6 признаков, что вы кормите ребенка неправильно

Первое, второе и компот — идеальный, по мнению многих родителей, рацион, который дает ребенку все необходимое. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с экспертом.

Фото
Getty Images
Марина Бессонова

специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания»

Кормить ребенка правильно с самого рождения — это важно не только для здоровья малыша. Именно осознанный подход к питанию, сформированный в детстве, обеспечивает и крепкое здоровье на будущее, и правильную культуру питания, которая поможет всегда быть в форме.

Мы собрали 6 самых распространенных ошибок, которые совершают родители, формируя детский рацион.

1. Мало овощей и зелени в рационе

Педиатры рекомендуют для детского рациона пять и более порций клетчатки и витаминов в день. И это не прихоть. Во-первых, важно, чтобы растущий организм получал все необходимое, что есть в растительной пище: витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку. Во-вторых, овощи и зелень — это источник энергии, залог хорошей работы пищеварения и сокращение риска развития ожирения и диабета в будущем.

Если ребенок не любит овощи

Попробуйте дополнить ими рацион незаметно: в качестве перекуса, разнообразия блюд, красивой подачи (детям это важно) в виде смузи или пюре. Обязательно ешьте овощи и зелень сами — культура питания родителей определяет отношение ребенка к еде. Брокколи, шпинат, морковь, тыква, свекла, кабачок, цветная капуста — выбор огромен.

Как рассчитать порцию

  • Для малышей 1-3 лет 1 порция — это ½ чашки приготовленных, консервированных или замороженных овощей, ½ целого овоща, ½ стакана 100% сока (до 100мл).

  • Для детей 4-6 лет —  ½ чашки приготовленных, консервированных или замороженных овощей, 120 г целого овоща, ⅔  стакана 100% сока (до 120-170мл).

  • Для возраста 7-10 лет —  ½ чашки приготовленных, консервированных или замороженных овощей, 160-180г целого овоща, 1 стакан 100% сока (до 220мл)

2. Отказ от жиров

Не все жиры вредны для организма. Жиры — это важный источник энергии. Их главная задача — защита внутренних органов, правильное функционирование иммунной системы. Некоторые гормоны являются жирами или из них образуются. Кроме того, жиры помогают лучше усваиваться витаминам А, Е, К, D и являются фильтром для токсинов, которые могут попадать в организм. 

Добавляйте в рацион ребенка авокадо, нерафинированные масла, крупы, семена растений. Поскольку эти продукты являются только составной частью блюда, внедрить их не так сложно, заодно увеличив разнообразие. 

Признаки, что организму не хватает жиров

Быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, отсутствие концентрации внимания, сниженный иммунитет, метеоризм, подташнивание, частые головные боли — все это также может быть признаком недостатка лецитина в организме не только у взрослого, но и у ребенка.

Дело в том, что фосфолитин лецитин, — важнейшая часть строения клеточных мембран. Примерно 30% сухого вещества головного мозга и 17% периферической нервной системы — лецитин. Он участвует в обмене жирных кислот, холестерина, осуществляет транспортировку питательных веществ к клетке. Употребление лецитина помогает улучшать краткосрочную память, снизить утомляемость, нервное нервное напряжение, нормализовать сон, повысить работоспособность. А содержится он в жирной сельди, яичном желтке, жирном твороге, сливочном масле и т.д.

Фото
Getty Images

3. Отказ от мяса

Белок — это строительный материал организма. Содержится он не только в мясе, но и во всех продуктах животного происхождения, а также в растительных источниках.

Развивающемуся организму нужно получать достаточное количество незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно вырабатывать не может, но зато может получать из продуктов-источников протеина: мясо, птица, рыба, продукты животного происхождения (молоко, яйца), растительный белок (фасоль, чечевица, киноа, нут, орехи, тофу) — все это прекрасная составляющая разнообразного рациона для здорового и полноценного развития.

