Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 самых страшных фильмов для просмотра в Хэллоуин по мнению ученых

Исследования подтверждают: эти ленты заставят вас понервничать

20 октября 20230
10 самых страшных фильмов для просмотра в Хэллоуин по мнению ученых
Источник:

Кадр из фильма «Астрал»

Недавно ученые в рамках проекта Science of Scare Project провели эксперимент, чтобы выяснить, какой фильм ужасов способен по-настоящему напугать. Для этого на тела 250 испытуемых прикрепили датчики, которые измеряли сердцебиение. Учащенный пульс показал, при просмотре каких хорроров люди чаще всего испытывали страх.

1. «Синистер» (2012)

В фильме ужасов режиссера Скотта Дерриксона действие нарастает постепенно. Постоянно ощущается атмосфера приближения чего-то ужасного, и в какой-то момент происходят несколько ужасающих событий, одно за другим, не давая зрителю передышки. И позитивной концовки ждать точно не стоит.

Главный герой в исполнении Итана Хоука — писатель, переезжающий с женой и детьми в новый загородный дом. Но новое жилище он выбрал ее случайно. Именно в этом коттедже произошло несколько смертей. Семьи, жившие в доме до него, погибали при странных обстоятельствах, а один из детей всегда пропадал без вести. В попытке найти отгадку герой подвергает своих близких опасности.

Кстати, на данный момент вышли три части фильма, так что хватит на все выходные.

2. «Астрал» (2010)

Первый фильм вышел в 2010 году, а недавно увидела свет пятая часть франшизы. По сюжету супружеская пара Рене и Джош переезжают с сыном Далтоном в новый дом, где сталкиваются с паранормальными явлениями, после которых мальчик впадает в кому. Чтобы спасти ребенка, пара обращается к экспертам-эзотерикам и выясняет, что Далтон не в коме, а застрял между мирами. Так семья узнала о существовании астрала.

После этого фильма вы совершенно точно будете бояться уснуть, а случайно упавшая с полки книга будет наталкивать на мысль, не пытаются ли с вами связаться из параллельного мира.

3. Скинамрик (2022)

Феномен этого хоррора в том, что он снят с минимальным бюджетом без шикарной графики и новаторских технологий. Пишут, что Кайл Эдвард Болл снял свою ленту за 15 тысяч долларов. Но всем, кто помнит, что такое, будучи ребенком, остаться одному в темном доме, станет не по себе.

В фильме ужасов двое детей остаются запертыми в одиночестве и испытывают настоящий ужас. Только представьте себе версию «Один дома» со скримерами. Страшно?

4. Host / «Астрал. Онлайн» (2020)

В эпоху пандемии и популярности приложения Zoom был снят хоррор с использованием этой технологии. Российские же кинопрокатчики, пользуясь популярностью франшизы «Астрал», назвали фильм по аналогии.

Казалось бы, что пугающего можно придумать на экране, где ничего толком не происходит, а лишь несколько человек общаются по видеоконференции? Достаточно добавить не устаревающую, но очень любопытную тему — вызов духа. Кто из нас не баловался этим в детстве? Режиссеру Робу Сэваджу удалось на простом языке джампскейров («пугалок» за счет резкой смены картинки или звуков) изрядно напугать зрителей.

5. «Заклятие» (2013)

Фильм основан на старом мифе, одно описание которого вызывает мурашки по телу. Есть такая кукла Аннабель, в которую вселяется злой дух, после чего обычная детская игрушка начинается самостоятельно перемещаться по дому и пугать людей. Согласитесь, покупая детям реалистичных кукол, меньше всего мы хотим, чтобы они ожили и творили страшные вещи.

6. «Реинкарнация» (2018)

И снова в рейтинге самых пугающих фильмов лента, основанная на эзотерической теории. Только в этом хорроре говорится не об астрале, а о переселении душ. Вот только в картине рассказывается не о рождении души в новом теле, когда она забывает опыт прошлых инкарнаций, а о подселении в тело человека «чужой» души. А что, если этот дух окажется злым и захочет убивать?

7. «Улыбка» (2022)

Хоррор играет на одном их главных страхов людей: всегда ли странные люди — сумасшедшие, или они видят что-то потустороннее? Может ли безумие быть заразным? Доктор Роуз из психиатрической клиники общается с пациенткой Лорой, которая утверждает, что во всех улыбающихся вокруг людях прячется злая сущность, желающая ей смерти. В конце концов, Лора совершает суицид, и теперь уже Роуз начинает медленно сходить с ума…

8. «Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)

Фильм уже давно стал классикой, но продолжает пугать людей. Экзорцизм давно стал отдельным жанром, вокруг которого режиссеры создают целые вселенные со своими правилами существования.

Фильм об Эмили Роуз снят скорей как детективная история, заставляющая зрителя поверить в существование Ада и Рая. В зале суда священник, проводивший обряд изгнания сущностей, вынужден оправдываться за смерть подопечной. После его показаний становится ясно, что в Эмили Роуз было шесть демонов, а погибла она из-за того, что ее забрала Богородица. Психиатр же настаивает на бреде пациентки, развившемся на фоне эпилепсии. Но кто же из них прав?

9. ООО «Дом Ада» (2015)

Лента получила оценку 5.7 из 10 на «Кинопоиске», но, по результатам исследования, она заставила сердце подопытных биться чаще.

По сюжету съемочная группа документалистов отправляется в заброшенный отель, чтобы выяснить причину смерти 15 участников хоррор-квеста на Хэллоуин. Ходят слухи, что в здании открыт портал в Ад.

10. «Поговори со мной» (2022)

В австралийском фильме ужасов главные герои пытаются связаться с миром духов с помощью популярного в их местности артефакта — забальзамированной руки. Прикоснувшись к ней, достаточно сказать «Поговори со мной», чтобы дух на время овладел твоим телом. Но связь нужно прервать через 90 секунд, иначе быть беде. Казалось бы, что может пойти не так?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения