5 признаков плохого отца: мнение доктора Комаровского

Знаменитый врач и телеведущий рассказал, какие мужчины становятся не самыми лучшими родителями.

Фото
MaxRiesgo / iStock / Getty Images

Евгений Комаровский нередко в своем видеоблоге рассуждает о разных аспектах родительства. На этот раз он решил посвятить Youtube-программу мужчинам и задал всем зрителям вопрос, какой же отец считается плохим?

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

По мнению Евгения Олеговича, в подавляющем большинстве случаев отец для ребенка — это некое «полумифическое существо». Он лишь опосредованно принимает участие в жизни малыша. По факту, таких пап рядом с ребенком никогда не бывает.

Каковы же признаки плохого отца, по мнению доктора?

1. Он считает, что главное — обеспечивать семью

Конечно, спорить с таким утверждением сложно. Но если новоиспеченный отец думает, что это его единственная обязанность, то он ошибается. «Вы не голодные, вам есть где жить, я за квартиру плачу, — значит, я хороший отец», — так думают многие. Но участие в жизни ребенка не менее важно, чем финансовые вопросы. К тому же, Комаровский уверен, что с подобным подходом мужчина будет не толко плохим отцом, но и несчастным человеком. Ведь никакие деньги и финансовые обязательства не смогут заменить искренней любви.

2. Он думает, что готовиться к беременности должна только женщина

По мнению Комаровского, готовиться к рождению детей нужно еще до зачатия. Решение о беременности должны принимать оба родителя, как и о том, когда же заводить детей. Тут доктор приводит пример с автомобилем. «Если вы решили купить автомобиль, вы подойдете к этому ответственно: будете учиться теории, сдавать на права, тщательно выбирать автосалон и автосервис», — говорит Евгений Олегович. В случае с ребенком, по его мнению, подход должен быть еще более ответственным. Нужно продумать все, вплоть до того, в какой детский сад будет ходить ребенок, и кто будет семейным врачом.

Фото
Getty Images/Onoky

3.  Он думает, что женщина лучше знает что делать с ребенком

Это утверждение — ошибка, считает Комаровский. «Она знает точно так же, как и вы, — ничего. Она учится. Давайте и вы будете учиться», — говорит доктор в своей программе. Неправильно, когда мужчина считает, что он просто «помогатель» и участвует в жизни ребенка эпизодически, только когда его настойчиво попросили что-то сделать. 

4. Он не принимает участия в лечении ребенка

Комаровский за время своей практики немало насмотрелся на случаи, когда к заболевшему ребенку врача вызывает мама. Она же выслушивает рекомендации, лечит малыша, водит его в поликлинику. У папы же в это время свои дела, и неважно, работа это или мужское хобби. Но ведь здоровье ребенка касается его ничуть не меньше!

5. Он перекладывает воспитание ребенка на бабушек и дедушек

Напоследок Комаровский посоветовал будущим родителям не возлагать надежды на бабушек, дедушек и других родственников. Они не являются экспертами в вопросах воспитания, и могут лишь передать свои ошибки. «Если у вас есть возможность избежать присутствия других людей на своей территории, избегайте. В основе всех принимаемых решений должны быть не интересы ребенка, а интересы семьи. Любое решение не должно ухудшать жизнь мамы или папы, всем должно быть классно. Всем должно быть в кайф заниматься ребенком», — рассказал Олег Евгеньевич.

Больше полезных материалов о правильном воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот у меня муж как раз такой - вообще устранился от воспитания детей. Я, говорит, деньги зарабатываю. А то, что детям не хватает общения с папой, его не колышет.