6 новых профессий, которые можно легко освоить, сидя в декрете

А потом работать из дома, не расставаясь с малышом.

Фото
Getty Images

«День сурка» — часто называют мамы свои декретные будни. Давайте признаемся: появление детей — это не только счастье материнства. Для кого-то остро встает финансовый вопрос, денег постоянно не хватает. Однако ты связана по рукам и ногам детскими пеленками и подгузниками. Кажется, теперь и шагу нельзя ступить без ребенка. Спастись от рутины и поправить финансы поможет удаленная работа.

Дмитрий Чевычалов

интернет-маркетолог

Кто возьмет на работу женщину с ребенком?  

Сегодня можно работать с домашнего компьютера или даже с телефона и при этом не тратить времени на сборы, макияж, укладку и дорогу до офиса. К тому же, большинству заказчиков и клиентов вообще неинтересно, замужем вы или нет, с кем живете и есть ли у вас дети. Они могут об этом никогда не узнать, если только вы сами об этом не скажете или не опубликуете в своих соцсетях сотню детских фотографий. Главное — насколько хорошо и быстро вы делаете свою работу. Тем более результаты оценить легко. Просто так деньги платить никто не будет.  

Как показывает опыт многих фрилансеров, вы, скорее всего, не только не увидитесь со своими заказчиками в реальной жизни, но даже вряд ли будете разговаривать с ними по телефону. Поставить задачу можно через мессенджеры, почту или, в крайнем случае, голосовые сообщения.        

С чего начать?  

В первую очередь, нужно прокачать свои навыки — сформировать внутреннюю экспертность. Что вы умеете? Какими программами пользуетесь? В чем отлично разбираетесь? Где уже работали? Насколько хорошо знаете иностранные языки?

После этого работаем над внешней экспертностью, чтобы другие люди тоже узнали, какой вы грамотный, ответственный и востребованный специалист. Для этого нужно правильно оформить свое портфолио, составить резюме, заняться продвижением. Этому тоже можно научиться. Именно по этим параметрам работодатели выбирают сотрудников себе в команду или ищут подрядчиков.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Социальный статус и наличие детей здесь не при чем. Главное, чтобы вы выполняли свои обещания и не срывали сроки, оправдываясь, что нужно было везти ребенка в поликлинику.

Однако для кого-то из заказчиков именно материнство может стать вашей зоной экспертности и преимуществом перед другими. Нередко производители товаров для мам и детей ищут исполнителей, которые сами прекрасно разбираются в этой теме, знают изнутри проблемы потенциальных клиентов и могут легче найти с ними общий язык, чем какой-нибудь холостой студент.      

СОВЕТ

Если вы не уверены, как отнесется потенциальный работодатель к наличию детей, лучше не афишируйте этот факт. Если это важно, сразу оговорите, когда вы доступны для связи. Например, рано утром, по вечерам или в выходные, когда за ребенком может присмотреть кто-то еще.      

 Кем работать?

Онлайн-маркетинг в России стремительно растет, а с ним и количество новых профессий, о которых еще несколько лет назад никто не подозревал. Стать специалистом можно с нуля и очень быстро. Достаточно пройти хороший обучающий курс, который может длиться от 7 дней до 1 года. И уже во время учебы вы сможете искать заказчиков и зарабатывать свои первые деньги.

Личный помощник 

Сегодня многие предприниматели нуждаются в ассистенте и готовы делегировать ему рутинные задачи. Собрать информацию, разослать приглашения, обзвонить людей, загрузить фотографии, забронировать билеты, договориться о встречах… Это сотни дел, для выполнения которых нужен только телефон и доступ к Интернету. Часто не требуются даже специальные навыки, хотя пройти какой-нибудь базовый курс и освоить основные программы не помешает. Обычно личный помощник получает зарплату ежемесячно, в среднем это около 25 тысяч рублей, в зависимости от загруженности. 

Дизайнер, иллюстратор 

Визуализация контента в соцсетях очень востребована — текст с картинками гораздо интереснее. Если чувствуете в себе склонность к творчеству, обладаете хорошим вкусом, можете попробовать себя в качестве дизайнера или иллюстратора. Благодаря готовым шаблонам, современным программам и обучающим курсам, можно освоить эту специальность довольно быстро. Через пару недель уже начнете создавать афиши, рекламные объявления, поздравительные открытки, а дальше — дело практики. Стоимость одного макета, который вы можете создать за 30-40 минут — около 500 рублей. Доход зависит от вашей продуктивности и умения находить клиентов.         

Копирайтер  

Продающие тексты копирайтера используют от постов в соцсетях и статей до сценариев к видеороликам и книг «под ключ». Направлений много, всегда есть возможность найти свою нишу, где будет меньше конкурентов. К тому же, не нужно разбираться в сложных приложениях. Программы Word и электронной почты будет точно достаточно на старте. В зависимости от уровня и загруженности, копирайтеры-фрилансеры зарабатывают 40-50 тысяч рублей в месяц. Некоторые берут пару клиентов, с кем работают постоянно за фиксированную плату, либо постоянно ищут новые заказы. Если позволяет опыт и занятость, можно найти удаленную работу штатным копирайтером.

