10 советов американского врача, которые не по душе российской маме

Подход к развитию детей у нас и за рубежом, как ни странно, отличается. А ведь малыши — они везде одинаковы.

Фото
Getty Images

Некоторые вещи зарубежные родители хотели бы перенять от нас: например, гулять в любую погоду часами, каждый день готовить суп и кормить ребенка только домашней едой. А некоторые не помешало бы усвоить и нам.

Олег Гацкан

Олег Гацкан

основатель ТМ «Орто пазл», автор запатентованной ортопедической продукции для детей

Сегодня в нашей стране диагноз «плоскостопие» довольно часто ставят детям в возрасте до двух лет и сразу начинают лечение. В США придерживаются иного подхода. Разберемся, кто прав.

Плоскостопие: наш подход…

Плоскостопие — заболевание, которое проявляется как деформация формы стопы. Оно бывает врожденным и приобретенным. Его следствием могут стать быстрое утомление при ходьбе, боли в стопах, коленях, бедрах, пояснице.

По данным ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзор, врожденное плоскостопие встречается крайне редко. И, вынося такой приговор ребенку, медики иногда просто забывают рассказать огорченным родителям, что стопа малыша еще только начинает формироваться, и пока можно не волноваться. На основании исследований, проведенных российскими специалистами, были сделаны выводы, что плоскостопие у детей примерно до 9-летнего возраста (иногда и позже) — физиологическая норма: стопа считается сформированной только к 17 годам.

Приобретенное же плоскостопие возникает только в случае серьезных нарушений: например, при рахите, в результате перенесенного полиомиелита, в силу наследственной предрасположенности, избыточного веса и т.д.

«Потому, даже услышав такой диагноз, не стоит впадать в панику и бежать за выписанным доктором „лекарством“ — ортопедическими ботиночками, призванными надолго заковать ножку малыша в подобие инквизиторского испанского сапога. Лучше собрать несколько врачебных мнений: доверяйте мнению врача, который вам подробно объяснит, что и как, и на основании чего он ставит такой диагноз», — считает наш эксперт.

…и американский

Хотя ВОЗ давно бьет тревогу по этому поводу, ставя плоскостопие на второе место в мире в числе заболеваний, вызывающих инвалидность, подиатры (не педиатры!) в США не видят необходимости лечить малыша, даже поставив ему такой диагноз. Эти специалисты, занимающиеся лечением и предупреждением заболеваний стопы (подиатрия объединила знания по ортопедии, травматологии, нейрохирургии и т.д.), не видят необходимости в обязательном ношении специальной обуви без веских причин. Они убеждены (и уверяют в этом российских родителей, оказавшихся в США), что ортопедическая обувь способна повлиять на форму стопы малыша почти так же, как головной убор — на форму черепа: она только жестко фиксирует ее — не более того.

Фото
Getty Images/iStockphoto

По их мнению, заковывание формирующейся ножки ребенка в такие кандалы повышает риск ее неправильного развития. При этом рекомендации, которые они дают пришедшим на прием родителям, касаются в первую очередь того, как не допустить развитие плоскостопия. Их можно свести к следующему:

  • не пеленать ножки младенца, т.к. жесткая фиксация ступней ослабляет их мышцы. С этим трудно согласиться нашим мамам, которым еще в роддоме популярно объяснили, что это необходимо для обеспечения нормальной терморегуляции, а бабушка твердит, что иначе «ножки будут кривыми»;

  • покупать обувь только тогда, когда ребенок сделает первые шаги, ведь она, по сути, нужна чтобы защитить стопы от холода и механического воздействия. В то же время, российские магазины детской обуви предлагают туфельки, начиная с 16 размера (9,5 см), что соответствует ножке 3-4-месячного младенца. И многие наши родители их приобретают;

  • использовать пинетки, а не туфельки, пока малыш ползает: они согреют ножку, при этом не будут ее стеснять. Но на отечественных форумах мамы всерьез обсуждают «экспертное мнение», что обувать ребенка надо, начиная с полугода, независимо от того, пытается ли он встать на ножки или еще только сидит и ползает, т.к. у детей, которые обходились без обуви в этот период, развилось сильное плоскостопие и вальгус (искривление суставов больших пальцев ног);

  • стимулировать ребенка ползать: постоянное сидение в разных приспособлениях может вызвать давление на бедра и напряжение мышц. «Как приучить дите сидеть в детском стуле, чтобы не мешал делать что-то по дому?!» — задаются вопросом многие российские мамочки. И активно делятся опытом в Сети;

