Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

20 неожиданных фактов о фильме «Грязные танцы»

Знаменитому фильму исполняется 36 лет

21 августа 20230
20 неожиданных фактов о фильме «Грязные танцы»
кадр из фильма «Грязные танцы»

Фильм «Грязные танцы» вышел 21 августа 1987 года. Тогда никто не ожидал, что эта простая романтическая мелодрама станет настолько популярной. По словам продюсера фильма, Линды Готтлиб, им отказали 43 раза, прежде чем небольшая студия «Vestron» не согласилась снять фильм.

Несмотря на такую удачу, во время съемок возникла проблема: исполнители главных ролей, Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей теперь друг друга не могли. Создатели фильма опасались, что из-за этого актерам не удасться показать химию между персонажами. 

Но они справились, и вот уже 36 лет фильм носит звание культового. Ко дню рождения «Грязных танцев» собрали 20 фактов о фильме.

20 неожиданных фактов о фильме «Грязные танцы»
кадр из фильма «Грязные танцы»

1. Создатели фильма хотели изменить его название на «Я — королева мамбо». Это случилось после того, как власти на канадской границе задержали выход ежедневной газеты, в которой говорилось о фильме — из-за названия они решили, что это порнофильм. Об этом рассказала сценаристка фильма Элеонора Бергштейн.

2. На роль Джонни Кастла пробовались Билли Зейн, Бенисио Дель Торо и Вэл Килмер. Но в итоге роль досталась Патрику Суэйзи, который активно изучал танцы в двух балетных школах.

3. Суэйзи чуть было не отказался от роли в «Грязных танцах»: он повредил колено во время выступления на бродвее, и на какое-то время ему запретили танцевать.

4. Помимо Дженнифер Грей, на роль Бэби прослушивались Сара Джессика Паркер и Вайнона Райдер. Спустя много лет, Грей рассказала, что за фильм ей заплатили 50 000 долларов.

5. Грей, никогда до этого не танцевавшая, признавалась, что очень боялась совместной работы с Суэйзи, хотя они уже снимались вместе в фильме «Красный рассвет». По ее словам, Суэйзи был «великим танцором».

6. Актеры конфликтовали из-за разных подходов к игре. В своей автобиографии Суэйзи написал: «Она казалась очень эмоциональной и могла расплакаться, если кто-то критиковал ее». Помимо этого, он считал ее несерьезной: «Иногда она заставляла нас снова и снова переснимать сцены, потому что не могла перестать смеяться».

20 неожиданных фактов о фильме «Грязные танцы»
кадр из фильма «Грязные танцы»

7. Однако, их вражда сыграла на руку хореографу Кенни Ортега, использовавшего их личную динамику в построении танца: «Между ними было так много эмоций. Иногда это была ненависть, иногда любовь. Настоящий фейерверк». 

8. Поворотной для актеров стала съемка сцены в озере: они сблизились из-за тяжелого опыта. «В этом озере было ужасно, очень холодно, и мы снимали эту сцену снова и снова», — писал Суэйзи в своей автобиографии. «И несмотря на то, что Дженнифер была очень легкой, когда вы снимаете в воде, даже самая худенькая девушка может казаться очень тяжелой».

9. Сцены, в которой Бэби смеется, пока Джонни водит пальцами по ее руке, не было в сценарии: Грей действительно было щекотно, а Суэйзи действительно был очень раздражен. «Мы все забыли об этих кадрах, но потом наш редактор нашел их. Мы смеялись, когда смотрели эту сцену, и подумали, что раз она такая смешная, то мы используем ее».

10. Мать Бэби изначально должна была играть Линн Липтон, но ее заменила Келли Бишоп после того, как Липтон заболела в первую неделю съемок. Бишоп была выбрана на роль Вивиан Прессман, гостьи курорта, заинтересованной Джонни. В итоге роль Вивиан взяла на себя помощница хореографа Миранда Гаррисон. 

11. В фильме должна была снять сексопатолог Рут Вестхаймер — ей предложили роль миссис Шумахер. Однако, она отказалась, узнав, что ее героиня воровка.

20 неожиданных фактов о фильме «Грязные танцы»
кадр из фильма «Грязные танцы»

12. Продюсеры фильма попросили сценаристку убрать сцену аборта Пенни, но она отказалась это сделать. «Я всегда знала, что однажды это произойдет. Я сказала: «Эй, я бы с удовольствием, но если я уберу эту сцену, все развалится», — рассказывала Бергштейн в своем интервью. 

13. По словам Бергштейн, после просмотра первоначальной версии фильма, некоторые продюсеры остались недовольны: «Аарон Росс сказал нам сжечь негатив и получить страховку. Все постоянно говорили нам, какой это ничтожный кусок хлама». 

14. Саундтрек фильма занимал первое место в чарте Billboard на протяжении четырех месяцев. Было продано более 14 миллионов копий. «(I've Had) The Time of My Life» получила премию «Оскар» за лучший саундтрек. 

15. Джейн Брукер, сыгравшая взбалмошную сестру Бэби, Лизу, написала песню «Hula Hana», которую исполнила на репетицию шоу талантов.

16. Песню «She’s Like the Wind» написал Патрик Суэйзи и изначально она предназначалась для фильма «Грандвью» 1984 года. 

20 неожиданных фактов о фильме «Грязные танцы»
кадр из фильма «Грязные танцы»

17. Мэттью Бродерик, который состоял в отношениях с Дженнифер Грей на момент съемок фильма, сыграл маленькую эпизодическую роль в финальной сцене фильма. Он исполнил роль одного из участников шоу талантов, но его не попало в титры.

18. «Грязные танцы» стали первым фильмом, продажи копий которого превысили миллион. 

19. В 2004 году был выпущен приквел фильма, «Грязные танцы: Гаванский ночи». В 2017 году на экраны вышел ремейк фильма, главную роль в котором исполнила Эбигейл Бреслин, снимавшаяся в фильме «Маленькая мисс Счастье» и сериале «Королевы крика».

20. В 2020 году стало известно, что Дженнифер Грей назначена исполнительным продюсером и героиней нового фильма «Грязные танцы». Подробности сюжета пока не разглашаются, но Грей подтвердила, что в новой версии она также будет играть Бэби. По ее словам, фильм выйдет на экраны в День святого Валентина в 2024 году.

Где купить книгу об истории кино

«Лучший год кино. Как 1999-й изменил все»

Автор: Брайан Рафтери

«Лучший год кино. Как 1999-й изменил все»
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения