Экспресс-похудение: 3 способа, которые действительно работают

Эти методы идеально подойдут, когда нужно сбросить 2-3 килограмма

Фото №1 - Экспресс-похудение: 3 способа, которые действительно работают

Не поправиться за зиму - это что-то из разряда фэнтези. Мало кто из нас не обзаводится лишними сантиметрами на талии и бедрах, которые потом больно бьют по самооценке. Сбросить за пару дней все, что копили несколько месяцев, не получится, но слегка постройнеть все-таки можно.

Яна Степанова Нутрициолог

Яна Степанова Нутрициолог

модель

Екатерина Матыскина сертифицированный нутрициолог

Екатерина Матыскина сертифицированный нутрициолог

"Накопленный жир не растает за 2-3 дня, даже если питаться только капустным листом. Однако есть хорошая новость: за три дня вполне реально согнать 2-3 кг лишней воды из организма. Для этого нам нужно в первую очередь разогнать застоявшуюся лимфатическую систему. Трехдневные голодовки, экстремальные кардио и обертывания не работают в вашу пользу. В лучшем случае ваш вес останется на месте, а в худшем – вы только наберете очередные килограммы, так как организм будет испытывать стресс и накапливать ресурсы", - объясняет Яна Степнова и предлагает три способа экспресс-похудения.

Способ 1: детокс

С утра:

Выпейте два стакана теплой воды с лимоном. Так вы запустите процесс детоксикации и очищения. После питья воды сделайте легкую лимфодренажную гимнастику: попрыгайте на скакалке, бег трусцой тоже подойдет. Гимнастику нужно делать на голодный желудок в течение 15-20 минут. Желательно, чтобы вы успели вспотеть за это время.

Перед завтраком:

Выпейте стакан зеленого сока. Он может состоять из сельдерея, петрушки, укропа, зеленого яблока, авокадо или киви - просто взбейте их в блендере. Зеленый сок обладает очень мощным мочегонным эффектом, особенно после лимфодренажной зарядки.

Завтрак:

В идеале - полезные углеводы, которые дают чувство насыщения, и в течение дня вам не захочется перекусывать. Приготовьте «живую» кашу из пророщенной зеленой гречки или льна, замоченного на ночь. Добавьте горсть ягод и взбейте в блендере.

Обед:

По возможности за 15 минут до обеда выпейте еще стакан зеленого сока. А на обед съешьте миску зеленого салата, заправленного соком лимона, или отварите гречку, киноа или бурый рис без соли.

Ужин:

Готовим детокс-суп из овощей - брокколи, цветную капусту, кольраби варим на растительном молоке или воде. Для вкуса добавляем куркуму и черный перец. Еще один рецепт: 8 морковок, 2 стебля сельдерея, 3 свеклы, 2 луковицы, 5 головок чеснока на 3 литра воды. Варить на медленном огне в закрытой кастрюле, процедить и пить только бульон. Категорически нельзя солить, можно добавить лимон или натуральный яблочный уксус. Такой бульон можно пить на протяжении 36 часов.

Перед сном:

на ночь можно развести чайную ложку псилиума (шелуха семян подорожника) в теплой воде и сразу выпить. Это средство - сорбент, эффективно собирает все скопившиеся токсины и помогает их мягкому выведению из организма.

Через 3 дня после такой схемы вы почувствуете легкость и прилив энергии, увидите, как ушла лишняя вода из организма. Если ваше привычное питание включает в себя продукты животного происхождения, важно после мини-детокса постепенно вводить их в рацион. Утро четвертого дня желательно также начать с зарядки, зеленого сока и «живой» каши, а в обед уже включить свою привычную еду. Такие детоксы отлично перезапускают пищеварительную систему, налаживают метаболизм и проводить их можно в любое время, например, на выходных.

Способ 2: интервальное голодание

Суть его в том, что в течение 8 часов у вас лишь два приема пищи, а затем - 16-часовое окно (вместе со сном). То есть, если ужин был в 18 часов, то завтрак на следующий день - в 10 часов. В момент «голодания» можно пить только воду с лимоном или травяной чай. Для того, чтобы заметить результат, настоятельно не рекомендуется перекусывать бутербродами или пирожками, и также употреблять сахар. Утром пейте зеленый смузи, ешьте фрукты, зелень, а на обед салаты, супы или блюда из бобовых.

