5 шведских правил воспитания, которые стоит перенять и нам

Главное из них — равноправие. В одной из самых счастливых стран мира уверены, что воспринимать ребенка как личность, уважать его выбор и настроение нужно с рождения.

Фото №1 - 5 шведских правил воспитания, которые стоит перенять и нам
Фото
Getty Images

Знаете ли вы, что самый лучший в мире Карлсон — с точки зрения шведа, вовсе не милый, не смешной и далеко не самый желанный друг для ребенка? Поэтому кукол и фигурок в виде «самого обаятельного и привлекательного мужчины в самом расцвете сил» в шведских магазинах сувениров и игрушек не найти.

А вообще, на родине Малыша очень интересно подходят к воспитанию детей. Наша соотечественница, которая живет в Швеции и воспитывает там детей, сформулировала для читателей Parents.ru пять золотых правил шведских родителей, которые стоит взять на заметку мамам во всем мире.

Катя Рунов

Катя Рунов

Журналист и мама двоих детей

1. Любить, нельзя наказывать

Швеция первой в мире запретила телесные наказания детей. Уже больше 40 лет шведским родителям и в голову не приходит доносить свое недовольство путем рукоприкладства. Кричать и ругаться тут тоже не заведено. Все спорные моменты и серьезные вопросы решаются в беседах — долгих, на равных и «по-взрослому». Если переубедить ребенка не удается и дитя по-прежнему не слушается, можно крепко обнять его и подождать, пока буря пройдет, и атмосфера, подходящая для спокойного для разговора и взаимопонимания восстановится.

2. Папы — важны!

В каждом парке можно встретить папу в спортивной одежде, катящего коляску с малышом — или даже двоих, беседующих во время прогулки с младенцами. Если сегодня будний день, значит, папы в декретном отпуске и специально подгадали провести его в тесном папском сотрудничестве. Три месяца из примерно 16 декретных здесь положено взять одному родителю, и если тот откажется или не сможет, эти дни — неплохо оплачиваемые из налоговой казны — просто сгорят. Папы любят и ценят это время, так что отказываться никто и не думает. А еще 10 дней отпуска каждый из них получает при рождении ребенка — младенцу ведь нужны оба родителя.

Фото №2 - 5 шведских правил воспитания, которые стоит перенять и нам
Фото
Betsie Van Der Meer/DigitalVision/Getty Images

3. Мальчики и девочки равны

Предположим, вы открыли магазин платьев для сказочных принцесс и заказали рекламу. По закону, вы не можете продавать такой товар как наряды «для девочек». Пусть они будут для детей вообще, а мальчики и девочки разберутся сами, кому они больше нравятся. Так же нет и эксклюзивно «мальчишеских игр»: в стройку и роботов может играть, кто хочет. Такая мера способствует равенству мужчин и женщин — эта ценность в Швеции одна из любимых.

4. Опять двойка?

Так шведский родитель не скажет своему отпрыску как минимум до 12 лет. Ведь оценки начинают выставлять только в шестом классе школы. Аттестация до того проходит в форме беседы учителя с учеником, на которой мама или папа присутствует, может помогать, но все равно больше выступает свидетелем беседы.

5. Сладкое — по субботам

И для него есть даже специальное слово, которое можно перевести как «субботние конфеты». Откуда же такая традиция на родине сладкоежки Карлсона? От стоматологов. Известно, что зубы целее, если есть сладкое только один раз в неделю, пусть даже в большом количестве. Традиционно в роли сладкого выступают желейные конфеты из супермаркета, но выпечка и шоколад тоже подойдут. Кстати, зубы шведским детям лечат бесплатно… до 23 лет.

Больше интересного о традициях воспитания в разных странах — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

15
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Всем доброго времени суток! Я - папа двух маленьких мальчиков, и также проживаю в Стокгольме. Хочу обратить внимание, что все перечисленное здесь - правда лишь отчасти. 1. Сам являлся свидетелем неоднократного крика шведских родителей на своих детей в любом возрасте. 2. А также рукоприкладства родителей в отношении как своих детей, так и супруг/супругов. 3. Мужчины зачастую уходят в декретный отпуск именно летом, когда они проводят многочисленные ремонтные работы в доме, а не проводят время с детьми. 4. Хорошо зарабатывающие мужчины стараются не брать отпуск по уходу за ребёнком, поскольку они теряют в зарплате очень большие суммы. 5. Оценки в школе начинают ставиться с 6 класса, и вплоть до этого момента совершенно невозможно понять, на каком уровне находятся знания у твоего ребёнка, посколько во время этих родительских семейных собраний учителя рассказывают о детях исключительно в розовых тонах. 6. Далеко не все стоматологи мира разделяют мнение шведских коллег о пользе поедания тонны сладостей в течение одного дня недели, ведь в другие дни это является именно запретным плодом, который, как известно, весьма сладок... К тому же, деньги на лечение зубов у «детей» аж до 24 лет не падают с неба, а берутся из налогов, которые составляют, между прочим, до 55% от зарплаты. 7. Гендерное равенство зачастую приводит к истинно «партнерским» отношениям между мужчиной и женщиной, отсутствию чувств, нежности и выстраиванию семейной жизни лишь на основе договора.
  • Да вот эти пять правил безусловно и нам перенять стоит, очень разумные. Но вы наверняка не про все написали - как насчет уроков толерантности, на которых учат, что два папы и ни одной мамы в семье это нормально? Без таких уроков мы точно обойдемся
  • К сожалению, в Швеции много хорошего, но и не без недостатков. Очень избалованные дети и много самоубийств среди подростков.
  • Автор пишет про то, что стоит перенять. При чем тут уроки толерантности?!?! Читайте внимательно заголовок.
  • Тоже самое можно сказать про школы в Англии