Тыквенное печенье: нежное и вкусное

Это печенье легко готовиться, и к процессу приготовления можно приобщить ребенка. Если не передержать его в духовке, оно будет мягким и нежным.

Ароматное печенье, суп-пюре и цукаты: 3 блюда из тыквы, от которых потекут слюнки
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Понадобится:

  • Мука пшеничная — 350 г;

  • Тыквенное пюре — 250 г;

  • Сахар — 150 г;

  • Размягченное сливочное масло — 100 г;

  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;

  • Корица молотая — 1 ч. ложка;

  • Ванилин — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого 500 граммов тыквенной мякоти без кожуры и семечек нужно порезать на кубики, выложить в противень, накрыть фольгой и запекать до готовности. Слить лишнюю воду, измельчить тыкву блендером. Если пюре водянистое, можно процедить лишнюю воду снова.

  • Муку просейте в емкость и перемешайте с рызрыхлителем теста. В другую миску положите размягченное сливочное масло и сахарный песок. Добавьте молотую корицу и ванилин. Растирайте венчиком миксером, чтобы масло стало более воздушным, а сахар начала таять. Добавьте остывшее тыквенное пюре. Еще раз взбейте до однородной массы.

  • После этого добавьте муку с разрыхлителем. Руками быстро замешайте. Оно должно получиться очень мягким, нежным, но не прилипать к рукам. Не пытайтесь добавить еще муки — текстура должна оставаться воздушной.

  • На противень постелите бумагу для выпечки. Слегка влажными руками отщипывайте кусочки теста и сказывайте их в шарики. Затем руками или лопаткой придавите их, чтобы они стали плоскими.

  • Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Можно проверить готовность, разломив одно печенье. Оно не должно быть сырым внутри, но и не должно хрустеть и быть твердым.

Суп-пюре из тыквы с куриным филе

Этот суп с нежным вкусом и аппетитным цветом оценят не только взрослые, но и дети. Он очень сытный.

Ароматное печенье, суп-пюре и цукаты: 3 блюда из тыквы, от которых потекут слюнки
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Понадобится:

  • Мякоть тыквы — 350 г;

  • Куриное филе — 300 г

  • Картофель — 2-3 шт.;

  • Морковь — 1 шт.;

  • Чеснок — 1 зубчик;

  • Сыр твердый — 25 г;

  • Соль — 1 ч. ложка; 

  • Зелень свежая;

  • Белый хлеб — 2 куска;

  • Вода — 750 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и морковь. Куриное филе нарежьте кусочками среднего размера, положите в кастрюлю, залейте 750 мл воды. Доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Уменьшите огонь до минимума и варите филе 25 минут.

  • Картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками.

  • Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.

  • Бульон процедите и снова перелейте в кастрюлю. Куриное филе отложите в сторону.

  • Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте нарезанную кубиками тыкву, морковь и картофель, варите до готовности. Добавьте мелко нарезанный чеснок и еще 5 минут поварите. Пробейте суп блендером.

  • При подаче выложите в тарелку кусочки куриного филе, налейте суп, украсьте зеленью и добавьте сухарики.

Цукаты из тыквы

На приготовление уйдут все выходные, но зато у вас будет запас вкуснейших и полезных «конфет».

Ароматное печенье, суп-пюре и цукаты: 3 блюда из тыквы, от которых потекут слюнки
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Понадобится:

  • Очищенная мякоть тыквы — 1 кг;

  • Лимон — 1 шт.;

  • Апельсин — 1 шт.;

  • Свежий имбирь — 50 г;

  • Палочка корицы — 1 шт.;

  • Гвоздика — 4-5 шт.;

  • Бадьян специя — 1 шт.;

  • Ванильный экстракт — 2 ч. ложки;

  • Сахарный песок — 500 г;

  • Кукурузный крахмал — 10-20 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте кубиками толщиной 1,5-2 сантиметра. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда же цедру 1 лимона и 1 апельсина. Можно просто срезать ее ножом.

  • В отдельную емкость выдавите сок из апельсина и лимона. Добавьте его в кастрюлю. Туда же положите очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь. В конце добавьте корицу, бадьян, гвоздику. Влейте 2 чайные ложки ванильного экстракта.

  • Всыпьте в кастрюлю 500 г сахара, накройте крышкой и оставьте мариноваться 6 часов (можно на ночь).

  • После этого аккуратно перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, периодически помешивая.

  • Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Повторите еще 2-3 раза, чтобы тыква не разварилась и сохранила свою структуру. Слейте через сито сироп.

  • Разогрейте духовку до 100 градусов. На противне, покрытом бумагой для выпечки, выложите кусочки тыквы и запекайте 3 часа. Они должны подсохнуть. Посыпьте их кукурузным крахмалом, чтобы не слипались друг с другом, и переложите в любую емкость.