Фото №1 - 6 принципов воспитания в Китае, которые стоит перенять и нам
Фото
Getty Images

В Поднебесной малыши и правда демонстрируют удивительные успехи: они беспрекословно послушны, усидчивы, настойчивы, идут к цели буквально сквозь боль, пот и слезы. Впадать в крайности, конечно, ни к чему, но к некоторым принципам воспитания присмотреться все-таки стоит.

Анна Кузина

Китаеведение

Китаевед, чемпион мира по китайскому языку, создатель популярного блога о Китае Twins in China, автор книги «Китай. Все тонкости»

www.instagram.com/twins_in_china/

Сыновняя почтительность

Один из главных принципов воспитания детей — сыновняя почтительность. Жители Поднебесной называют его «китайской добродетелью», о которой упоминал еще мудрец Конфуций.

Принцип заключается в том, что дети должны уважать старших. Даже будучи взрослыми, китайцы очень ценят мнение родителей. Это касается буквально всего — от поиска работы до выбора спутника жизни. Уважение к старшим прививается с младенчества, о нем говорят в школе, пропагандируют через СМИ.

В некоторых семьях в Поднебесной даже практикуется обращение к родителям на «вы». Кстати, это правило когда-то применялось и у наших предков.

Воспитание по принципу «кнута и пряника»

Родители мало балуют малышей: это удел бабушек и дедушек. Уже с 3 лет дети знают, что нужно слушать учителя, сидеть за партой и не баловаться.

Чтобы наказать ребенка, китайские родители могут шлепнуть его по попе или ладоням, поставить в угол, дать прописать иероглифы или отнять игрушку. Хвалят только по делу, если малыш приложил усилия и выполнил то, что раньше у него не получалось.

Мальчиков стараются воспитывать в строгости, чтобы они могли добиваться целей и стать добытчиками для семьи. К девочке относятся как к маленькой принцессе, хвалят, чтобы, будучи взрослой женщиной, она не доверялась первому мужчине, который превознесет ее красоту.

Но в современном обществе наметилась и другая тенденция. Когда в Китае запретили иметь больше одного ребенка, стало распространяться явление «маленькие принцессы и маленькие императоры». Так называли детей, которых нянчили, баловали и покупали им все, что возможно. В результате выросло неприспособленное к жизни поколение, которое во всем опиралось на родителей.

Впоследствии китайцы осознали эту ошибку и постарались вернуться к прежней модели воспитания. Но и сейчас в богатых семьях немало детей, которых балуют дорогими подарками, получая в ответ своенравие и распущенность.

Фото №2 - 6 принципов воспитания в Китае, которые стоит перенять и нам
Фото
Getty Images

Хвалить за улыбку, не придавая значения слезам

В Китае принято хвалить ребенка за улыбку и хорошее поведение и не обращать внимание, если он плачет. Нашим родителям этот метод может показаться жестоким, но дело вовсе не в равнодушии. Когда малыш успокоится, ему объяснят, что свою просьбу можно выразить словами. Если же ребенок плачет, он все равно не способен адекватно воспринимать информацию.

Помощь бабушек и дедушек

Как и в России, в Китае молодые родители нередко обращаются за помощью к бабушкам и дедушкам. Связано это с тем, что в стране небольшой декрет, от 90 до 120 дней. Если родители живут в другом городе, они могут отдать ребенка на воспитание бабушке на 5-6 лет, пока он не станет самостоятельным и не придет время идти в школу.

Воспитание лидера

Все родители хотят, чтобы их ребенок был успешным. Это не просто амбиции. Политика «в одной семье — один ребенок» и жесткая конкуренция привели к тому, что китайцы стараются воспитывать своих малышей так, чтобы они становились лучшими.

Культ трудолюбия взращивается через авторитет родителей. Ребенок не может просто так тратить время. В приоритете раннее развитие: заниматься с малышом начинают чуть ли не с утробы.

Даже если ребенок еще не пошел в школу, он активно осваивает танцы, шахматы, английский язык, музыку. У детей плотный график, который с годами только усиливается. Китайцы понимают: чтобы быть успешным в густонаселенной стране, нужно быть всесторонне развитым. Молодые родители наперед планируют воспитание своих детей и продумывают, чем они будут заниматься.

Патриотизм

Воспитание в Поднебесной пронизано любовью к родине, что связано с пропагандой. В детских садах практикуют еженедельный подъем флага и проигрывание гимна. Нередко устраивают фотосессии в национальных костюмах.

Сегодня в Китае очень популярен традиционный наряд ханьфу. Дети могут в нем не только фотографироваться, но и гулять по улице.

Методы китайского воспитания, которые будут полезны российским родителям

Сыновняя почтительность необходима в России. В последнее время этот принцип перестал работать, и почитание старших, которое ранее воспринималось как закон, ушло в прошлое. Но это основа крепкой семьи и общества в целом.

Благодаря тому, что малышам внушается с самого начала незыблемость уважения старших, отношения в семьях очень крепкие. Также существует понимание: сейчас родители помогают своему сыну или дочери, а потом те помогают родителям. Ситуация, когда мать или отец заболели, а дети ничего не предпринимают, не вмешиваются в ситуацию, в Китае довольно-таки редкая. Ребенок бросит все, лишь бы помочь родителям, у которых возникли определенные трудности.

У китайцев есть чему поучиться в методах воспитания детей, тем более что они во многом созвучны тенденциям российского общества. Раннее развитие, почитание старших, стремление дать своему ребенку все необходимое для достижения успеха — главные принципы китайских методик.