Помните, каким именно шампунем в детстве вам мыла голову мама? Сложно ответить однозначно, ведь у каждого он был свой. Например, в 60-е годы советские мамы вспенивали волосы малышам мылом или единственным дефицитным шампунем, который можно было достать в магазине, в 80-е — детским мылом и уже детским шампунем, но все еще далеким от совершенства стандартизации, в 90-е — детей купали с шампунем Johnson's Baby американского «бьюти-гиганта» Johnson & Johnson.

4 безопасных шампуня для детей

Современным детям с выбором моющих средств повезло гораздо больше. Сегодня производители косметики стремятся не только зарабатывать, но и выпускать экологичную косметику с щадящим составом, ведь покупатели уже разбираются в безопасных компонентах. Хотя случается, что среди многообразия детских шампуней даже опытные мамы могут растеряться и ошибиться с выбором продукта.

О том, как отличить безопасный шампунь для малышей, на что обращать внимание при покупке, мы спросили у эксперта.

Юлия Гончарова
Юлия Гончарова

Стилист по волосам, основательница салона красоты SVET

Детские шампуни можно разделить на 3 категории:

  • для малышей с рождения до 1 года;

  • для раннего возраста (1-3 года);

  • для детей после 3 лет.

4 безопасных шампуня для детей

В каждом возрасте свои особенности кожи и волос. Например, у малышей до года еще не так активно работают потовые железы, волосы мягкие и пушковые. А на коже у грудничков можно обнаружить тонкие корочки, которые со временем исчезают. В уходе за кожей головы важно учитывать индивидуальные особенности каждого малыша. Эксперты рекомендуют аккуратно промывать волосы малышей травяными отварами из ромашки, череды, шалфея, избегая сильного трения. Чаще всего шампунь для детей до года отличается мягким составов и специальной маркировкой от производителя «детям от 0 до 1 года».

Этих компонентов в составе детских шампуней быть не должно

Сульфаты (sodium lauryl/laureth sulfate — SLS, ammonium lauryl/laureth sulfate — ALS)

Эти компоненты при взаимодействии с водой и кожей головы оказывают мощное очищающее действие. У детей с нежной и тонкой кожей сульфаты вызывают раздражение. Сульфаты иссушают кожные покровы и повреждают защитный барьер, разрушают поверхностную оболочку волоса (кутикулу), вызывают перхоть.

Если шампунь отлично пенится, это значит, в нем содержатся нежелательные сульфаты SLS, которые вступают в реакцию с водой. Большинство товаров для детей не содержат этих вредных ПАВ-вов, поэтому объемной пены при мытье головы быть не должно.

Парабены (Е218, Е214 этилпарабен, Е216 пропилпарабен) — консерванты

Чем можно заменить консерванты в составе шампуня? — Натуральным консервантами, такими, как — витамин С и Е, экстракты прополиса и морских водорослей. Они безопасны, эффективны, доступны, но недолговечны: косметика с такими эко-добавками не хранится дольше 3 недель. Причем только при условии хранения при низкой температуре. Разумеется, производители шампуней стремятся к большей практичности, консервируя свою косметику. Однако далеко не все используют в производстве именно парабены. Вот почему на некоторых флаконах можно увидеть отметку «не содержит парабенов» и вместе с тем большой срок годности (до 2 лет). 

Самые распространенные аналоги парабенов: диазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea), бензоат натрия (sodium benzoate), сорбат калия (potassium sorbate).

Синтетические красители и отдушки

Шампунь для детей должен быть максимально прозрачным и без резкого запаха, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

4 безопасных шампуня для детей

3 правила мыть волос для детей

1. Детям до 7 лет не следует пользоваться взрослыми шампунями, так как стандартные средства гигиены направлены на очищение головы от загрязнений и избытков кожного сала, а у детей железы продуцируют немного естественного маслянистого секрета. Поэтому взрослые средства действуют слишком агрессивно, разрушают защитный липидный слой, усиливают проницаемость для вредных химических компонентов. В результате возможны аллергические реакции, перхоть, зуд кожи головы.

2. Если у ребенка путаются волосы (в любом возрасте), рекомендовано использовать кондиционеры для облегчения расчесывания, с мягкими составами увлажняющими компонентами, с заменителями силиконов и мягкие расчески, которые позволят расчесать волосы бережно.

3. Используйте средства с экстрактом ромашки. Это самый популярный и полезный компонент в составах детских шампуней и кондиционеров, который обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, устраняет раздражение и сухость кожи головы, делает волосы мягкими и блестящими.

4 безопасных шампуня для детей

4 безопасных шампуня для детей

Детский шампунь

Bubchen Kinder
Реклама. goldapple.ru

Мягкий шампунь для детских волос

Mustela Bebe
Реклама. ООО "Яндекс"

Шампунь мягкий для самых маленьких

Natura Siberica LITTLE SIBERICA
Реклама. goldapple.ru

Детский шампунь Лёгкое расчёсывание

ESTEL Professional LITTLE ME
Реклама. goldapple.ru