3 метода лечения из советского детства, которые опасны и устарели
Фото
Getty Images

30-40 лет назад медицина была, без преувеличений, совсем другой. Не было современного оборудования, технологий, препаратов. Наши коллеги из «Доктора Питера» обсудили с врачами устаревшие способы лечения. А мы вспомнили, какие из них чаще всего назначали детям.

Горчичники

Так нам лечили простуду: налепят на грудь или ноги листы с горчицей и лежи, терпи, пока они жгут кожу. Дети «злые» горчичники не любили, да и врачи сейчас к ним относятся равнодушно. Вреда в них никакого (если только не отлепить их вместе с кожей), но и пользы не так много.

«Как местно-раздражающая, тепловая, отвлекающая терапия, горчичники ранее широко применялись для лечения простуды, — говорит семейный врач Валентин Шишкин. — Но сейчас есть более эффективные медикаментозные средства и другие методы физиотерапевтического воздействия».

Банки

Мама с банками была похожа на факира. Намотать на ножницы вату, смочить спиртом, поджечь, «обмахнуть» этим факелом банку — создать вакуум, и шлеп на спину. Это было не больно, только чесалась спина, а после банок на спине оставались ровные синяки. Придешь после болезни в школе на урок физкультуры и в раздевалке сразу видно, как тебя лечили.

«Терапия банками, хоть она и не относится к традиционной медицине, имеет глубокий смысл, — говорит семейный врач. — И если пересмотреть ее действие, метод снова может стать актуальным. Банки могут работать как иммуностимулирующий неспецифический метод для лечения хронических заболеваний.

Но при температуре или развитии гнойного очага в организме, то есть в том числе при простуде или при пневмонии, банки, как тепловая процедура, даже опасны».

Синяя лампа

Рефлектор Минина, он же «синяя лампа» был практически в каждой семье. Сначала ей лечили невралгию, мышечные боли. Затем стали использовать при насморке и отите. Такие домашние физиопроцедуры. Редкий ребенок в детстве не грелся под этой лампой.

- Это старый метод, но при травмах и ушибах, для усиления кровотока его используют, — говорит Валентин Шишкин. — Но лечить так простуду может быть опасно. Чисто простудных заболеваний сейчас не так много, чаще встречаются острые вирусные инфекции. А вирусы любят, когда усиливается кровообращение.

Если же отек или воспаление уже развились, прогревание может усугубить их, притормозит работу иммунной системы. Как результат — могут развиться опасные гнойные осложнения.

Методов лечения, которые врачи считают вредными, намного больше. О других — для взрослых — можно прочитать в материале «Доктора Питера».