4 признака аутизма у ребенка, которые можно заметить еще до года
Фото
Getty Images

С диагнозом РАС — расстройство аутического спектра — современные родители сталкиваются все чаще. По данным Российского научного центра психического здоровья, на каждую тысячу человек приходится 26 случаев. Журналисты «Доктора Питера» поговорили с психологом и выяснили: на какие моменты в поведении малыша нужно сразу обращать внимание.

Саша Бочарникова
Саша Бочарникова
Психология

Клинический психолог

«Ведущий фактор риска развития аутизма — генетическая отягощенность. Но есть вероятность, что влияние могут оказывать и осложнения во время беременности, прием некоторых лекарств, внутриутробные инфекции».

И даже если у вас идеальная родословная (хотя, вряд ли вы изучали ее настолько тщательно), вы ничем не болели, не принимали никаких лекарств, никто не даст гарантию, что у малыша не будет РАС. Механизм его возникновения до сих пор не изучен.

При этом в обществе на первые признаки — а они проявляются примерно с 3 лет — не обращают внимания, пока поведение ребенка не начинает разительно отличаться от поведения других детей. Вот тогда — в 5, в 7 лет — его ведут к неврологу, психологу, а те разводят руками: лечение нужно было начинать намного раньше.

4 «красных флажка» аутизма, которые можно заметить до года

  • отсутствие взгляда в глаза;

  • отсутствие реакции на имя;

  • отсутствие потребности в теплом эмоциональном контакте с родителями;

  • особенности в сенсорной сфере: ребенок любит есть только определенную еду, чувствителен к шуму, одежде, не любит прикосновений.

Эксперт подчеркивает: полностью вылечить расстройства аутистического спектра невозможно, терапия направлена на смягчение симптомов, которые мешают в повседневной жизни. Но при этом у людей с РАС есть и сильные стороны.

«Например, люди с РАС могут изучать предмет в деталях, надолго запоминать информацию, так как воспринимают ее и зрительными, и слуховыми анализаторами, — говорит Саша Бочарникова. — У таких людей превосходные способности в математике, науках, музыке и искусстве».

Как проявляется аутизм в общении и поведении и стоим ли мы на пороге эпидемии — читайте в материале наших коллег на сайте «Доктор Питер».