6 признаков, что у вас растет подкаблучник

Причины могут быть не самыми очевидными. Например, к этому может привести гиперопека и желание оградить сына от всех жизненных неприятностей.

Фото
Getty Images
Евгения Шепелева

психолог, коуч личностного роста

«Подкаблучник» — модель поведения мужчины в семье, при которой унижено его мужское достоинство. Это достаточно опасная модель, так как женщина получает всю власть в семье, помыкает и командует мужчиной, при это тайно желая «сильного плеча» рядом. А дети видят эту модель и впитывают ее. Девочки подсознательно начинают думать, что мужчину ни во что не нужно ставить, что мужчины априори слабые. Мальчики, чаще всего, вырастают похожими на папу. Изначально с чувством, что их унизили. Или же просто во зрелом возрасте будут мстить женщинам из-за этого чувства». 

Итак, давайте разберемся, как определить, что сын растет подкаблучником.

У вас в семье матриархат

Всегда, абсолютно всегда, ребенок впитывает модель семьи. Это закладывается в мозгу как прочные нейронные связи. «Нужно вести себя как папа», — установка на всю жизнь. Это логично как феномен психики. Нормальной логики здесь нет. Не измените модель в семье — характер не исправить. Действия говорят, а не «воспитательные» слова.

Что делать: Хотите, чтобы ребенок впитал более «правильную» модель семьи? Развивайтесь как личность, ищите причины, за что уважать себя и супруга, выстраивайте отношения, где на первом месте счастье между мужчиной и женщиной, а потом уже все остальное. Брак -труд. И всегда проще махнуть рукой на ситуацию, чем приложить усилия, чтобы что-то изменилось.

Мама лучше знает

Если вы всегда знаете, что для ребенка будет лучше, решаете за него, не давая ему и рта открыть, последствия будут. Что нормально в 2 года — в 4 уже нет, а, тем более, дальше. «Мама, а мне сейчас холодно или жарко?», — анекдот про это.

Когда вы не выслушиваете желания своего ребенка, он не учится доверять себе. Малыш просто не умеет быть уверенным в собственной правоте, в том, что он прав, что он правильно чувствует. И тогда всегда найдётся тот, рядом с ним «будет знать, холодно ему или жарко».

Что делать: учитесь уважительно относиться к позиции ребенка, пусть она и кажется вам неправильной. Спрашивайте его мнения, периодически делайте, как хочет он. Ошибется — зато научится.

Фото
Getty Images

Ребенок прячется «за маму»

Чем старше, тем хуже. Если в 5 лет сын один раз пришел к вам, чтобы спрятаться от других детей — ничего страшного. Если он это делает регулярно — повод задуматься. Ему не хватает силы, уверенности в себе, чтобы отставить свою позицию. Эти качества срочно стоит развивать!

Что делать: старайтесь не вмешиваться, помогайте только советом, и только если сын попросит. Ребенок должен сам учится выстраивать отношения с окружающими.

Малыш растет слишком послушным

Не шалит, не портит родителям настроения. Очень удобный ребенок. Это про то, что своего «я» внутри него очень мало. Счастье мамы и папы важнее, чем желание выразить себя через шалость. Потом с такими взрослыми детьми работают в терапии. Это очень больно.

Что делать: обратите внимание, не слишком ли вы строги с ребенком, не срываете ли на него свой гнев и неудовлетворение жизнью. Лучше повеселитесь и пошалите вместе с ним, показав, что вы с ним на одной волне. Различайте разницу между «потакать во всем» и быть «железной мамой».

Сын не умеет отстаивать свою позицию

Вы замечаете, что ваш ребенок быстро меняет свою позицию под напором сверстников? Это значит, что ему не хватает уверенности в своей правоте и чувства, что он имеет право получить свое. Во взрослом возрасте это перерастет в покорность, в чувство, что мужчина не в состоянии управлять своей жизнью. Тогда его жена будет делать это за него. 

Что делать: Учитесь сами экологично отстаивать свою позицию в коммуникации с ребенком, аргументируйте. Так ребенок будет учиться на живом примере. Обсуждайте с ним примеры из диалогов со сверстниками, говорите, как можно было выстроить диалог. Если парню не хватает уверенности  — отдайте в секцию борьбы или на актерское мастерство.

Когда ребенок очень тихий

Родители часто «шикали» на ребёнка, ругали его. И он выбрал стратегию быть незаметным. И тогда желания выразить себя просто перестали появляться. Иногда ребенок рождается тихим, спокойным, это не всегда значит, что он не сможет за себя постоять. Тем не менее, в таком случае стоит развивать его мужественную сторону, например, отдать на секцию борьбы. 

Что делать: Учитесь сами экологично отстаивать свою позицию в коммуникации с ребенком, аргументируйте. Так ребенок будет учиться на живом примере. Обсуждайте с ним примеры из диалогов со сверстниками, говорите, как можно было выстроить диалог. Если парню не хватает уверенности  — отдайте в секцию борьбы или на актерское мастерство.

Фото
Getty Images

«Воспитание — это труд, это ежедневный выбор, работа с человеком, который за ночь, может, уже изменился. По мере взросления, меняется восприятие, поведение, коммуникативные навыки. И тихий ребенок внезапно может стать драчуном. 

Задача родителей — поддерживать ребенка, любить, показывать на своем примере, как стоит жить. А, чтобы он не вырос подкаблучником, развивайте в нем способность самостоятельно мыслить, выражать свою позицию и бороться за вещи, которые ему дороги». 

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Понять это можно будет, когда вырастет. То, что ребенок тихий и спокойный, еще ничего не значит - он может тихо и спокойно не давать себя в обиду.