11 советских мультфильмов, которые обожают во всем мире

Каждый из них — это минутка ностальгии для взрослых, а также намек для родителей: если ваши дети еще не видели эти мультики, то пришла пора исправить упущение.

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

«Конек-Горбунок»

Первая его версия вышла в 1947 году. Сказочную историю по одноименной повести Петра Ершова снял мастер советского мультфильма Иван Иванов-Вано. Этот мультик стал одной из первых полнометражных работ «Союзмультфильма».

В 1950 году «Конек» удостоился специального приза жюри Международного кинофестиваля в Каннах. Этим мультфильмом восхищался сам Уолт Дисней, приводя его сюжет и рисовку в пример своим художникам.

В 1975-м на студии вышла обновленная версия мультфильма. Она на 14 минут длиннее и немного отличается от первой. Эта картина тоже была признана на международном уровне, удостоившись престижной награды в Тегеране.

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

«Снежная королева»

Экранизацию сказки Андерсена зрители увидели в 1957 году. За три года история о Кае и Герде собрала практически все престижные награды на международных фестивалях. Италия, Франция, снова Италия, Англия…

До сих пор «Снежная королева» считается одним из самых популярных советских мультфильмов за рубежом. В 1970 годы в США, например, ее регулярно показывали по телевидению перед Новым годом — примерно, как у нас — «Иронию судьбы».

Но особый успех сказка снискала в азиатских странах. На студии рассказывают: режиссера Льва Атаманова даже приглашали для обсуждения сотрудничества в Китай. А великий мультипликатор Хаяо Миятзаки признавался, что именно эта работа стала для него определяющей для выбора профессии.

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

«Варежка»

Один из самых трогательных мультфильмов студии снят в 1967 году. Без единого слова растопить сердца миллионов зрителей смог режиссер Роман Кочанов. Кукольный мультик о девочке, которая мечтает о собаке, собрал множество международных премий.

«В середине нулевых в Японии он конкурировал по популярности с самим Чебурашкой», — рассказывают в «Союзмультфильме. — «Японцам всегда были по душе истории о противостоянии маленького героя большому миру, и «Варежка» идеально вписалась в эту концепцию. Сувенирную продукцию с героями мультфильма часто можно встретить в японских интернет-магазинах».

Любопытный факт: сам режиссер признавался, что у многих персонажей этого немого мультфильма есть реальный прототип.

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

«Крокодил Гена» и «Чебурашка»

Первый мультфильм о приключениях смешного ушастого зверька и его друга-крокодила под названием «Крокодил Гена» вышел в 1969 году. В 1971-м зрители увидели серию «Чебурашка», в 1974-м — «Шапокляк». Спустя еще девять лет на студии сняли четвертый мультик — «Чебурашка идет в школу».

Чебурашка, безусловно, самый узнаваемый герой советской анимации. В каждой стране у него есть свое имя. В Швеции его зовут Drutten, в английском и американском варианте — Topple, в немецком — Kullerchen, в финской адаптации — Muksis.

«В Швеции на протяжении 13 лет, начиная с середины семидесятых, даже выходили сюжеты с участием Чебурашки на местном телевидении, в программе «Шведский журнал», — рассказывают в «Союзмультфильме».

Звездой Чебурашку сделали писатель Эдуард Успенский и режиссер Роман Кочанов. Особой любовью к этому персонажу прониклись в Азии. В 2010-м в Японии был представлен мультфильм «Крокодил Гена», максимально аккуратно повторяющий оригинал 1969 года.

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

«Карлсон вернулся!»

Вторая из мульт-историй про рыжего хулигана в этом году отмечает свой полувековой юбилей — она вышла на экраны в 1970-м. За два года до этого советские зрители увидели первую часть — «Малыш и Карлсон». И сразу влюбились в очаровательного толстячка с голосом Василия Ливанова. Во второй части они составили блистательный дуэт с Фрекен Бок, которую озвучила Фаина Раневская.

Кстати, российскую анимацию оценила и «мама» литературного Карлсона: знаменитая шведская писательница Астрид Лингрен очень лестно отзывалась о голосе Василия Ливанова, озвучившего главного героя.

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

«Ну, погоди!»

Мультсериал о приключениях зайца и волка выходил на протяжении 16 лет, начиная с 1970 года. Позднее, уже после смерти Анатолия Папанова, озвучивавшего волка, вышло еще четыре эпизода.

Мультфильм был невероятно популярен в СССР, и не только.

«Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Чехословакия, Албания, Югославия, ГДР», — вспоминают на студии страны, где дети с нетерпением ждали выхода новых серий. — «В 2010-м году Монетный двор Польши даже выпустил памятную коллекционную монету с изображением культовых героев»

Кстати, уже в наши дни представители одной из китайских компаний предлагали «Союзмультфильму» создать свою версию «Ну, погоди», где бы одним из героев стала Панда. А в Германии название «Nu Pagadi» взяла себе одна из местных рок-групп.

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

«Ежик в тумане»

Мультфильм, о котором, пожалуй, не надо и много говорить. Впрочем, как и о его создателе — Юрии Норштейне. Десятиминутная история по сюжету одноименной сказки Сергея Козлова, вышла в 1975 году, практически сразу собрав награды крупнейших кинофестивалей.

А в 2003-м «Ежик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран (кстати, на втором месте тоже оказался мультик Норштейна «Сказка сказок»).

 Считается, что образы этого мультика стали настолько узнаваемыми, что даже человек, который ни разу не видел его (если такой еще есть), сразу понимает, о чем идет речь.

«Ежик» стал «вдохновением» для создания других фильмов, картин, музыкальных произведений. Сам Хаяо Миядзаки называл «Ежика в тумане» среди своих самых любимых работ. А в октябре 2009 года пародию на этот мультфильм показали в эпизоде «Spies Reminiscent of Us» американского мультсериала «Гриффины».

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

Трилогия о Простоквашино

«Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино». Мультфильмы о Дяде Федоре и его друзьях по книгам Эдуарда Успенского, выходили на студии «Союзмультфильм» с 1978 по 1984 годы.

Удивительно, но у мультика с ярким национальным колоритом тоже нашлись поклонники за рубежом. Истории о жителях деревни Простоквашино оценили в скандинавских странах, в силу привязанности к сельскому образу жизни на природе.

Кстати, новый сериал «Простоквашино», который киностудия запустила в 2018 году, также вызвал интерес у прокатчиков именно из этих стран.

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

«Тайна третьей планеты»

Алиса Селезнева, девочка, живущая на земле в 2181 году. Придумал ее Кир Булычев, а экранный мультипликационный образ подарил снова режиссер Роман Кочанов.

В СССР мультфильм вышел в 1981 году. А через несколько лет ленту увидели и за рубежом, причем героев озвучили звезды первой величины. В американской версии Алиса говорит голосом Кирстен Данст, в итальянской — Громозекой стал Адриано Челентано, а профессора Селезнева озвучил Эрос Рамазотти. Кстати, французские дети слышат папу Алисы в исполнении Жана Рено.

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

«Жил-был пес»

В «народ» этот мультик ушел под кодовым названием «Щас спою». Обаятельнейшая история режиссера Эдуарда Назарова о том, как Волк гостил в деревне у своего нового друга Пса, имела огромный успех не только у советского зрителя. Мультфильм вышел в 1982-м, а год спустя получил специальный приз на «анимационных Каннах» — Международном фестивале во французском Аннеси. А еще были Дания, Франция и, конечно, первая премия Всесоюзного кинофестиваля.

Кстати, и сегодня картина очень популярна. На международном ресурсе IMDb (Internet Movie Data Base) она имеет самое высокое место среди всех отечественных мультфильмов, соседствуя с шедеврами Хаяо Миятзаки.

Советские мультфильмы, популярных во всем мире
Фото
«Союзмультфильм»

«Приключения Пингвиненка Лоло»

Этот мультфильм изначально создавался вместе с японскими мультипликаторами. Он выходил на протяжении 1986-87 годов. Всего вышло три серии.

Приключения двух юных пингвинов Адели — мальчика Лоло и девочки Пепе были придуманы на основе популярной японской притчи «Сказка о пингвине». В итоге мультфильм получился, пожалуй, одним из самых тиражируемых в мире. Были созданы американская версия, бразильская, немецкая, шведская, датская, австралийская, французская, голландская, и так далее.

Особняком стоят арабские версии: в одной из них полностью отсутствует музыка — мелодии с национальным восточным колоритом сопровождают только открывающие и закрывающие титры.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А как же Вини Пух наш? Тоже вроде пользовался успехом в других странах
  • Прикольно! Нравится, когда наши какого-то успеха за рубежом достигают. Вот только Миядзаки правильно через "д" пишется, а не через "т"