4 опасных метода самолечения, которые мы практикуем до сих пор

Некоторые из них, конечно, имеют право на существование. Но вовсе не в том формате, к которому мы привыкли.

Фото
Getty Images

Наш человек был бы не нашим, если бы, прежде, чем идти к врачу, не занялся бы самолечением. Кто-то не доверяет докторам, кто-то не хочет тратить время на посещение поликлиник, у кого-то нет лишних денег на аптеку. В итоге в ход идут старые добрые методы, которыми лечили нас наши родители, а их — их родители, и так далее.

«Традиции хорошая вещь, но в правильных руках», — заявил доктор и телеведущий Александр Мясников в эфире своей передачи «О самом главном».

Эксперт назвал несколько опасных методов лечения, которые были чрезвычайно популярны несколько десятилетий назад и которые, несмотря на то, что медицина шагнула вперед, многие используют до сих пор.

Марганцовка

Сейчас ее так просто не купишь. А раньше копеечный порошок продавался в каждой аптеке. Слабо-фиолетовый раствор действительно прекрасный антисептик, его использовали даже для дезинфекции продуктов.

«Марганцовка хорошее обеззараживающее средство, — говорит Мясников. — Но мы ж ее куда только не сыплем, даже на слизистые. Сколько ожогов марганцовкой, сколько выжженных глаз»

Перекись водорода

Идеальное средство для промывки ран. Лучше зеленки, лучше йода. Но оно только для наружного применения. А что делает наш человек? Он ее и пьет, и полощет ей горло, и промывает глаза.

«Это приводит к достаточно тяжелым последствиям, — подчеркнул эксперт. — Для таких целей сегодня есть много местных современных асептиков, пользуйтесь ими».

Фото
Getty Images/Alloy

Картофельный пар

Пожалуй, самое безобидное из перечисленного. Помните это ощущение из детства: горячая, только что сваренная картошка, и ты сидишь с полотенцем на голове, дышишь этим паром.

«Не помогает, но приятно, — смеется доктор. — И вреда никакого. Хотя, если сильно горячий пар (а мы же любим сделать погорячее), то можно и обжечь слизистую».

В общем, отварную картошку лучше есть, чем дышать ее паром. Причем, есть вместе с кожурой, в которой содержится большая часть питательных веществ.

Травы

Растительное — значит натуральное. Значит лучше химического. Зачем нужны таблетки, когда можно заварить травы и попить настойку или отвар. Печень почистить или еще чего-нибудь в этом духе.

«Я за лечение травами, но это должен делать профессионал, — говорит доктор Мясников. — Потому что это намного сложнее обычной фармакологии».

Телеведущий напомнил, что в лечении травами важно все: когда собирают растения, как их высушивают, как хранят, какие части заваривают или настаивают.

«Если что-то сделать неправильно, полезное растение может стать смертельным ядом», — подчеркнул врач.

Больше интересных и полезных материалов о здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если вовремя подышать над горячей картошкой, то можно отбиться от подступающей простуды - проверено на практике в детстве. Но тут наверно не в картошке дело, а в прогревании