5 советов по экономии от мамы, которая за год накопила 2,5 миллиона рублей
Фото
@larajoannajarvis

Еще в 2019-м Лара Джоанна Джарвис решила: этот год она проведет без покупок. Не совсем, конечно: от предметов первой необходимости они с мужем не отказались, тем более что подрастало 2 сына — тогда им было 5 лет и 3 года.

Лара перестала покупать одежду, стричься, ходить с друзьями в кафе. В продуктовых магазинах не тратила деньги на готовую еду и полуфабрикаты. Она отказалась от ненужных подписок, сменила тарифные планы. Год режима жесткой экономии помог ей сделать ряд выводов.

«У меня была куча практически одинаковых юбок и блузок, — вспоминает Лара. — Я регулярно ходила в парикмахерскую, стриглась, красилась, ходила на маникюр. Обожала пробовать косметические новинки. Для меня было нормально просто так заскочить в кафе на посиделки. При этом мы всегда мечтали путешествовать, но никогда не могли себе этого позволить. Нам казалось, что мы очень мало зарабатываем».

Но больше, чем путешествовать, семья Лары хотела купить свой дом. И когда молодая мама начинала экономить, она поставила себе цель — за несколько лет собрать 50 тысяч фунтов стерлингов — это более 5 миллионов рублей. Только за первый год семья выполнила план наполовину, отложив 25 тысяч.

5 советов по экономии от мамы, которая за год накопила 2,5 миллиона рублей
Фото
@larajoannajarvis

Сейчас Лара уже не сидит на жесткой финансовой «диете». Молодая мама признается: этот год помог ей серьезно переосмыслить расходы. Она поняла, что может получать удовольствие не только от шоппинга, а если и берет кофе в кофейне, то наслаждается им вдумчиво, а не выпивает на ходу, даже не оценив вкуса. Теперь женщина стала финансовым блогером и учит экономить других людей.

Для тех, кто хотел бы последовать ее примеру, но пока что не готов к полноценной экономии, Лара дала 5 советов, как снизить свои расходы.

Хотите что-то купить? Подождите 30 дней

По словам Лары, это ее основной принцип. Поместив желаемую вещь в «лист ожидания», вы избавляете себя от импульсивных покупок. Если через 30 дней она вам еще нужна, можно ее купить. А если вы даже и думать забыли, значит просто в тот момент вам было грустно, скучно и нечем заняться.

Составляйте меню на неделю

Многие женщины сначала покупают продукты, которые им захочется, а потом придумывают, что бы приготовить. В итоге оказывается, что чего-то не купили, надо идти в магазин еще раз, а купленных продуктов хватает от силы на пару дней.

Лара советует делать наоборот: составить подробное меню на неделю, рассчитать, сколько и каких продуктов надо и только потом со списком идти в магазин. Так она смогла снизить расходы на продукты вдвое.

Расплачивайтесь наличными

Странный совет в нашу эпоху электронных денег, но Лара настаивает — расплачиваться надо именно «живыми» купюрами.

«Когда вы прикладываете карточку или телефон к терминалу, вы не понимаете, сколько на самом деле тратите, — говорит Джарвис. — Это большой соблазн превысить лимит и потратить больше. Если у вас в кошельке есть сумма на продукты и не копейки больше, вы не сможете выйти за пределы бюджета».

Фото №1 - 5 советов по экономии от мамы, которая за год накопила 2,5 миллиона рублей
Фото
@larajoannajarvis

Фотографируйте себя в красивых образах

Это совет в первую очередь для женщин, которым всегда «нечего надеть». Всякий раз, когда вам покажется, что нарядиться решительно не во что, не идите в магазин за новым платьем, а просто пересмотрите фото и загляните в свой шкаф.

Ставьте цели

Экономить проще, когда вы понимаете, к чему стремитесь. Каждый раз, когда отказываетесь сходить куда-то с друзьями или когда хочется купить что-то просто так, вспоминайте, для чего все это. Без конкретной цели ваше затягивание поясов просто не будет иметь смысла и вы либо сорветесь, либо станете жуткой скрягой.