SMM-менеджер 

Пока вы ежедневно просматриваете десятки аккаунтов в соцсетях, кто-то уже давно зарабатывает на этом, работая SMM-менеджером. Именно так называют специалиста, который занимается развитием и продвижением социальных сетей: планирует публикации, создает контент, запускает рекламу, общается с подписчиками. Сегодня SMM-менеджер входит в ТОП-10 самых востребованных профессий на рынке. Взяв на обслуживание 2-3 клиентов, вы можете зарабатывать от 50 тысяч рублей в месяц. 

Интернет-маркетолог 

Множество компаний и частных лиц заинтересованы в том, чтобы продавать свои продукты в Интернете. Для этого и нужны интернет-маркетологи, которые выстраивают процесс продвижения с помощью соцсетей, рассылки, таргетированной рекламы, автоворонки и других инструментов маркетинга. Часто это требует привлечения других специалистов, которыми руководит маркетолог.

Профессия требует большого количества знаний и умений, так что лучше пройти полноценный обучающий курс. Зато в будущем все вложения могут быстро окупиться. Грамотные интернет-маркетологи зарабатывают от 45 тысяч рублей в месяц. При этом спрос на специалистов только растет. 

Блогер  

Многим девушкам не дает покоя слава и доходы популярных блогеров. Но ведение своего блога требует большой отдачи, времени и финансовых вложений. Нужно понимать, что на первом этапе, который может затянуться и на год, вам будет трудно монетизировать свой блог и хотя бы что-то зарабатывать. Но это интересный вариант для тех, кому важнее не быстрый заработок, а самореализация, развитие собственного проекта и высокий доход в будущем. Причем для блогера пригодятся навыки и дизайнера, и копирайтера, и маркетолога.      

СОВЕТ

Используйте свой предыдущий опыт в новой сфере онлайн-маркетинга, ищите близкие для вас направления. Так вы сможете быстрее стартовать. Если пока теряетесь, какую профессию выбрать, пробуйте. Сейчас есть много бесплатных ознакомительных вебинаров, где вы заглянете «по ту сторону экрана» и больше узнаете о новых специальностях.        

Сколько времени в день нужно на удаленную работу?  

Удаленная работа для мам привлекательна тем, что можно самой выстраивать свой график, рассчитывать нагрузку и брать столько заказов или клиентов, насколько хватает сил и свободного времени. Новичкам приходится тяжелее. Нужно продолжать учиться, выполнять новые задачи, набираться опыта, работать над своей экспертностью, расширять базу клиентов.

Фото
Getty Images/Aleksandar Nakic

Многое зависит от ваших личных качеств. Кто-то может запустить рекламную кампанию за час, кому-то нужно на это несколько часов. Один автор напишет за целый день пару коротких постов, другой — несколько полноценных статей. Со временем у вас получится все быстрее справляться с заказами, а расценки на ваши услуги вырастут.  

Чтобы вести одного клиента в качестве личного помощника или SMM-менеджера, иногда достаточно 1-2 часов ежедневно. Некоторые проекты требуют быстрого реагирования и хотя бы онлайн присутствия. Убедитесь, что это совместимо с вашим декретом.

Какие-то задачи, например, подготовка и размещение контента предсказуемы и не привязаны к дням недели. Вы заранее можете написать текст, подобрать картинки и даже запланировать выход публикаций с помощью специальных программ. Пока вы занимаетесь своим ребенком, пользователи будут автоматически видеть ваши посты или получать рассылку. Как вариант, определите для себя один полноценный рабочий день, за который вы успеете выполнить свои обязанности на неделю вперед.      

Какие-то рабочие дела можно совмещать и с домашними обязанностями. Например, слушать полезный вебинар и готовить ужин, или проверить почту и ответить клиентам, пока гуляете со спящим в коляске малышом.

СОВЕТ

Учитесь управлять своим временем, используя его максимально эффективно. Именно от этого часто зависит ваш успех. Клиенты обязательно оценят вашу пунктуальность и ответственность.  

В будущем вы можете расти дальше, создав собственное агентство или онлайн-школу, делегируя рутинные задачи другим специалистам.

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я уже почти год на удаленной работе и благодарю за такую возможность вселенную.. Преимущества такой работы в том,что не нужно с утра подрываться и в мороз тащиться на остановку,толкаться в маршрутке,целый день в офисе,потом домой бежишь - готовка/уборка.. Как вспомню..Голова кругом. А еще бывало,что 12 часов работаешь,а потом еще дома нужно успеть все сделать и внимание семье уделить.. Для меня тема мама и ребенок вообще больная, мамочкам нужно побольше времени с ребенком быть,заниматься,учить,дарить любовь, но не дают это сделать обстоятельства..Мама бежит на работу,ребенок в саду со слезами... Не будем о плохом, отлично что сейчас есть такая возможность работать дома и уделять внимание родным и работать с любой точки мира,главное чтобы был интернет 😉 Спасибо за статью🙏😊
  • Я уже больше 5ти лет работаю удаленно. Очень удобно, не надо ни у кого отпрашиваться, если детки приболели. Домашними делами удобно заниматься, пока есть окошко в работе. Продвижение в соцсетях сейчас очень популярно, всегда можно найти заказчика! Полезная статья, спасибо