что почитать с ребенком
Фото
Getty Images
Фото №1 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «МИФ»

«Корону мне!»

Сара Дефос и Венди Пандерс

Как жили и живут императоры, короли, принцессы и султаны? Чем они занимаются в своих дворцах? Что едят на ужин и как проводят отпуск? Эта книга раскрывает все тайны королей. Авторы собрали под одной обложкой истории о судьбах великих людей, которые правили в разные эпохи, выбрали самые интересные факты и нарисовали забавные картинки. Получился остроумный и содержательный сборник рассказов. Из него вы узнаете: ходят ли принцы в школу, умеют ли короли водить самолеты, а королевы писать сказки, в какой стране одновременно 45 принцев, сколько весит корона и в каких современных странах правят императоры. Жизнь монархов показана без прикрас и с юмором.

Фото №2 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «МИФ»

«Загадки Вселенной»

Каролина Бонковска

Красочная и остроумная книга о космосе, в которой все факты преподносятся как увлекательные художественные рассказы. Отвечает на множество вопросов и развенчивает мифы о космосе. Действительно ли звезды исполняют желания? Какое небесное тело называют космической картошкой? Как выглядят лунные моря и черные дыры? Умеет ли Солнце рисовать картины? Автор книги Каролина Бонковска обожает космос с детства, уже в возрасте двух лет она хотела знать, почему светит Солнце. В ее книге вы найдете карту зимнего и летнего звездного неба со схемами созвездий, множество интересных экспериментов и ответы на все вопросы.

Фото №3 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «АСТ»

«Психология окружающего мира: Дуня и кот Кисель на конюшне»

Лариса Суркова и  Ольга Толкачева  

Книга станет для малыша первой энциклопедией окружающего мира познакомит с удивительным миром животных.

Дуню и кота Киселя ждут приключения в занимательном месте — на конюшне, где живут такие не похожие друг на друга, звери. Каждый их рассказ — это поучительная история о людях и животных и их порой очень не простых взаимоотношениях.
В этой книге вместе с Дуней и котом Киселем юные читатели узнают, как важно заботиться о братьях наших меньших и распознавать их чувства; как общаться со зверятами и читать язык их эмоций; почему нужно ответственно относиться к своим обязанностям, если в вашем доме появился четвероногий друг; как следить за животными и оказывать им первую помощь и многое другое.

Фото №4 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
ИД «Книжники»

«Приключения дяди Левы в сибирских джунглях»

Янец Леви 

Дядя Лвеа — не совсем обычный дядя. «Такого дядю, как дядя Лева, не в каждом магазине купишь. Такие дяди продаются только по заказу», — говорит папа Лазаря, главного рассказчика книги. Дядя Лева — путешественник, искатель приключений и кладов, немного волшебник. Но какой бы фантастической не казалась его очередная история, в ней читатель встречается с чувствами, эмоциями, конфликтами, мечтами и страхами, которые испытывает каждый человек, каждый ребенок.

Серия про дядю Леву израильского писателя, сценариста и телеведущего Янеца Леви состоит из шести книг, и они уже стали настоящим хитом среди поростков во всем мире.

Фото №5 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Детское издательство Кит

«Звездная пыль. Цвета и краски»

Серия альманахов «Звездная пыль» — это что-то среднее между детской книгой и журналом. Внутри есть познавательные статьи, рассказы, стихи, комиксы, загадки, квест. Авторы — ученые, научные журналисты, эксперты, преподаватели, детские писатели и поэты. Над каждым выпуском работает около 50 человек. 

Новый выпуск посвящен загадке цвета. Читатель узнает, что такое цвет и почему мы его видим, где в природе можно увидеть самый черный цвет, почему ленивцы зеленые, а фламинго розовые, какого цвета космос и получит ответы на десятки других увлекательных вопросов.

Фото №6 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «Белая ворона»

«Дальний путь»

Свен Нурдквист, Матс Валь

На дворе 1743 год. Двое мальчишек незаметно пробираются на борт корабля «Гетеборг», который должен отправиться в Китай. Когда их находят матросы, корабль отплыл уже слишком далеко. Путешествие оказалось не только романтическим, но и весьма опасным.

