Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 рецепта быстрых и ароматных закусок на дачу: тапас с овощами на гриле, грибами и томатами

Испанские закуски из продуктов, которые всегда есть под рукой

19 июня 2025
3 рецепта быстрых и ароматных закусок на дачу: тапас с овощами на гриле, грибами и томатами | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

19 июня отмечается Всемирный день тапас- традиционной испанской закуски. Он празднуется ежегодно в третий четверг июня, и в этом году он приходится как раз на эту дату. Цель данного события — популяризировать тапас во всем мире.

Тапас раньше считался закуской к пиву или вину и был придуман в Испании. В переводе с испанского tapar означает «покрывать» — отсюда и пошло название блюда. Самые первые тапас представляли собой подсушенный кусок хлеба с хамоном или небольшим куском мяса, которым накрывали бокал или бутылку с алкоголем, чтобы защитить от попадания насекомых.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Довольно быстро тапас трансформировались в удобную закуску, а позже стали самостоятельным вариант блюда для вечеринки или пикника. Это могло быть канапе, тарталетка или закуска на зубочистке. В целом, тапас — это любая фуршетная закуска, которую можно съесть за один-два укуса, не перебивая аппетит перед основным блюдом.

Летом в дачный сезон тапас особенно актуальны. Если вы собираете на природе гостей, а основное блюдо в виде мяса на гриле готовится долго, можно удивить всех легкими и интересными закусками. Для приготовления подойдут любые продукты, которые есть у вас под рукой.

1. Тапас с томатами, моцареллой и рукколой
5,0

Испанская закуска тапас из хрустящей чиабатты, с сыром моцарелла и помидорами черри

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Испанская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

хлеб чиабатта

1 шт.

помидор черри красный

200 г

моцарелла мини

20 шт.

салат руккола

50 г

масло оливковое

1 ст.л.

соль любая

3 щепотки
Способ приготовления
1

Вы можете заранее подготовить чиабатту для тапас, взять с собой все продукты и быстро сделать закуски, выложив на подсушенный хлеб начинку.

2

Чиабатту разрежьте вдоль по всей длине острым ножом, чтобы не помять. Дальше нарежьте небольшими ломтиками, чтобы получить миниатюрные тосты. Подсушите их удобным для вас способом: на сухой сковороде, в духовке, в сэндвичнице.

3

Помидоры черри и мини-шарики моцареллы разрежьте пополам. Рукколу как следует промойте, высушите, промакнув бумажным полотенцем.

4

На полученные тосты выложите половинки моцареллы по 2-3 штуки на один кусочек чиабатты. Затем сбрызните оливковым маслом. Дальше выложите несколько листьев рукколы и помидор черри. Подсолите щепоткой соли.

Оцените рецепт:
2. Тапас с творожным сыром и хрустящими овощами на гриле
5,0

Испанская закуска тапас из багета с мягким сыром и хрустящими овощами, приготовленными на гриле

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
20 персон
Кухня
Испанская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

багет

2 шт.

помидор любой

2 шт.

перец рамиро

2 шт.

цукини мини

1 шт.

сыр творожный

100 г

соль любая

2 ч.л.
Способ приготовления
1

Багет нарежьте ломтиками, подсушите удобным для вас способом: на сухой сковороде, в духовке, на гриле, в сэндвичнице.

2

Помидоры и кабачки как следует промойте, нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм. Перец очистите от семян и плодножки и нарежьте тонкими дольками. Обжарьте на гриле в течение 5-10 минут, чтобы овощи подрумянились, но не подгорели. Подсолите овощи в этот момент.

3

Нанесите ровным слоем творожный сыр на тосты из багета. Сверху выложите овощи.

Оцените рецепт:
3. Тапас в виде жульена
5,0

Испанская закуска тапас в виде тарталетки с сом и грибами

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
20 персон
Кухня
Испанская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

тарталетки

20 шт.

грибы шампиньоны свежие

250 г

сметана 15%

2 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

чеснок

1 зубчик

зелень измельченная

по вкусу

сыр твердый

100 г
Способ приготовления
1

Тарталетки выберите на ваш вкус - из пресного или песочного теста, но они должны быть достаточно глубокими.

2

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте шампиньоны в течение 10 минут, пока не дадут сок. Затем подсолите, добавьте сметану и тушите до готовности еще 10 минут.

3

Зелень по вашему вкусу промойте, мелко нарежьте. Выдавите чеснок через пресс, добавьте к грибам вместе с зеленью, перемешайте.

4

Сыр натрите на средней терке. Разложите начинку в тарталетки, сверху присыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, пока шапочка из сыра не расплавится.

Оцените рецепт:

Бутербродница Kitfort

Бутербродница Kitfort
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения