15 продуктов, которые помогут забеременеть

Если попытки зачать ребенка пока ничем не заканчиваются, попробуйте просто изменить свой рацион.

Врачи и ученые давно спорят, может ли употребление определенных продуктов повысить фертильность женщин и помочь ей быстрее забеременеть? Конечно, даже самые здоровые диеты не могут «вылечить» некоторые серьезные заболевания, вызывающие бесплодие. Но в целом, определенные минералы и витамины влияют на улучшение репродуктивных функций. Поэтому определенные продукты точно стоит взять на заметку тем, кто мечтает побыстрее стать мамой.

Фото
Getty Images

Семена подсолнечника

Жареные несоленые ядра семян подсолнечника богаты витамином Е, цинком, фолиевой кислотой и селеном, которые важны как для мужской, так и для женской фертильности. А еще они являются отличным растительным источником жирных кислот омега-3 и омега-6. 

Можно просто съедать пару ложек очищенных семечек каждый день. А можно включить их в состав повседневных блюд. Например, посыпать ими любимый салат. А еще попробуйте заменить оливковое масло обычным подсолнечным.

Цитрусовые

Апельсины и грейпфруты — одни из лучших источников витамина С, который помогает стабилизировать овуляцию. Они также богаты кальцием, калием, фолиевой кислотой, полиамином путресцином, который может улучшить здоровье яичников. Исследования показали, что путресцин может снизить хромосомные дефекты в овулировавших яйцах на 50%. 

Но есть и небольшая опасность. Грейпфрутовый сок усиливает действие некоторых лекарств. так что если вы принимаете какие-либо препараты, посоветуйтесь со своим врачом, безопасен ли для вас этот фрукт.

Зрелые сыры

Фото
Getty Images

Выдержанный чеддер, пармезан, манчего и прочие зрелые сыры содержат много белков — полиаминов. Исследования показали, что полиамины могут играть важную роль в репродуктивной системе. Он улучшает качество семенной женщины у мужчин и здоровье яичников у женщин, особенно после 35 лет.

Главное — не переборщить с количеством сыра, нескольких небольших кусочков в день с утренним чаем будет вполне достаточно.

Жирные молочные продукты

Молочные продукты богаты насыщенными жирами, что особенно полезно для фертильности. Это также хороший источник жирорастворимых витаминов, включая витамины A, E, D, K и K2.

Гарвардское исследование показало, что женщины, которые ели жирные молочные продукты, реже испытывали проблемы с овуляцией по сравнению с женщинами, которые употребляли в пищу продукты обезжиренные.

Печень

Печень, особенно коровья, — один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. В нем много жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, который трудно получить из другой пищи.

Помимо того, что печень является основным источником природного витамина А, она богата хорошо усваиваемым железом, которое помогает предотвратить выкидыш и материнскую анемию, а также витамином B12, который необходим для правильного образования красных кровяных телец и ДНК. Печень также является богатым источником холина, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты.

Помидоры

Фото
Getty Images

Помидоры богаты питательным ликопином, мощным антиоксидантом, который может помочь повысить фертильность, как мужскую, так и женскую. А содержится ликопин как в сырых, так и в приготовленных любым способом помидорах. Так что томатные супы, запеченные помидоры на гарнир и даже томатные соусы не менее полезны, чем салат из свежих помидоров.

Фасоль и чечевица

Это отличный источник клетчатки и фолиевой кислоты, которые имеют решающее значение для поддержания здорового гормонального баланса. Чечевица также содержит высокий уровень полиамина спермидина, который может помочь оплодотворять яйцеклетку. Чечевица и фасоль также богаты белком, который способствует более здоровой овуляции. Исследования показывают, что когда 5% потребляемых калорий поступает из растительного, а не животного белка, в частности из курицы и красного мяса, риск бесплодия из-за ановуляции снижается более чем на 50%. 

Важно: если вы выбираете консервированные бобы, убедитесь, что в них нет бисфенола А — химического вещества, которое может негативно повлиять на уровень эстрогена у женщин.

Устрицы

Порция из шести устриц содержит всего 139 калорий, но при этом важные для репродуктивной функции витамины и минералы:

  • 408% рекомендуемой суточной нормы витамина B12

  • 188% рекомендуемой суточной нормы цинка

  • 187% суточной рекомендуемой нормы селена

  • 43% рекомендуемой суточной нормы железа

Многие люди боятся готовить устриц, но это даже необязательно. Самый полезный вариант — сырые дары моря. Впрочем, никто не мешает их просто запечь.

Спаржа

Фото
Getty Images

Спаржа — это суперфуд, богатый питательными веществами. В нем мало калорий, но он даст огромную порцию жизненно важных питательных веществ для фертильности. Водной порции спаржи — полная дневная норма витамина К, 60% дневной нормы фолиевой кислоты и более 20% других важных питательных веществ, таких как витамин А, витамин С и тиамин витамина В.

Лучше выбирать свежую или замороженную спаржу и готовить ее любым удобным способом. В консервированной слишком много натрия, что уже не так полезно.

Гранат

Гранаты издавна ассоциировались с плодородием и рождением детей.Ну а если говорить с научной точки зрения, гранаты богаты антиоксидантами, которые могут улучшить качество спермы у мужчин. Да и для женщин они полезны, как кладезь витаминов.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Исследования подтвердили, что они положительно влияют на фертильность у мужчин.

Яичные желтки

Фото
Getty Images

Желтки содержат железо, кальций, цинк, витамин B6, фолиевую кислоту и витамин B12, а еще — 100% яичного витамина А. Еще одна веская причина есть яйца: они являются недорогим источником нежирного белка, который также полезен для фертильности как у мужчин, так и у женщин. Яйца также содержат холин, который может снизить риск некоторых врожденных дефектов у будущего ребенка.

Ананас

Во-первых, ананас является отличным источником витамина С. Одна чашка дает вам 46% от рекомендуемой дневной нормы. Низкий уровень витамина С связан с синдромом поликистозных яичников, поэтому его надо повышать любыми способами.

Во-вторых, ананасы содержат бромелайн, природный фермент, который обладает противовоспалительным и антикоагулянтным (разжижающим кровь) действием. А хроническое воспаление, даже небольшое, может побудить организм подавлять овуляцию.

кстати, в консервированных ананасах бромелайна практически нет, так что лучше этот фрукт есть свежим.

Лосось

Фото
Getty Images

Эта рыба богата незаменимыми жирными кислотами и омега-3. Это также отличный источник селена и витамина D, уровень которого напрямую связан с фертильностью.

Но здесь нужно быть осторожным с рыбой, которую выращивают на фермах искусственно. Возможные антибиотики или ртуть, которые могут находиться в таких продуктах, не лучшим образом влияют на организм при подготовке к зачатию.

Корица

Эта приправа может помочь запустить регулярные менструальные циклы у женщин с синдромом поликистозных яичников, частой причиной женского бесплодия. В небольшом исследовании женщины с СПКЯ сообщили о почти вдвое большем количестве менструальных периодов при ежедневном приеме добавки с корицей, чем женщины, получавшие плацебо. 

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Устрицы, конечно, не самый доступный продукт в наших широтах, а вот печень - это да, будем налегать)