Как распознать дислексию у ребенка: 15 признаков

Обычно все проблемы с учебой у малыша списывают на банальную лень. Но дело может быть в дислексии - по статистике, с этой проблемой сталкиваются две трети первоклашек. Из-за нее учиться по общей программе ребенку очень тяжело.

Трудности в учебе - это проблемы и с учителями, и с одноклассниками.
Трудности в учебе - это проблемы и с учителями, и с одноклассниками.

"Да он просто лентяй", "Не старается", "Не хочет учиться, хоть ты тресни", "Бьюсь с ним, бьюсь, все как обстенку горох" - подобных жалоб родителей (да и учителей тоже) на детей - полным-полно. Мало кто задумывается, что дело может быть вовсе не в лени. Очень часто бывает, что ребенку объективно трудно воспринимать и усваивать информацию. Он в этом абсолютно не виноват, но его за это наказывают.

Ольга Величенкова К.п.н.

Ольга Величенкова К.п.н.

доцент кафедры логопедии ИСОиКР МГПУ

Дислексия, а также дисграфия, дискалькулия — это особенности восприятия информации, из-за которых детям сложно учиться чтению, письму, математике. По данным зарубежных исследований, дислексия проявляется у каждого десятого школьника. Министерство просвещения указывает, что порядка 64% детей приходят в 1-й класс с речевыми нарушениями, каждый пятый ребенок сталкивается с трудностями в обучении, из них около 80% — в чтении.

В чем причина

Важно понимать, что дислексия — это не болезнь, это нейробиологическая особенность. Интеллект ребенка с дислексией не нарушен, а его проблема - вовсе не в нежелании учиться или лени.

Однозначного определения причин возникновения дислексии пока нет. Но медицинские и психологические исследования обнаружили отличия в развитии некоторых психических функций и способностей у детей с дислексией. Большинству из них трудно распознавать отдельные звуки в слове и/или понимать то, как буквы представляют звуки. Но такие дети могут быть творческими личностями, мыслить нестандартно.

Главные признаки

Обычно трудности в развитии навыков письма, чтения, освоения счетных операций явно начинают проявляться в школе. Но на некоторые признаки можно обратить внимание и раньше, в дошкольном возрасте.

Речевые проблемы:

  • Речь развивается медленнее, чем у сверстников
  • Дефекты произношения сохраняются после 5-6 лет
  • Заучивание стихов представляет серьезную трудность
  • Ребенок путается во временах года, днях недели или времени суток
  • При чтении и письме делает много ошибок, медленно читает и плохо понимает прочитанное

Зрительно-пространственные сложности:

  • Ребенок плохо ориентируется в понятиях «право – лево»,
  • Может игнорировать стоящие слева знаки, буквы и даже страницу
  • Рисует или показывает что-то справа налево
  • Часто пишет буквы и цифры зеркально, путает похожие буквы
  • Не любит игры, требующие пространственного мышления

Моторные и регуляторные трудности:

  • Показывает неловкость и плохую координацию в подвижных играх
  • Имеет проблемы с развитием мелкой моторики (не умеет завязывать шнурки, пользоваться ножницами, собирать мозаику)
  • Неправильно держит ложку или карандаш
  • Не может сконцентрироваться, неусидчив, невнимателен, не доводит начатое до конца
  • Делает все очень медленно или, напротив, импульсивен, гиперактивен

поверить своему ребенку

В первую очередь сложности с восприятием информации сказываются на успеваемости, причем с самого начала обучения. Часто это влечет за собой проблемы в общении с одноклассниками, он выбивается из коллектива, да и учителя не всегда относятся с пониманием, не вникают в сложную ситуацию.

Малыша нередко ругают за его состояние, которое он контролировать не может.
Малыша нередко ругают за его состояние, которое он контролировать не может.

Частая смена школ — это первый признак того, что стоит обратиться к специалисту. В первую очередь — к логопеду или психологу, нейропсихологу. А для получения гарантированной бесплатной помощи стоит идти за рекомендациями в ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).