Во время 16-часового окна происходит перезагрузка организма. Весь накопленный мусор и токсины выводятся из организма, и происходит естественное омоложение. Лучше всего соблюдать периодическое голодание несколько раз в неделю: мы можем съесть вкусный завтрак, сытный поздний обед, а один прием пищи просто пропускаем. Два приема пищи в день прекрасно справятся с разгрузкой организма.

Кому нельзя так худеть

Интервальное голодание или фастинг противопоказан при беременности, кормлении грудью, заболеваниях органов ЖКТ (в список попадают абсолютно все заболевания), болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, тиреотоксикозе, дефиците веса.

Способ 3: лимфодренажный массаж

Его необязательно делать в салоне. Для эффективного выведения излишка воды из организма перед сном руками или специальной щеткой растирайте тело по массажным линиям от пяток до шеи - это помогает разогнать лимфу. Массаж нужно делать круговыми движениями до легкого покраснения кожи.

Хорошее дополнение - ванна с морской солью. Она также способствует выведению токсинов и лишней воды. Ванну с солью можно принимать каждый день, причем соли не жалейте - высыпайте целый килограмм. А если у вас есть возможность сходить в баню – не упускайте ее. Баня - один из лучших помощников для разгона лимфатической системы.

Фото №2 - Экспресс-похудение: 3 способа, которые действительно работают

В чем опасность экспресс-диет

"Программы экспресс-диет строятся на очень серьезном дефиците калорий, некоторые достигают даже 500 - 700 ккал/сутки. Сразу хочется отметить, что такой дефицит – это «авария» для организма и такое количество калорий может назначаться только врачами, по определенным показателям и под контролем в лечебных целях", - предостерегает нутрициолог Екатерина Матыскина.

Цифра, ниже которой опускаться не рекомендуется – 1200 калорий в сутки. Если уменьшить рацион до 500 – 700 калорий в сутки, организм недополучит огромное количество энергии, нужной для базового обмена веществ.

Экспресс-диеты хороши как результат «короткой дистанции». Срочно, быстро, сейчас. Но надо понимать, что у Вас должно быть хорошее состояние здоровья и даже перед такой короткой дистанцией в 3-5 дней, рекомендовано проконсультироваться с врачом. А то может получиться, как «похудеть в кредит» - заснул с лишним весом, проснулся стройной, а потом всю жизнь выплачиваешь проценты в виде лечения от возникших осложнений.

После такого «забега» вес обычно возвращается в большем объеме, так как организм, получив стресс, захочет сделать запасы на очередной аналогичный кризис.

Пример сбалансированного рациона на 1200 кКал:

В течение 1 часа после пробуждения – завтрак:

Омлет (яйцо 1 шт. + 30 мл молока) + 2 ржаных хлебца + 20 г творожного сыра намазать на хлебцы.

КБЖУ - 280/20/11/22

Через 2 – 3 часа после завтрака – перекус:

Фрукт (за исключением банана/хурмы/винограда) + 150 мл греческого йогурта

КБЖУ - 180/9/6/23

Через 2 – 3 часа после первого перекуса – обед

60 г тушеной говядины на воде с 50 г гречневой крупы (вес крупы указан в «сухом» виде) + 200 г овощного салата из помидоров и огурцов с 1 ст.л. растительного/оливкового масла

КБЖУ 370/16/17/39

Через 2 – 3 часа после обеда – второй перекус, который может быть аналогичен первому: фрукт + йогурт

Также через 2 – 3 часа после второго перекуса – ужин, за 3 – 4 часа до сна

Куриная грудка 120 г, запеченная в фольге с добавлением только натуральных специй и трав (без соли) + огурец + помидор

КБЖУ 190/29/5/7

Итого КБЖУ: 1200 / 83/45/114.

Комментарии

0
под именем