6 правил поведения при нападении на школу, которые могут спасти жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Утром 26 сентября произошла новая трагедия, связанная со стрельбой в школе. В школу № 88 в Ижевске явился 34-летний злоумышленник с оружием, в результате погибли 17 человек (среди них 11 детей) и девять находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Это не первый подобный инцидент за последние годы. Поэтому очень важно объяснить детям алгоритм действий в случае, если на учебное заведение напали.

Не привлекать внимание

Если в школу ворвался злоумышленник, не стоит геройствовать или думать, что ты не станешь жертвой. Бесполезно пытаться вывести агрессора на диалог. Никто не может знать наверняка, что у него на уме, есть ли у него психиатрические заболевания, что может его спровоцировать.

Лучше проявить максимальную осторожность и по возможности спрятаться, лечь на пол, пригнуться. Не стоит совершать резкие движения на глазах у злоумышленника, чтобы не вызвать ответную реакцию.

Не идти за толпой

Молниеносная реакция в момент нападения с большей вероятностью спасет жизнь вам или вашему ребенку. Важно в первые же секунды убежать или найти убежище. Если ваш ребенок потратит это время на разговоры с другими учениками или попытки их спасти, это снижает шансы на выживание. В подобной ситуации действовать в одиночку эффективнее.

Оценить обстановку

Важно попытаться сохранить самообладание и понять, как лучше действовать. Чем быстрее вы примете решение, тем лучше.

  • При стрельбе обязательно нужно лечь на пол, чтобы уйти с линии огня. Нападающему потребуется несколько секунд, чтобы осознать, что дети внизу.

  • Желательно спрятаться за стеллажами, шкафом и другой мебель, при этом стоит избегать дверных проемов и окон. Если пострадавшие будут находиться возле окна, они могут стать легкой мишенью для злоумышленников-снайперов или будут препятствовать спасательной операции.

  • Если злоумышленник повернут к вам спиной, стоит как можно быстрее скрыться. Бежать нужно пригнувшись и по зигзагообразной линии.

  • Если напавший на школу еще не успел зайти в класс или другое помещение, постарайтесь забаррикадироваться, выключить свет и вести себя тихо.

«Реакция нападавшего — подходит, дверь дергает. Дверь открыть не может, слышит, что там тишина. У него не будет времени, чтобы проверять каждую дверь. Это может спасти нам жизнь», — рассказал инструктор по безопасности и выживанию в лесу Георгий Федоров «Muksun.fm».

  • Если вы уже находитесь в одном помещении со злоумышленником, это самый негативный сценарий. Постарайтесь по его поведению понять, насколько он адекватный. Возможно, если вы будете спокойно выполнять его указания, он не станет стрелять. Но такая вероятность невысока.

Последний шанс спастись в этой ситуации больше подходит подросткам постарше или учителям: резким движением подскочить снизу и задрать руку нападающего с оружием максимально высоко. Причем, если человек правша, вам надо уметь смещаться влево. При таком раскладе ранение практически неизбежно, но может выиграть время для бегства других.

  • Если нападающий использует холодное оружие, вас спасет сохранение дистанции. В качестве щита можно использовать стул, портфель — все, что попадется под руку.

6 правил поведения при нападении на школу, которые могут спасти жизнь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Изучать правила самообороны и ОБЖ

Чтобы быть готовым к различным ситуациям, не стоит прогуливать уроки ОБЖ. проконтролируйте, чтобы ребенок знал элементарные правила поведения в экстренных ситуациях, например, при пожаре в здании. Также не лишними будут правила самообороны и оказания первой помощи пострадавшим. Разумеется, мы не может подготовить ребенка ко всему и не можем предугадать, как он поступит в опасной ситуации. Но регулярная проработка этих моментов поможет сохранить самообладание.

Всегда иметь телефон под рукой

Позаботьтесь, чтобы у ребенка под рукой всегда был телефон, а свой номер и службу экстренной помощи поставьте на быстрый вызов (эта функция доступна на многих смартфонах). Следите, чтобы ребенок вовремя заряжал телефон или носил с собой зарядное устройство.

Не участвовать в травле

Опыт показал, что иногда преступниками становятся подростки, которые когда-то подвергались травле. Яркий пример — стрелок в Казани, который ворвался в школу № 175 в мае 2021 года. Объясните ребенку, что буллинг может иметь последствия, и, возможно, это поможет предотвратить одну из трагедий.

Подготовлено на основе материала Мел.