11 причин, почему женщины в браке теряют интерес к сексу

Первый взгляд, первое прикосновение, бабочки в животе и ненасытные поцелуи… Куда все уходит после марша Мендельсона?

Фото
Getty Images
Зияда Сайдутова

Зияда Сайдутова

Магистр психологии, практикующий психолог

«Есть ряд закономерностей, влияющих на либидо. При этом надо понимать, что временное снижение интереса — нормально, а продолжительное, от нескольких недель, — повод посмотреть на то, что происходит в отношениях. Если брать среднестатистический возраст вступления в брак женщин 25-34 года, то это подъем сексуальной активности. Постепенно потребность в сексе снижается. И причин этому множество: от физической усталости до гормонального дисбаланса. Но давайте обо всем по порядку».

1. Рождение ребенка

Беременность — это удивительное, особенное время в жизни женщины: ожидание малыша, подготовка к родам… В этот период меняется тело, настроение, меняется и состояние будущей мамы — оно становится подвластно гормональным изменениям. Как следствие, трансформируются отношения в семье. Первые месяцы и годы ребенка у женщины активно формируется самоощущение как матери, все ее мысли направлены на него: поел, поспал, как себя чувствует… Именно поэтому после родов сексуальное желание, как правило, пропадает, — это вполне естественно.

2. Гормональные изменения

Беременность, роды, прием антидепрессантов, оральные контрацептивы, менопауза приводят к дисбалансу гормонального фона. Острые жизненные ситуации, стрессы, которые переживает женщина, также вызывают бурный рост гормонов. А это, в свою очередь, оказывает влияние на весь организм: возможно нарушение сна, повышение давления, головные боли, боли в суставах, снижение сексуального влечения.

Фото
Getty Images/Westend61

3. Эмоциональное выгорание

Психологическое истощение может возникнуть у женщины как из-за элементарного недосыпа и скандалов, так и по причине эмоциональных перегрузок. К примеру, на работе, если она занимает руководящую должность, принимает ответственные решения и вынуждена совмещать профессиональную деятельность и семью. Или, напротив, осталась без заработка и пытается решить навалившиеся проблемы. Любые глобальные изменения, выход из зоны комфорта влияют на весь организм и на сексуальную сферу, в частности.

4. Несексуальные отношения с мужем

Нередко взаимоотношения в паре сродни родственным либо детско-родительским. Наверняка вы это наблюдали! Жена, как мать, следит, чтобы муж вовремя поел, надел шапку, вернулся вовремя, не ходил никуда лишний раз и вообще был примерным семьянином. Очевидно, что «сына», то есть мужа, «мама» не может возбуждать. Обратная ситуация, когда муж изрядно покровительствует, ведет себя по отношению к жене, словно заботливый отец. В этом случае психика одного из партнеров может естественным образом блокировать такой «инцест» — и либидо сходит на нет.

5. Обиды

Если в паре нет открытого диалога, искренности, прямого контакта, то негативные переживания и эмоции не высказываются, а копятся годами. Постепенно образ партнера меняется, и не в лучшую сторону. В глазах женщины муж-обидчик становится непривлекательным и неприятным — из-за давних претензий и злости, которые она испытывает к нему. Эти чувства переполняют женщину и не дают расслабиться даже в постели, желание заниматься сексом пропадает напрочь.

Фото
Getty Images

А что еще?

6. Позиция «муж завоеван», поэтому ничего для поддержания интереса к себе делать не надо, ошибочна. Класть эротическое белье на дальнюю полку не стоит, а работать над отношениями нужно каждый день.

7. С годами заканчивается эффект новизны. Гормон дофамин, отвечающий за любовь и привязанность, вернулся на прежний уровень. Секс стал рутиной, без огонька и экспериментов.

8. Комплекс недостаточной «красивости» и привлекательности жены, который развивает муж, блокирует ее сексуальность. «Растолстела», «Где твоя талия?» — такие упреки не добавляют тепла и страсти.

9. Женщина не делится сексуальными фантазиями, отчего годами не испытывает оргазм. Мол, он не так поймет, да и зачем отношения портить, а вдруг «крышу снесет» и потом все станет еще хуже…

10. Страх отказа — вопрос доверия в паре. Предложить заняться сексом — это не зазорно, а прекрасно, изобрести что-то новенькое — прекрасно вдвойне.

11. Кто придумал, что секс хорош только в кровати? Забудьте про табу на интим вне стен спальни, и ваши отношения заиграют новыми красками.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Что правда, то правда.(
  • мало мало мало огня