19 июня отмечается Всемирный день тапас- традиционной испанской закуски. Он празднуется ежегодно в третий четверг июня, и в этом году он приходится как раз на эту дату. Цель данного события — популяризировать тапас во всем мире.
Тапас раньше считался закуской к пиву или вину и был придуман в Испании. В переводе с испанского tapar означает «покрывать» — отсюда и пошло название блюда. Самые первые тапас представляли собой подсушенный кусок хлеба с хамоном или небольшим куском мяса, которым накрывали бокал или бутылку с алкоголем, чтобы защитить от попадания насекомых.
Довольно быстро тапас трансформировались в удобную закуску, а позже стали самостоятельным вариант блюда для вечеринки или пикника. Это могло быть канапе, тарталетка или закуска на зубочистке. В целом, тапас — это любая фуршетная закуска, которую можно съесть за один-два укуса, не перебивая аппетит перед основным блюдом.
Летом в дачный сезон тапас особенно актуальны. Если вы собираете на природе гостей, а основное блюдо в виде мяса на гриле готовится долго, можно удивить всех легкими и интересными закусками. Для приготовления подойдут любые продукты, которые есть у вас под рукой.
Испанская закуска тапас из хрустящей чиабатты, с сыром моцарелла и помидорами черри
хлеб чиабатта
1 шт.помидор черри красный
200 гмоцарелла мини
20 шт.салат руккола
50 гмасло оливковое
1 ст.л.соль любая
3 щепоткиВы можете заранее подготовить чиабатту для тапас, взять с собой все продукты и быстро сделать закуски, выложив на подсушенный хлеб начинку.
Чиабатту разрежьте вдоль по всей длине острым ножом, чтобы не помять. Дальше нарежьте небольшими ломтиками, чтобы получить миниатюрные тосты. Подсушите их удобным для вас способом: на сухой сковороде, в духовке, в сэндвичнице.
Помидоры черри и мини-шарики моцареллы разрежьте пополам. Рукколу как следует промойте, высушите, промакнув бумажным полотенцем.
На полученные тосты выложите половинки моцареллы по 2-3 штуки на один кусочек чиабатты. Затем сбрызните оливковым маслом. Дальше выложите несколько листьев рукколы и помидор черри. Подсолите щепоткой соли.
Испанская закуска тапас из багета с мягким сыром и хрустящими овощами, приготовленными на гриле
багет
2 шт.помидор любой
2 шт.перец рамиро
2 шт.цукини мини
1 шт.сыр творожный
100 гсоль любая
2 ч.л.Багет нарежьте ломтиками, подсушите удобным для вас способом: на сухой сковороде, в духовке, на гриле, в сэндвичнице.
Помидоры и кабачки как следует промойте, нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм. Перец очистите от семян и плодножки и нарежьте тонкими дольками. Обжарьте на гриле в течение 5-10 минут, чтобы овощи подрумянились, но не подгорели. Подсолите овощи в этот момент.
Нанесите ровным слоем творожный сыр на тосты из багета. Сверху выложите овощи.
Испанская закуска тапас в виде тарталетки с сом и грибами
тарталетки
20 шт.грибы шампиньоны свежие
250 гсметана 15%
2 ст.л.соль любая
1 ч.л.масло растительное рафинированное
2 ст.л.чеснок
1 зубчикзелень измельченная
по вкусусыр твердый
100 гТарталетки выберите на ваш вкус - из пресного или песочного теста, но они должны быть достаточно глубокими.
Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте шампиньоны в течение 10 минут, пока не дадут сок. Затем подсолите, добавьте сметану и тушите до готовности еще 10 минут.
Зелень по вашему вкусу промойте, мелко нарежьте. Выдавите чеснок через пресс, добавьте к грибам вместе с зеленью, перемешайте.
Сыр натрите на средней терке. Разложите начинку в тарталетки, сверху присыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, пока шапочка из сыра не расплавится.