Но на сегодняшний день в России не все педагоги владеют проблематикой, а многие родители просто закрывают глаза на школьные трудности, элементарно не верят своему ребенку и не понимают, что ему нужна помощь. Родители ругают детей за плохую успеваемость, начинаются прогулы, а далее уже по цепочке возможно развитие девиаций.

дополнительные трудности

Если специалисты диагностировали дислексию, родителям нужно быть готовыми к тому, что с ребенком нужно будет заниматься дополнительно, уделять ему больше времени и внимания. Такие дети требуют особого подхода в обучении, и к этому тоже необходимо быть готовым. Потребуется адаптация программы, занятия со школьным логопедом и психологом. Эту помощь ребенок получит бесплатно.

Можно пройти курс коррекции в специализированном центре, где предлагают занятия с логопедом или психологом, в редких случаях может быть целесообразно перейти на индивидуальное домашнее обучение.

Если ребенок быстро устает, капризничает, у него не получается какая-то задача, стоит прислушаться и найти причину подобного поведения. К примеру, дети с дислексией гораздо лучше воспринимают аудиокниги и быстрее запоминают информацию таким образом. А традиционные печатные и электронные тексты вызывают у них большие трудности.

Дети с дислексией могут мыслить образами, поэтому не стоит ругать ребенка, если при подготовке домашнего задания он, к примеру, рисует или что-то мастерит – вероятно, он таким образом просто лучше понимает и запоминает материал. Используйте в обучении больше наглядности – смотрите документальные фильмы при изучении истории, пользуйтесь разноцветными ручками и карандашами при письме.

Надо помнить, что дети с дислексией часто обладают другими талантами. Задача родителя — почувствовать своего ребенка и уделить ему достаточно внимания, чтоб понять и помочь развитию его сильных сторон.

Если вовремя понять, что вы имеете дело с дислексией, и разработать индивидуальную программу обучения, у вашего ребенка есть все шансы освоить письмо и чтение, стать грамотным человеком, успешно реализоваться профессионально.

Малыши с дислексией мыслят по-другому. Нам еще предстоит научиться с этим справляться.
Малыши с дислексией мыслят по-другому. Нам еще предстоит научиться с этим справляться.

Полезные ссылки

Первичную консультацию логопеда или психолога можно получить в поликлинике, школе или городском психолого-педагогическом центре. Чтобы получить бесплатное психолого-педагогическое сопровождение, льготные условия обучения, нужно пройти ПМПК. На сайте Федерального ресурсного центра ПМПК размещена вся важная информация, а также навигатор по городам России с контактными данными всех ПМПК страны (сайты, контактные данные, ФИО руководителя) по Федеральным округам.

После прохождения ПМПК ребенок может получить помощь логопеда и психолога школы или городского психолого-педагогического центра. Навигатор таких центров по России на сайте Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью.

Поддержку семьям оказывает Ассоциация родителей и детей с дислексией. На сайте Ассоциации представлена исчерпывающая информация о дислексии, а также — о современных российских и зарубежных исследованиях проблемы.

Есть также коммерческие центры диагностики и коррекции дислексии, где комплексно подходят к проблеме: ребенок проходит обследование у разных специалистов — невролога, психолога, логопеда.

Комментарии

21
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Хорошая статья , но в школах России ничего не хотят знать про дислексию и проблема остается наедине с семьей
  • У моего ребёнка дизлексия. Поняла это к третьему классу, как ни занимайся, тройки, писал неграмотно, плохо читал, стих выучить неделя нужна. Специалистов нет. Перестала его долбать, стала больше понимать. Учится лучше, сам, сейчас в шестом классе. Проблема уходит.
  • Отличный материал, спасибо вам большое!
  • раньше было хорошее лекарство от этого-ремень и не было теоретиков пройдох от педагогики.
  • какая хрень! всё свалили в одну кучу