Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 фразы, которые нужно запомнить каждой девочке

Писательница Сорайя Чемали — о том, какие слова должна каждая женщина, чтобы добиться финансового и личного успеха

8 марта 2023

Вы когда-нибудь обращали внимание, как разговаривают мужчина и женщина? Он обычно говорит и, если считает нужным, перебивает. Она вежливо слушает.

Так происходит во всем мире — дочерей принято воспитывать строже, чем сыновей. Их с раннего детства приучают уступать место, слушать внимательно, не ругаться и не перебивать. От мальчиков подобной покладистости никто не ожидает. Девочек учат быть покорными, а мальчиков — доминировать.

3 фразы, которые нужно запомнить каждой девочке

Будучи взрослой, я постоянно сталкиваюсь с тем, что мужчины меня перебивают. Особенно бросается в глаза то, как часто меня перебивают, когда вокруг находятся другие мужчины.

Эта раздражающая тенденция идет рука об руку с другой — мужчины, которые не смотрят в глаза. Например, официант в ресторане обращается только к мужчине за столом и игнорирует его спутницу. Недавно в компании из пяти человек, где я была единственной женщиной, один из мужчин просто притворился, что меня среди них нет.

Женщина говорит ясно и во всеуслышание, но ее никто не слышит. Когда ту же мысль повторяет мужчина, его внимательно слушают

Привычка перебивать и толкать длинные речи часто наблюдается у тех, чей социальный статус выше. Например, мужчины-врачи всегда перебивают пациентов — женщина-врач нечасто себя так ведет. Зато пациенты не стесняются перебивать ее.

Руководителей мужчин редко перебивают их сотрудники, а вот начальниц постоянно перебивают их подчиненные мужского пола.

3 фразы, которые нужно запомнить каждой девочке
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Несколько лет назад известный госдеятель США Ларри Саммерс сделал провокационное заявление: «Женщины не могут заниматься математикой». В ответ ученый Бен Баррес публично рассказал в статье о своем опыте работы в научном сообществе — сначала в качестве женщины, а позднее, после операции по изменению пола, — мужчины. Научный труд Барбары Баррес оценили только когда она стала мужчиной. А еще Баррес-мужчина признался, что одним неожиданным бонусом от смены пола для него стала возможность «закончить целое предложение без того, чтобы меня перебил мужчина».

Нетрудно понять, почему так много мужчин склонны считать себя гениями, чьи слова имеют гораздо больше прав на существование, чем мнение женщины. Это начинается в детстве и никогда не заканчивается. Родители перебивают мальчиков в два раза реже, чем девочек. И меньше следят, чтобы те соблюдали правила вежливости.

Повзрослев, эти мальчики превращаются в мужчин, которые говорят дольше и больше, чем женщины — в школьных классах, офисах, госучреждениях, в СМИ, не говоря уже о религиозных организациях.

И потом мы постоянно видим в комментариях соцсетях, как женщины критикуют за неподобающее поведение или внешность других женщин. Потому что они привыкли оправдывать чужие ожидания, и если кто-то не подходит под эти рамки, готовы осудить, мол, а я не такая, нет, посмотрите на меня — я «правильная» женщина, в отличие от этой. Вы когда-нибудь видели, чтобы мужчина оставлял под фотографией другого мужчины комментарии о том, что он некрасив, набрал лишний вес или не так воспитывает детей? А вот женщины такие комментарии оставляют друг другу регулярно.

Женская речь не вызывает такого доверия, в глазах общества ей часто недостает авторитетности. По данным статистики, когда в компании собирается группа для решения рабочей проблемы, мужчины говорят на 75% больше, чем женщины.

Вот почему, делают вывод исследователи, «иметь место за столом не то же самое, что иметь голос за столом». Кстати, часто это негативно сказывается на итоговом решении.

Даже на телевидении мужчины чаще перебивают своих коллег прекрасного пола и занимают вдвое больше экранного времени. То же повторяется онлайн — например, в твиттере люди репостят мужчин в два раза чаще, чем женщин.

В итоге взрослым женщинам, чтобы достичь успеха, научиться вести переговоры или хотя бы потребовать более высокой оплаты, приходится прилагать немало усилий — ведь им нужно забыть выученные в детстве нормы и освоить мужскую манеру вести беседу.

Молодые мамы часто спрашивают меня, чему стоит учить дочерей и что они сами, взрослые женщины, могут сделать, чтобы постоять за себя, обрести уверенность в своем голосе и взгляде на жизнь. Я всем отвечаю одинаково — практикуйтесь говорить эти слова каждый день.

3 фразы, которые нужно запомнить каждой девочке
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вот эти 3 фразы, которые нужно запомнить каждой девочке

  • «Не перебивай меня».

  • «Я только что это сказала».

  • «Не надо объяснений».

Материал сайта Psychologies.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения