кризис среднего возраста у мужчин
Фото
KatarzynaBialasiewicz / iStock / Getty Images

Термин «кризис среднего возраста» был придуман в 1965 году психологом Эллиотом Жаком. И означает он тот этап жизни, когда человек переоценивает себя, окружение, всю собственную жизнь. С этим кризисом все сталкиваются в разное время — в среднем, от 35 до 65 лет. И переживают его тоже по-разному.

Психологи выяснили, что мужчины склонны погружаться в этот кризис сильнее, чем женщины, а выходить из него самостоятельно им бывает тяжелее. Как же распознать признаки того, что у вашего мужа надвигается кризис среднего возраста?

1. Потребность в приключениях и переменах

В период кризиса среднего возраста мужчины ищут развлечений и приключений, как в хорошем, так и в плохом смысле. Они могут задуматься, например, об увольнении с работы или переезде. 

«Помочь тут можно в том, чтобы вместе вносить в вашу жизнь постепенные, взвешенные изменения, которые имеют долгосрочную вероятность успеха», — говорят психологи.

2. Признаки депрессии

Некоторые люди, переживающие кризис среднего возраста, испытывают настоящую депрессию. Обратите внимание на следующие симптомы: 

  • Печаль, безысходность, беспомощность, пессимизм.

  • Потеря интереса к некогда приятным занятиям.

  • Недостаток энергии.

  • Неспособность сосредоточиться или принимать решения.

  • Необычный режим сна.

  • Необычный аппетит, заметная потеря или прибавка в весе.

Напомните супругу, что вы готовы поддержать его в жизненных изменениях, но при этом мягко побуждайте его обратиться за профессиональной помощью.

3. Смена убеждений и целей

Вплоть до выбора нового жизненного пути. Хотя новые мысли и идеи — это хорошо, разворот на 180 градусов может повлечь за собой проблемы. Стремление к самоисследованиям и экспериментам должно быть целенаправленным и не нарушать нормальную повседневную жизнь. Здесь тоже может пригодиться помощь психолога. А вот критика точно навредит — мужчина должен чувствовать исходящую от вас поддержку.

Фото №1 - 6 признаков, что у вашего мужа начался кризис среднего возраста
Фото
g-stockstudio / iStock / Getty Images

4. Гнев и чувство вины

Человек, переживающий кризис среднего возраста, может попытаться переложить все проблемы на вас. Внутренний кризис часто заставляет людей обвинять во всех бедах других — зачастую, самых близких. Что с этим поделать? Не доводить ситуацию до конфликта.

Вторая сторона медали — постоянное чувство вины, когда человек считает, что он разрушает свою жизнь и жизнь окружающих. Здесь совет тот же: не обострять, я мягко выводить из этого состояния. Возможно, с помощью психолога.

5. Ослабление чувств в браке

Неверность — частый симптом кризиса среднего возраста. Если ваш супруг «выходит из брака» как на физическом, так и на эмоциональном уровне, важно не делать поспешных выводов. Во-первых, не факт, что он решится на реальную измену. Во-вторых, даже после измены можно восстановить доверие в браке с помощью, например, парной терапии.