10 фраз, которые выводят из себя родителей детей с аутизмом
Фото
Legion Media

Алина Ахметова — мама 10-летнего Максима. Когда сыну исполнилось полтора года, она заметила, что у мальчика есть особенности развития. Но еще 2 года у нее ушло на то, чтобы доказать врачам — ей не кажется.

Алина вспоминает, что было непросто. Позднее она стала общаться с другими мамами детей с диагнозом «аутизм» и оказалось: все они слышали от врачей, родных, даже от посторонних людей одни и те же фразы. Наша героиня поделилась с Parents своей подборкой самых «диких».

«Успокойтесь, мамочка, просто мальчики позже развиваются»

Чаще всего именно эту фразу услышит женщина, которая пожалуется на ребенка младше 2 лет. В этом возрасте не каждый врач увидит отклонения, если они только не ярко выражены. Что уж говорить об окружении — взрослым проще копаться в родословной до седьмого колена, чем взглянуть проблеме в глаза.

При этом детский мозг в раннем возрасте максимально пластичен. И если бы от мам не отмахивались, а вовремя начинали коррекцию, детей было бы проще приблизить к норме.

«Не говорит? Давайте подождем до трех лет»

Еще одно частое заблуждение: речь до 3 лет может «проснуться» в любой момент, лишь только дозреет речевой аппарат. А если у вас к тому же мальчик, то смотрите пункт первый — он просто поздний. И тут тоже свою роль играют родственники, которые начинают вспоминать, что в вашей семье вообще все дети говорили поздно.

«Вы просто очень тревожные родители»

Хотите нажить себе врага в лице мамы особого ребенка — заявите ей в лицо, что она слишком тревожна. Ну, действительно: она просто видит, что ее малыш отличается от других, но при этом не понимает, что происходит, куда вообще бежать и как с этим всем разбираться. А еще нужно как-то объясниться с другими людьми, считающими, что она все придумала, добиться обследования, подумать о реабилитации. Совсем нет причин быть тревожной, да?

«Аутизм? Это просто модный диагноз сейчас. Не выдумывайте!»

Так же еще говорят про СДВГ — мол, болезнь воспитания и гипердиагностики. Насмотрелись «Человека дождя» и ставят себе диагнозы. А на самом деле…

«Воспитывать нужно, а не искать диагнозы»

Собственно, к этому и сводится спич про модный диагноз. Мол, в наше-то время никаких таких аутизмов, гиперактивностей и прочих болезней не было. Ремня просто надо вовремя давать, загружать ребенка по уши, чтобы мог только доползти до кровати и лечь спать. А еще пару раз отправить его в лагерь. Живо станет таким, как все.

«Попейте таблеточки, он станет спокойнее»

На самом деле, большинство «таблеточек» из свободного доступа детям с особенностями развития нервной системы и психическими расстройствами — как слону дробина. Они могут приглушить внешние проявления, но как только отменить препараты, все вернется на круги своя, причем возможно даже усилится. А серьезные препараты, которые прописывает психиатр, тоже имеют свои особенности и побочные эффекты. И к ним врачи стараются прибегать в крайних случаях.

«Аутизм — это страшно. Вы молодые, сдайте „этого“ в интернат, родите другого»

Сложно представить степень бестактности человека, который может произнести такое, но эту фразу слышат родители, у которых диагноз ребенка уже подтвердился. Вместо слова аутизм подставьте любое другое заболевание: от ДЦП до спинальной мышечной атрофии — не ошибетесь.

«В 18+ это точно будет шизофрения»

На такое замечание хочется ответить только обидным: «вам-то точно виднее». Аутизм и шизофрению часто путают между собой, но это совершенно разные расстройства неврологической сферы. Но даже если вы эксперт, уверены, что собеседник жаждал услышать ваше мнение?

«Он никогда не сможет… (учиться, кататься на коньках, жить отдельно, завести семью)»

Те, кто так говорит, вряд ли понимают, о чем идет речь. РАС — расстройство аутистического спектра — имеет множество форм и особенностей, проявляется по-разному: от тяжелого аутизма до синдрома Аспергера — высокофункционального аутизма. Никогда не говорите «никогда», ведь существуют курсы реабилитации, многочисленные занятия, школы, секции. Многие родители отмечают прогресс благодаря регулярным занятиям, терапии.

Не стоит ждать от него/нее слишком многого — оформляйте инвалидность и смиритесь»

Ни одна мама не смирится с диагнозом ребенка. Она прыгнет выше головы, но ее ребенок сможет кататься на коньках, выучит иностранный язык, будет ходить в обычную школу.

О том, каких успехов могут достичь дети с диагнозом аутизм, если с ними активно заниматься, читайте в ближайшие дни в отдельном материале.