  • не заставлять ходить раньше времени. Стоит подождать, когда он сам этого захочет, что будет означать: его нога готова сделать первые шаги. Этим советом также часто пренебрегают наши родители, стремясь пораньше поставить «ползунка» на ножки. Как это сделать — полно запросов в Интернете;

  • поощрять хождение босиком (но только по безопасной и не холодной поверхности!), потому что это помогает малышу лучше ориентироваться в пространстве, формирует чувство равновесия, а кроме того полезно! «Не ходи босиком — заболеешь!» — на этой фразе выросли многие из нас: увы, то же теперь можно услышать от современных заботливых российский мам и пап.

Как избежать плоскостопия

На деле медики обеих стран стремятся к одному: решить проблему плоскостопия. Но если в России считается, что этот диагноз, поставленный младенцу, — повод начинать лечение, то в США специалисты полагают: все пройдет само собой, если следовать определенным советам. А начинать беспокоиться и принимать меры надо лишь тогда, когда что-то болит.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Правда, болевые ощущения, например, в коленях или позвоночнике, вызванные плоскостопием, зачастую проявляются у людей взрослых, и профилактические процедуры уже бывают неэффективны. А пока не все потеряно — все просто:

  • организовать ребенку полноценное питание (пища должна содержать продукты, богатые кальцием, который обеспечивает опорную функцию костей);

  • правильно выбирать обувь: она должна быть удобной, не тесной, с широким носом;

  • создать условия для хождения босиком по неровной поверхности: полезно, например, хождение по гальке, т.к. ходьба по ровному полу не создает такого мощного терапевтического воздействия. А ведь с помощью этого массажа можно не только укрепить стопу, но и улучшить самочувствие, снять стресс, повысить настроение.

Правда, семьям, живущим в мегаполисах, применять на практике последний совет удается редко: хранить морские камешки или песок, который тоже полезен, обычно негде, да и дезинфицировать природные материалы не так просто. В этом случае стоит использовать ортопедические коврики: они компактны, мыть их можно раз в 7 дней. Чтобы малышу захотелось ходить по ним, надо придумать игру, которая бы задействовала разноцветные выпуклые поверхности.

Такие профилактические меры помогут избежать «болезни цивилизации». И тогда, независимо от того, в какой стране живет человек, и какой подход к постановке диагноза используют врачи, дети — будущие взрослые — будут здоровы и смогут жить полноценной жизнью.

Ирина Кривинская

Ирина Кривинская

врач травматолог-ортопед

«Коррекция плоскостопия, конечно, возможна. Но это процесс не быстрый. Чем ребенок младше, тем лучших результатов можно добиться. Тогда заболевание не перейдет в следующие степени.

При этом о плоскостопии у детей до 3 лет обычно говорят редко. В силу анатомических особенностей (стопа малыша короткая, широкая, с расходящимися на концах пальчиками, развитой подкожной жировой клетчаткой) свод практически не определяется. Поэтому плоская стопа в этом возрасте, если пятка не отклоняется наружу, считается нормой».

Что будет, если не лечить?

  • Когда ребенок нагружает стопу неправильно, суставы, расположенные выше — коленный и тазобедренный, начинают подстраиваться под ситуацию, пытаясь стабилизировать скелет в новых условиях. Эта перестройка чревата деформацией суставов.

  • Тяжесть последствий для костно-мышечной системы зависит от степени плоскостопия. При начальной, I степени, дискомфорт особо не отмечается. Чем хуже состояние стоп, тем ощутимее проблемы. Если строение суставов нарушено, возникает неправильное распределение нагрузки и, как следствие, артроз.

  • Появляются мышечные боли в икрах, бедрах, спине во время или после физической нагрузки. Ребенок даже во время обычных подвижных игр со сверстниками устает быстрее, не может бегать и прыгать наравне со всеми. При этом заметна его некоторая неуклюжесть, утомляемость. Даже обычный пеший турпоход ребенок переносит труднее.

  • Из-за того, что плоскостопие негативно отражается на состоянии позвоночника, присоединяются такие патологии, как сколиоз, нарушение осанки. Это влечет и заметные психологические проблемы, особенно у подростков. На деформированной стопе косо сидят туфли, а брюки или юбка съезжают набок.

    Больше полезных и интересных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • В общем, непонятно, кто тут прав, их врачи или наши