детское зрение, нагрузка на зрение, детская гимнастика, гимнастика для зрения, гимнастика для глаз,
Фото
Getty Images
Ирина Шикалович

Ирина Шикалович

Медицина

главный врач сети оптик «Счастливый Взгляд»

— Упражнения в домашних условиях — это хороший способ профилактики ухудшения зрения. К сожалению, одной зрительной гимнастикой вылечить глаза нельзя. Зато снять усталость и напряжение глазодвигательных мышц она точно поможет.

Упражнения достаточно простые, выполнять их рекомендовано каждые два часа во время учебы, а также после долгой фокусировке взгляда на одной точке: длительном просмотре телевизора, использовании компьютера и других гаджетов, рисовании.

А если ребенок капризничает и отказывается от зарядки, ее всегда можно провести в игровой манере.

3 упражнения, которые помогут поддержать тонус глаз и снять усталость

1. Игра со стикером. Приклейте на стекло окна любой стикер, чтобы он был хорошо различим на фоне пейзажа. Упражнение заключается в смене фокуса. Смотрим на наклейку — на вид за окном — снова на наклейку. Можно не просто рассматривать улицу, а выполнять задание. Например, сосчитать все красные машины во дворе или всех ворон на дереву. Делайте упражнение вместе — так ребенку будет интереснее.

2. Рисуем в воздухе. Нарисуйте на бумаге задания в виде фигур со стрелочками. А затем попросите ребенка нарисовать взглядом эти фигуры. Пусть рисует по диагонали, изображает взглядом восьмерки, квадраты — все, что хорошо задействует глазодвигательные мышцы. Второй вариант игры: ребенок загадывает какую-то фигуру, а потом рисует ее в воздухе. Вам же предстоит отгадать, что именно он изобразил.

3. Кто быстрее моргает. В перерывах между упражнениями рекомендовано выполнять частое моргание, так мышцы вокруг глаз тоже будут в тонусе, а ребенок немного отвлечется. Можно устроить соревнование: засечь время и посчитать, кто больше поморгает за 30 секунд.

Противопоказаний к таким упражнениям нет. Их могут выполнять и те, кто носит очки, и те, кому они не нужны. Профилактика пойдет на пользу каждому.

Научить детей выполнять упражнения можно самостоятельно, установив на компьютер специальную программу с гимнастикой для глаз. Выполнять упражнения лучше именно за стационарным компьютером, а не перед телефоном: чем меньше экран, тем больше напрягаются глаза.

Подобная гимнастика, если делать ее регулярно, хоть и не исправит зрение кардинально, но все-таки немного улучшит его. Для повышения остроты зрения мы назначаем необходимую коррекцию, а при особых показаниях выписываем занятия в кабинетах аппаратного лечения, где используются специальные приборы для лечения нарушений рефракции глаз.