Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 вредных последствия жизни в браке «ради детей»

Вот, что может случиться, если вы решите пожертвовать собственным счастьем

26 апреля 20240
3 вредных последствия жизни в браке «ради детей»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Решение о разводе принять очень сложно, особенно если у вас уже есть дети. Многие родители, опасаясь их травмировать, принимают самое — как им кажется — оптимальное решение: побыть вместе ради детей, пока они, например, не окончат школу.

Но так ли это хорошо для самих детей? Неужели взрослые, которые едва выносят друг друга, действительно верят, что смогут «соседствовать» годами, ни словом ни жестом не дав понять, что между ними далеко не идиллия.

«Я хорошо помню своих студентов, которые возвращались в вуз после первых же каникул, когда они узнали, что их родители „наконец-то“ развелись, — рассказывает доцент кафедры межличностных и семейных коммуникаций Университета Айовы Сильвия Л. Микуцки-Эньярт. — Эти взрослые дети часто злились на своих родителей, задавались вопросом, не было ли их счастливое детство полностью лживым. Другие рассуждали, как сложилась бы их жизнь, если бы мама и папа развелись еще лет 10 назад».

Эксперт предупреждает всех, кто только готовится принять такое решение: пусть у них самые лучшие намерения, но они не подозревают, какой вред на самом деле наносят. Для детей жизнь в семье, где царят конфликты часто хуже, чем развод родителей. И последствия такого детства они будут расхлебывать годами.

1. «Дружба» против кого-то

Мама и сын
Источник:
Getty Images

Парам на грани развода сложно скрывать отношение друг к другу. Многие даже и не думают этого делать, более того они видят в детях «союзников» и втягивают их в конфликт «мы против другого родителя». В результате дети чувствуют себя словно между двух огней. Это отравляет их отношения.

«Когда дети чувствуют себя пойманными в такую ловушку, они часто отдаляются от родителей физически и в общении», — предупреждает доктор Микуцки-Эньярт. 

2. Парентификация

3 вредных последствия жизни в браке «ради детей»
Источник:
Getty Images

В психологии это ситуация, когда ребенок заботится о своих родителях, преждевременно берет на себя функции взрослого в семье в ущерб реализации своих детских потребностей. Часто это встречается в браке, где мама и папа решили «терпеть» друг друга и ищут эмоциональную поддержку у детей. В первую очередь под удар попадают подростки — уже не совсем дети, но еще и не взрослые. А родители видят в них тех людей, у которых можно получить эмоциональную поддержку.

«Откровенничая, они выкладывают сыну или дочке информацию, которая не предназначена для ребенка, — говорит эксперт. — Делятся подробностями ссор, желанием развестись, выражают презрение. Им нужно, чтобы ребенок успокоил их и заверил, что они делают все правильно, оставаясь в отношениях».

Представьте еще раз: вы возлагаете на ребенка ответственность за то, что вы несчастливы, да еще и заставляете его убеждать вас, что все в порядке. В общем, пытаетесь разговаривать с ним, как с подружкой или другом. Неудивительно, что, став взрослым, он сам станет клиентом психолога и будет изживать проблемы нарушения отношений и эмоциональной регуляции.

3. Неправильная модель отношений

3 вредных последствия жизни в браке «ради детей»

Дети понимают, какой должна быть семья, когда видят отношения своих родителей. Если «модель» плохая, взрослые подсознательно настраивают детей на неудачу. Девушка не сможет уйти от мужа-абьюзера, потому что «так уж сложилось». Мужчина будет терпеть жену, потому что «у них не принято разводиться».

«Кроме того, дети, ставшие свидетелями частых ссор в браке, скорее всего не получат навыки управления конфликтами и дальше будут действовать деструктивно: замыкаться в себе, избегать сложных ситуаций или вести себя в них агрессивно», — объясняет психолог.

Подумайте: хотите ли вы таких отношений для своего ребенка? И только после этого принимайте решение: расстаться или остаться.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения