6 главных опасностей для малыша на даче, и как его уберечь

Педиатр Анна Левадная составила ТОП неприятностей, которые подстерегают детей на загородном участке. Вместе с экспертами разбираемся, как избежать несчастных случаев.

Фото №1 - 6 главных опасностей для малыша на даче, и как его уберечь
Фото
Getty Images/iStockphoto

Дача — это свежий воздух, свобода и масса увлекательных занятий: можно играть в юных натуралистов, исследователей, индейцев, прятаться на чердаке или строить из всякого хлама секретные объекты. Но в то же время жизнь на природе может преподнести и неприятные сюрпризы. Самые опасные педиатр Анна Левадная перечислила в своем блоге, и некоторые из них мы обсудили со специалистами.

Марина Алтухова

Марина Алтухова

руководитель проектов по развитию компетенций категории «Сад» «Леруа Мерлен»

Держите рядом аптечку для оказания первой помощи, узнайте адрес ближайшей к даче больницы, постарайтесь подружиться с местными врачами и держите наготове их телефоны. А еще все домашние должны знать, к кому обращаться в экстренной ситуации.

Падение

Анна Левадная: «Туалетная яма: в нее может упасть и утонуть ребенок. Родители годами ищут детей потом! Замок в туалет должен быть выше роста ребенка! Бочка/ванная/ведро для дождевой воды: дети нагибаются над ней, переворачиваются и не могут потом вылезти! Опустошите или закройте бочку! Любые водоемы и колодцы должны быть огорожены».

Отдельную опасность представляют разные привлекательные, но высоко расположенные места, куда дети могут забраться в отсутствие взрослых. Сложно представить себе ребенка, которому рано или поздно не захочется залезть на дерево, на чердак или на крышу сарая. Почти на любом участке есть предметы, которые могут упасть и нанести травму. Строительные материалы, инструменты и садовая техника, лестницы — все это необходимо надежно закрепить.

Что можно сделать:

  • если дома окна открыты для проветривания, позаботьтесь о решетках, а створки окон снабдите ограничителями;

  • переносные лестницы храните в недоступном для детей месте;

  • лестницы на улице закройте воротцами, а стационарную лестницу на чердак замените складной;

  • предупредите детей об опасности игр в сарае и запирайте двери хозяйственных помещений;

  • люки колодцев и отстойников накрывайте тяжелыми крышками с запорами;

  • лежащие в штабеле бревна и доски, кирпичи и бетонные блоки необходимо закрепить и огородить;

  • запор на двери туалета, стоящего над ямой, лучше расположить как можно выше, чтобы малыши не могли открыть его самостоятельно;

  • опустошайте бочки, корыта и даже ведра для сбора дождевой воды после каждого дождя;

  • попросите огородить все водоемы на участке;

  • низко расположенные ветви крупных деревьев стоит удалить.

Фото №2 - 6 главных опасностей для малыша на даче, и как его уберечь
Фото
Getty Images/iStockphoto

Острые предметы

Анна Левадная: «Проверьте, нет ли на земле старых палок с гвоздями, не торчат ли гвозди из поверхностей. В доме закрепите мебель к стене (она падает на детей). Выбрасывайте старые холодильники (дети залезают в них, а выбраться не могут)»

Перечислить все острые и опасные предметы на участке невозможно. Садовые инструменты, пилы и топоры — очевидный источник опасности, и у вас в доме они наверняка уже спрятаны. Но на участке немало таких вещей, которые просто физически невозможно убрать под замок. К ним относятся, к примеру, профильные листы — популярный материал для заборов.

Что можно сделать:

  • на дверь хозяйственного блока нужно установить замок, а детям рассказать, чем опасны инструменты;

  • попросите убрать в недоступное место старые доски с гвоздями;

  • проверьте, нет ли в стенах дома или сарая торчащих гвоздей;

  • пройдите по участку и найдите все места, где есть острые кромки. Острые края листов металла необходимо загнуть в тех местах, где дети могут с ними соприкоснуться. Особое внимание следует уделить забору: травмы ног при контакте с нижним краем металлических листов случаются постоянно.

Источники огня

Анна Левадная: «Мангалы, печи в бане, очаги — должны быть огорожены от детей. Жидкость для розжига: выглядит как вода, ребенок может ее выпить (химический ожог пищевода), а на солнце может взорваться! УБЕРИТЕ ЕЕ ПОД ЗАМОК, не давайте детям в руки, не лейте на открытый огонь!»

Печи до сих пор нормальное явление в загородных домах. На дачах печи топят в холодную погоду, а в коттеджах с центральным отоплением строят камины для уюта. Нередко огонь разжигают на участке — чтобы приготовить на свежем воздухе мясо или сжечь срезанные ветки. Кроме источников огня, опасность для детей представляют жидкости для розжига, спички и зажигалки.

Что можно сделать:

  • спрячьте жидкость для розжига в недоступное для детей место, защищенное от солнечных лучей;

  • не оставляйте детей без присмотра и удаляйте угли из мангала, прежде чем уйти домой.

  • попросите обернуть стальную печную трубу жаропрочной изоляцией;

  • ограничьте пространство перед топкой каминной решеткой. Она препятствует выпадению из топки тлеющих углей. Такую решетку можно купить в специализированном строительном гипермаркете, она точно прослужит долго, так как состоит из жаропрочного материала.

Фото №3 - 6 главных опасностей для малыша на даче, и как его уберечь
Фото
Getty Images/Image Source

Домашние и дикие животные

 Анна Левадная: «Животные: обыщите чердаки и уничтожьте ульи. Косите траву-там чаще живут клещи; обрабатывайте участок от клещей. Истребляйте грызунов (могут привлекать змей), очищайте участок от мусора, бревен (где могли бы жить змеи)».

Большинство мам прекрасно понимают, что крупные домашние животные опасны, и не позволяют детям контактировать с коровами, свиньями и в том числе с чужими собаками. А вот опасность от небольших диких животных и домашних грызунов многие недооценивают. Между тем контакт с грызунами или змеей опаснее встречи с собакой или козой. Грызуны могут быть переносчиками болезней, передающихся человеку.

Что можно сделать:

  • не оставляйте детей без присмотра, если на участке есть домашние животные, не разрешайте им заходить в загоны;

  • попросите огородить вольеры забором, через который дети не смогут перелезть;

  • не позволяйте детям играть с чужими собаками, особенно с бродячими;

  • примите меры для уничтожения грызунов до начала сезона;

  • своевременно скашивайте траву на участках, особенно возле поленниц, кустов и штабелей бревен, где могут поселиться ядовитые змеи;

  • следите, чтобы дети мыли руки и меняли одежду, если в вашей семье принято заботиться о домашних животных по очереди.

Вредные вещества

Анна Левадная: «Таблетки пожилых родственников должны находится вне зоны доступа ребенка!»

Эта рекомендация может показаться слишком очевидной, но стоит точно знать, где хранятся вредные и ядовитые вещества. Опасны для детей и аэрозольные баллончики, не говоря уже о баллонах со сжиженным газом.

Что можно сделать:

  • пестициды, удобрения, лекарства для животных, распрыскиватели и другие вещи для ухода за садом стоит хранить так, чтобы дети не добрались;

  • соберите и храните в одном месте, недоступном для детей, все лекарства.

Фото №4 - 6 главных опасностей для малыша на даче, и как его уберечь
Фото
Getty Images/Aurora Open

Растения 

Анна Левадная: «Борщевик — если он есть на участке или недалеко от него, объясните ребенку, что его нельзя даже трогать (риск ожогов)!»

Знания — лучшая защита в случае, когда речь идет о растениях. Сделать так, чтобы дети вообще не трогали растения, не выйдет. Но если вы им расскажете, что растет на участке и в лесу, они будут знать, каких растений опасаться.

Что можно сделать:

  • постарайтесь избавиться от опасных сорняков, таких как борщевик, и объясните ребенку, что будет, если его сорвать;

  • стоит приобрести справочники, в которых описаны все растения вашей местности;

  • пройдите по участку и соберите все камни, сучья и другие острые предметы, которые могут нанести травму ребенку; некоторые сучья нужно подрезать специальным секатором.

  • обустройте детскую площадку, убрав верхний слой дерна, и постелите мягкий слой искусственного газона;

  • своевременно скашивайте траву на участки, чтобы она оставалась мягкой и безопасной. Эти хлопоты можно доверить газонокосилке-роботу, которая следит за ростом травы и начинает работать без участия человека. Робот-газонокосилка сам оценивает скорость роста травы и приступает к работе по графику, составленному с помощью облачных вычислений. Косилка автоматически возвращается на базу для подзарядки и останавливается, если пошел дождь.

А также

Автомобили и техника

Сегодня сложно представить себе мир без автомобилей, а за городом без авто делать просто нечего: на дачу бывает сложно добраться на общественном транспорте. В загородных поселках, деревнях и садовых товариществах в дополнение к неизбежным автомобилям взрослые окружают себя еще и ATV с мотоциклами для развлечения. В деревнях по улицам часто ездит сельскохозяйственная техника. Главная сложность с детьми в том, что их плохо видно на дороге — пешком или на велосипеде, неважно. Поэтому дети должны быть легко различимы для водителей.

Что можно сделать:

  • убедитесь, что у семейного автомобиля хорошая круговая обзорность, ежедневно очищайте зеркала и стекла, проверяйте работу парктроников;

  • не выпускайте детей на прогулку в места, где чаще всего ездят соседи на автомобилях;

  • убедитесь, что на всей одежде и обуви есть светоотражающие полоски, а велосипеды снабжены катафотами;

  • не выпускайте детей за пределы участка без взрослых;

  • не разрешайте катать детей на садовой технике и вездеходах и сажать за руль подростков;

  • устройте детям урок правил дорожного движения;

  • купите велосипедные шлемы для всех и следите, чтобы дети их надевали.

Фото №5 - 6 главных опасностей для малыша на даче, и как его уберечь

Безопасный дом

Дом должен служить защитой от всех невзгод не только детям, но и взрослым. Загородный дом и участок станут более безопасными, если взглянуть на них глазами детей. Постарайтесь оборудовать по максимуму детскую площадку. Если детям интересно, они не рвутся на поиски приключений. Попросите расположить площадку так, чтобы за детьми можно было наблюдать из окон. Всю высокую мебель стоит прикрепить к стенам, убрать ненужные пустые шкафы и холодильники, в которые дети могут залезть. Эти и другие несложные общие рекомендации помогут сделать ваш дом и участок максимально безопасными.

Больше полезных материалов о детской безопасности — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Все предусмотреть мне кажется невозможно, поэтому за маленькими нужен глаз да глаз
  • Очень даже нелишняя информация, спасибо