Свен Нурдквист — шведский писатель и художник, автор знаменитых героев старика Петсона и котенка Финдуса. Кстати, для книги «Дальний путь» создавал иллюстрации тоже он. Самый известный роман Матса Валя— «Невидимый», дважды экранизирован, переведен на несколько языков, в том числе, на русский

Фото №7 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «Эксмо»

«Ниндзя Тимми: Пропавший смех. Затерянный город»

Хенрик Тамм

Серия книг о команде забавных героев открывается книгой «Пропавший смех». Кот Тимми, кошечка Флоренс, братья-свинки Джаспер и Каспер и горностай Симон заподозрили неладное — дети в Элисандриуме перестали смеяться! Друзья решают во что бы то ни стало докопаться до истины и вернуть детям радость. Оказывается, городу угрожает могущественный Синий Кролик, решивший завладеть смехом всех детей вокруг. Он хочет использовать детский смех в коварных целях! Тимми и его друзья готовы бросить вызов врагу.

Фото №8 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «Азбука-аттикус».

«Как победить вампира»

Мартин Видмарк

В продолжение шведской литературы для детей — история о Нелли Рапп и ее верном псе Лондоне. Отправляясь в гости к таинственному дяде Ганнибалу, они совсем не ожидали, что вместо скучного ужина со взрослыми они окажутся в секретной академии и узнают о существовании монстров и агентов, защищающих людей от этих ужасных созданий. И теперь, чтобы поступить в академию и стать новым агентом, Нелли должна пройти опасное испытание — победить кровожадного вампира!

Фото №9 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «Самокат»

«Ничего не бойся! Большая книга страха не только для маленьких трусишек»

Милада Резкова, Лукаш Урбанек, Якуб Каше

Интерактивную книгу о страхе можно читать с начала, с конца или с середины — порядок не важен. Красочное арт-издание поможет посмотреть на страх с разных сторон и детям и взрослым. Поможет т\им в этом мальчик Мартин, который вместе со страхом проживает множество приключений. Некоторые из них способны насмешить до слез. Кто боится волков — спокойно может пойти в лес. Но проще будет тому, кто научится признавать свой страх, называть его по имени и понимать, откуда он взялся.

Фото №10 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «Компас-гид»

«Десять минут второго»

Анн-Хелен Лаэстадиус

Каждую ночь Майя ставит будильник на десять минут второго. В это время совсем рядом тонны взрывчатки сотрясают пласты горной породы. Нужно быть начеку, чтобы спасти родителей и сестру, когда дом начнет уходить под землю. В попытке справиться с тревогой, сомнениями и отчаянием, она снимает серию видео о своем родном городе Кируне и решается, наконец, спуститься в шахту, чтобы столкнуться со страхами лицом к лицу.

Фото №11 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «РОСМЭН»

«Безумные каникулы Фредди»

Дженни Пирсон 

Это одна из тех книг, которая может стать любимой и для ребенка и для родителей, особенно если читать вместе. Она по-хорошему смешная, в ней есть место и философии, и научным фактам (Фредди — большой знаток фактов обо всем на свете!), и печали. Всю книгу Фредди задается вопросами, что такое семья, одиночество, дружба, религия, в чем смысл жизни и чем человек отличается от свиньи (люди могут видеть звезды, а свинья — нет!). А еще Фредди ведет счет своим поступкам, которыми гордилась бы его мама, будь она жива. Вряд ли бы она гордилась побегом из дома на другой конец страны, поджогом яхты и кражей драгоценностей, но этого не было в изначальном плане поиска биологического папы! Просто невероятное стечение обстоятельств. Забавные и выразительные иллюстрации известного британского художника Роба Биддальфа дополняют текст, делая его еще интереснее.

Фото №12 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «Архипелаг»

«Портной Зашивайка»

Марина Тараненко

Удалой и добрый Зашивайка, образ которого воплотил в духе русских былин художник-иллюстратор Сергей Гаврилов, может стать прекрасной ролевой моделью для современных малышей, которым все сложнее ассоциировать себя с героями народных сказок. Подобно богатырям из русских былин, Зашивайка совершает подвиги и всегда приходит на помощь тем, кто попал в беду. Только его оружие — не меч и копье, а вилка, ложка, ключ и швабра, которые он использует вместо иголки, потому что иголку все время теряет.

Фото №13 - Что почитать вместе с ребенком: 13 книжных новинок для всей семьи
Фото
Издательство «МИФ»

«Как маленькому человеку помочь большой планете»

Лилия Шабутдинова и Ольга Бонитас

Чтобы помочь планете, нужно сделать всего 8 шагов, которые доступны даже ребенку. Эта книга в игровой форме рассказывает об экологии. В ней много практических советов, игра эколото, которая научит ребенка заменять одноразовые вещи многоразовыми, рекомендации, как и зачем вести экодневник. Маленькие читатели узнают, как сортировать мусор (в книге есть памятка), что делать со старыми вещами и игрушками (давай им вторую жизнь), как экономить ресурсы. В книге есть мастер-классы по изготовлению экоматериалов для творчества, например, натурального пластилина и конфетти из сухих листьев.