5 самых неудачных подарков в День учителя: мнение педагога

В желании порадовать классного руководителя некоторые родители переходят все грани разумного.

Фото
Getty Images

5 октября мы отмечаем День учителя. Как положено, с подарками и поздравлениями нашим любимым педагогам. И, хотя принято считать, что дорог не подарок, а знак внимания, некоторые такие «знаки» лучше не оказывать вовсе.

Спросили у учителя, какие презенты уже надоели, а какие — могут и обидеть. Где-то ее монолог прозвучал резковато и мы, в редакции как родители, можем не со всем быть согласны. Но, ей, как педагогу, наверное, виднее.

Ольга Александрова

Ольга Александрова

учитель русского языка и литературы

Продукты и алкоголь

Это раньше, во времена дефицита, банка кофе и палка копченой колбасы были ценным подарком. Сегодня желание «подкормить» учителя не вызывает ничего, кроме недоумения: неужели мы выглядим настолько оголодавшими, что нас хочется подкормить?

Нет, бывает, когда это красиво сделанные корзины, какого-то определенного бренда. Но чаще это сертификат в гипермаркет или какой-то продуктовый магазин. Еще до того, как пойти работать в школу я всегда думала, ну кому нужны подарочные сертификаты продуктов? Кому их дарят? Оказывается, учителям.

Про алкоголь даже не буду комментировать. Это сам по себе хороший подарок. Но не учителю на территории школы. Есть такое понятие, как субординация.

Но! Однажды ученики подарили мне красивый набор из орехов и сухофруктов. Это было красиво, оригинально и очень вкусно.

Конфеты

Они, пожалуй, возглавят мой рейтинг бесполезных подарков. Во-первых, потому что, если бы я съедала все, что мне дарят, у меня был бы диабет. Во-вторых, у меня есть подруга, работающая в продуктовом магазине. И я точно знаю, что в канун Дня учителя, а также 8 марта с полок сметают даже самый залежалый товар.

Но! Помимо конфет есть и другие сладости, которые могут выйти даже дешевле, но будут выглядеть оригинально и аппетитно. Тематические пряники, макаруны, авторские пирожные — такой подарок очень приятен.

Деньги

Мне одной кажется, что конвертик в подарок учителю кладут, когда просто не знают, что подарить? Тогда лучше не дарите ничего. Потому что, во-первых, я не хочу знать, во сколько «оценили» мой труд родители. У меня есть зарплата, за которую я согласилась работать. И я не жду дополнительных финансовых «поощрений».

Деньги — они как будто к чему-то обязывают. Если учитель взял деньги, он взял подарок? Или взял взятку? Каждый может понять это по-своему. А уж преподнести, в случае чего, и вовсе преувеличенно многократно. Поэтому купюры я стараюсь просто не брать.

Но! Дарите деньги, потому что боитесь не угадать со вкусом, стилем и прочим? Просто подарите сертификат. В магазин косметики, в театральную кассу, в книжный. Это будет, может, и не оригинальный, но максимально корректный и деликатный подарок.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Статуэтки и чайные пары

Однажды я получила в подарок лупоглазого херувима. Точно такого я видела в цветочном магазине около дома. Было ощущение, что забежали за цветами и заодно купили такое чудовище. Выглядел этот голопопый пупс, как будто его сохранили в 90-е, и решили перепродать в наши дни. Вот уже несколько лет он лежит у меня в шкафу: выбросить жалко, но, наткнешься на него случайно — испугаешься.

Что касается чайных пар, то сами по себе они есть очень красивые, я не спорю. Но из разношерстных чашек сервиз не составишь, на стол не поставишь. И чай/кофе одновременно из всех пить не будешь. Поэтому, пожалуйста, не думайте, что вы одни такие оригинальные. До вас учитель уже много раз получал такие подарки.

Но! Немного фантазии, и подарок из обезличенного становится именным. Моя любимая чашка подарена несколько лет назад и я ее бережно храню. Потому что на ней — поздравления учеников. Дети писали их от руки, а потом перенесли на кружку. Это один из самых ценных для меня подарков.

Личные вещи

Комплект постельного белья. Банный халат. Одежда. Предметы гигиены. Все это можно подарить маме, подруге, сестре, даже коллеге, если вы с ней в теплых отношениях. Но учитель — это, конечно, тоже человек, но немного другого статуса.

Один раз был подарок, который меня очень смутил. Сертификат в магазин нижнего белья. Спасибо, что не само белье, конечно, но мне кажется, это уже чересчур. Особенно, если учесть, что я знала: этот магазин принадлежит родителям одного из моих учеников.

Но! На мою страницу в соцсети подписаны некоторые родители. Я очень люблю путешествовать и часто выкладывала фотографии из разных поездок. Так вот, один раз мне подарили фотокнигу, составленную из моих самых любимых фотографий. С одной стороны — это был достаточно личный подарок, а с другой — было приятно.

Комментарии

45
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В моей молодости вообще ничего не дарили учителям кроме цветов. Что за моду ввели, задаривать.
  • Пфф, это дари, это не дари. Вот сейчас учителя пошли... В моей молодости учителя радовались любому вниманию.
  • Дочитала до конца, но было неприятно. 'Дареному коню в зубы не смотрят' гласит народная мудрость. А тут разборки, как свинья в апельсина, простите. Родители деньги собрали, подарок купили. А человек даже не подумал, что доход у многих родителей меньше, чем у неё. А люди сдали деньги, чтобы поздравить. В моем детстве даже праздника такого не было!
  • Я тоже учитель. Для меня самый дорогой подарок - тот, который ребята сделали сами и подарили от чистого сердца. До сих пор храню такие милые простые открыточки с вырезанными цветочками или сердечками. Конфеты - приятный ни к чему не обязывающий подарок, но мне их нельзя. Конечно, я не говорю об этом моим ученикам и всегда их благодарю. А конфеты потом скармливаю мужу или передариваю. А в целом, я как раз из таких учителей, которым просто дорого внимание учеников. Лучше простые поздравления, написанные фломастером на листочке или мелом на доске, чем дорогие подарки и злые родители. И на моё отношение к детям наличие или отсутствие подарков никак не влияет. Я же не за них работаю, так же как и врач или водитель автобуса.
  • ЗАЖРАЛИСЬ УЧЕТЕЛЯ