Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

4 причины, почему дети ведут себя лучше с папой

Спойлер: дело не в том, что у него есть «любимый» родитель

13 февраля 20240
4 причины, почему дети ведут себя лучше с папой
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вы, наверное, не раз замечали закономерность — рядом с мамой дети ведут себя порой гораздо хуже, чем рядом с папой. Они чаще плачут, кидаются игрушками, они более уязвимые и ранимые в этот момент. С папой же, в свою очередь, они более охотно соблюдают правила и делают то, что им говорят.

Важно уточнить, что мы не делим поведение ребенка на «хорошее» и «плохое». Проблемное поведение — это не то, что ребенок делает специально, это лишь его способ взаимодействия. Так почему же с папой малыш ведет себя «хорошо»?

1. Мама проводит с ним больше времени

4 причины, почему дети ведут себя лучше с папой
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если у вас среднестатистическая семья, мама, вероятно, проводит с детьми куда больше времени, чем папа. Даже работающие мамы в среднем выполняют больше задач по уходу за ребенком, чем отцы, будь то сбор детей утром в садик или школу, посещение мероприятий и многое другое.

Получается, что в среднем мама проводит с ребенком от шести часов и выше, в то время как работающий отец обычно уделяет детям от двух до трех часов. Соответственно, с кем ребенок чаще находится, тот чаще и становится свидетелем эмоциональных всплесков ребенка.

Помимо этого, количество времени, проведенного с ребенком, влияет и на эмоциональное состояние родителей. Например, к моменту, когда его пора укладывать спать, мама может уже быть эмоционально вымотанной, что затруднит конструктивное общение с ребенком, а значит, повлияет на его поведение. Папа же, общающийся с детьми в определенные (и довольно короткие) периоды времени, может быть более спокоен и весел, что позволяет и ребенку сохранять позитивный настрой.

2. У вас разные стили воспитания

4 причины, почему дети ведут себя лучше с папой
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Дети умны, интуитивны, адаптивны и ведут себя в соответствии со стилем воспитания родителей. Предположим, что у мамы авторитарный стиль воспитания: она четко соблюдает границы и спокойно справляется с сопротивлением. В то же время папа, с примерно тем же стилем, вообще не терпит никакого сопротивления и не склонен к переговорам.

В такой семье ребенок быстро поймет, что мама может справиться с нытьем, суетой или даже ссорой, в то время как с папой это приведет к санкциям. Поэтому ребенок чаще реагирует сопротивлением на просьбы мамы, чем папы.

То же самое происходит, если мама легко поддается давлению, а папа твердо придерживается границ и готов к сотрудничеству. В случае с мамой ребенок будет чаще жаловаться и вести себя «плохо». Хорошая новость в том, что вы можете заметить, какой стиль воспитания вы используете и корректировать его в соответствие с тем, что вы хотите получить от поведения ребенка.

3. Папа более расслаблен

4 причины, почему дети ведут себя лучше с папой
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Люди используют зеркальные нейроны с младенчества и до взрослой жизни, чтобы наблюдать и учиться. Когда взрослый улыбается, смеется и в целом расслаблен, ребенок реагирует таким же поведением. Когда взрослый напряжен, избегает зрительного контакта и говорит резко, ребенок, находящийся с ним, тоже тревожится.

Как это влияет на поведение ребенка с родителями? Понаблюдайте за своими сигналами тела. Возвращаясь к тому, кто больше времени проводит с ребенком — вероятно, папа, не успевший устать от взаимодействия с ребенком, более расслаблен и полон энтузиазма. Мама же, в свою очередь, более напряжена и ребенок копирует ее поведение.

4. Надежная привязанность

4 причины, почему дети ведут себя лучше с папой
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для адекватного развития ребенка необходимо, чтобы у него была безопасная привязанность. Родители должны быть «тихой гаванью» для своих детей, а значит, оставаться спокойным, присутствующим и настроенным на ребенка, когда последний переживает эмоциональную бурю. Когда ребенок злится, он начинает отстраняться от родителей — именно поэтому важно встречать эту бурю с сочувствием и состраданием, чтобы он понимал, что выражать эмоции не только безопасно, но и не влияет на то, как вы к нему относитесь.

С точки зрения ребенка это довольно простой вопрос: «Безопасно ли показывать свои чувства?». Они знают, какой родитель способен обеспечить им безопасную гавань и именно он и станет свидетелем самых трудных моментов

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения