе к дому, не далее 5−6 остановок. На открытых участках метро вредных факторов меньше. Меньше вибраций и раскачивания в середину состава. Специальные устройства для защиты органов слуха (антифоны, заглушки) способны уменьшить уровень звука, достигающего внутреннего уха, до 33 дБ.

2) Мой дом – моя крепость. Дома установите звукоизолирующие окна и двери. Для горожан это насущная необходимость.

3) Сделай музыку тише! Наши уши могут выдержать 85 дБ в течение 8 часов. Если дольше, то риск повреждения возрастает. На уровне 90−110 дБ (mp3-проигрыватель, радио в автомобиле) еженедельная длительность прослушивания не должна превышать 20 часов, а именно 2−3 часов в день. Если вы слушаете дольше, то сделайте звук тише.

4) «Правильный» дом. Интерьеры с декорациями идеальной формы и гладкими поверхностями (паркет, плитка) способны распространять звук, они его отражают. И наоборот, шторы, подушки, ковер и зеленые растения изолируют жилище от шума. Кроме того, хорошая акустика упростит восприятие телевизора.

5) Качественная техника. Покупаете бытовой электроприбор или дрель? Внесите уровень шума в список критериев выбора и внимательно читайте этикетки. За 30 лет посудомоечные машины стали в 30 раз менее шумными. Достаточно снизить шум всего на 10 дБ, чтобы шумовой уровень стал меньше в 2 раза!

6) Специальные подстилки. Звуки стиральной и посудомоечной машины, музыкальных инструментов (ударные, виолончель, пианино...) передаются структуре здания. Ставьте их на подстилки-амортизаторы или куски толстого ковра, чтобы уменьшить вибрации.

7) Покажите пример. Перед тем как пойти войной на соседей, убедитесь, что вы сами уважаете их спокойствие. Хлопанье дверьми, падающие игрушки, регулярно передвигаемая мебель, цокающие по плитке каблуки... Вы передвигаете столы или диваны? Подложите под ножки подстилки из войлока. Подарите детям коврик для игр, уменьшающий шум.

8) Предупреждайте заранее! В Европе давно существует практика оповещения соседей о намечающемся у вас дома торжестве. В многоквартирных домах принято прикреплять записку на доске объявлений на первом этаже, в ней указывается причина праздника и просьба извинить за неудобства. Конечно, вечеринка должна закончиться до 22 часов. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

Закон о тишине

Первые законы о соблюдении тишины в вечернее и ночное время были приняты еще в Древнем Риме, потом в городах Средневековой Европы, где грохот железных колес конных повозок о булыжные мостовые мешал горожанам спать. Сегодня в Германии, Англии или Швейцарии подстричь лужайку утром в выходные вам не удастся, потому что по закону в выходные не принято шуметь, осуществлять строительные работы, делать ремонт. Законопослушные немцы не рискнут после 10 вечера включать душ на полную мощность, а поляки вынуждены запрещать домашним животным лаять, мяукать, мычать и кудахтать в соответствии с местным законом о тишине. В австрийском городе Граце закон о соблюдении тишины действует в общественном транспорте – разговоры по мобильному в нем запрещены.

В Москве за нарушение тишины предусмотрены штрафы: на физ. лиц – от 0,5 до 5 МРОТ, на юридических – от 1 до 10 МРОТ. В Нью-Йорке – от 25 до 45 тыс. долларов. В Германии – до 10 тыс. евро.

На территории РФ действует закон «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». Согласно ему, с 22 часов вечера до 6 часов утра в будние дни и с 23 до 9 утра в выходные и праздники граждане имеют право на спокойный сон. Нарушением тишины считаются «громкое пение, крик, использование громкоговорящих и звуковоспроизводящих устройств, в том числе пиротехнических средств, производство ремонтных, хозяйственных, строительных работ или иные действия, нарушающие нормальные условия проживания граждан, за исключением аварийно-восстановительных, спасательных и других неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности или бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения населения». На практике же это никому не мешает сверлить стены по выходным и устраивать домашние застолья, плавно переходящие в ночные. За шум в ночное время милиция имеет право сначала предупредить нарушителей, а затем наложить на них штраф в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда. В Москве, к примеру, за нарушение тишины предусмотрены штрафы на физических лиц – от 0,5 до 5 МРОТ, а на юридических – от 1 до 10 МРОТ ( в г. Москве 1 МРОТ с 01.01. 2011 составляет 10 400 руб.).

Источник шума в децибелах
  • 0 дБ − порог слышимости звуков.
  • 10 дБ − пустыня. Очень спокойное место – студия звукозаписи.
  • 20 дБ − легкий ветер в деревне, птицы, насекомые.
  • 30 дБ − шепот, культурные места.
  • 40 дБ − места отдыха, библиотеки, нешумный офис.
  • 50 дБ − обычный разговор, пешеходная улица, обычная квартира.
  • 60 дБ − большой магазин, окно на улицу.
  • 70 дБ − оживленные улицы с усиленным движением транспорта.
  • 80 дБ − звонок будильника, крик, пробка, школьная столовая, офисное оборудование.
  • 90 дБ − автомобильный сигнал, сигнализация, плеер, включенный на полную громкость.
  • 100 дБ − скутер без глушителя, механизированные виды спорта.
  • 110 дБ − концерт, дискотека.
  • 120 дБ − отбойный молоток, автомобильный гудок. Опасно для слуха!!!
  • 140 дБ − самолет при взлете.
интересное в сети