 Как рассчитать порцию

Суточная норма белка для ребенка — 2-3 порции. Что можно включить в рацион?

  • Малыши 1-3 года — 30 г мяса, рыбы, птицы, тофу, ¼ чашки бобовых, ½ яйца.

  • Дети 4-5 лет — 30-60 г мяса, рыбы, птицы, тофу, ½ чашки бобовых, 1 яйцо.

  • Дети 7-10 лет —  60-90 г мяса, рыбы, птицы, тофу, ½ чашки бобовых, 1-2 яйца.

4. Отсутствие завтрака

Сразу стоит сказать, что завтрак — главный и самый важный прием пищи для человека. Для растущего организма завтрак — ключевой прием пищи, ведь для хорошего развития, высокой работоспособности, достаточного количества энергии на целый день надо питать мозг и организм правильно.

Чем кормить ребенка на завтрак

Помните про продукты, содержащие полноценный растительный и животный белок, полезные жиры, добавьте к ним зерновые (цельнозерновой хлеб, крупы), молочные или другие продукты, богатые кальцием (молоко, сыр, натуральный йогурт) и полноценный завтрак, который зарядит энергией готов!

Сделайте завтрак главным утренним ритуалом вашей семьи. Идеально, если вы сможете собраться за столом все вместе — культура питания важна и для здорового психологического развития ребенка, формирования у него полезных привычек, которые останутся с ним в будущем. 

Разнообразить рацион намного проще, чем кажется. Постарайтесь комбинировать необходимые нутриенты во время каждого приема пищи, пробовать разные способы приготовления, подачи, чередовать продукты и соблюдать важный принцип здорового питания — разнообразие! И тогда вам и вашему ребенку не будет казаться, что питаться правильно — скучно и невкусно.

5. Замена воды соками

Вода улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, повышает настроение и работоспособность ребенка. А как же соки, супы, фрукты — можете возразить вы. Суп, сок, чай, молоко не считаются! Важно, чтобы ребенок потреблял суточную норму чистой воды, содержание солей в которой снижено, а консерванты — отсутствуют. Другие напитки не входят в подсчет нормы.

Признаки обезвоживания 

Если вы замечаете у своего ребенка сухость губ, кожи, проблемы со стулом и мочеиспусканием, пищеварением, аллергические реакции и даже утомляемость — это может быть признаком нехватки воды.

Питьевой режим — не менее важная составляющая детского рациона. Потребность ребенка в жидкости зависит от многих факторов. Европейское агентство по безопасности продуктов питания EFSA и Британская ассоциация питания рекомендует 6-8 стаканов в день объемом 150-200 мл. И здесь очень важно не забывать предлагать чистую воду, но дать возможность ребенку научиться слышать свои потребности. Например, можно давать маленькие бутылочки с собой на прогулку, поставить кулер с водой, чтобы малыш самостоятельно мог налить себе попить.

Фото
Getty Images

6. Избыток сладкого и мучного

Простые и быстрые углеводы быстро расщепляются в организме, имеют высокий гликемический индекс (что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, и, как следствие, мгновенное, но непродолжительное чувство насыщения). Переизбыток таких углеводов в рационе приводит к развитию ожирения. Кроме того, слишком большое количество сахаров в организме нарушает их естественную усввояемость, что ведет к развитию диабета, нарушению обмена веществ.

К ним относятся: кондитерские изделия (конфеты, молочный шоколад, печенье), мучные изделия из белой очищенной муки, продукты в большом количестве, содержащие крахмал, консервированные фрукты, продукты с добавлением сахара (мороженое, джемы, варенье), сладкие соки, фастфуд.

Замените быстрые углеводы в рационе ребенка на медленные — углеводы, которые обладают низким гликемическим индексом, дают заряд энергии на весь день за счет медленного переваривания, не увеличивая при этом уровень сахара. Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов, бобовые, цельные фрукты и ягоды, а не коробочные соки и газированные напитки, выпечка на основе альтернативных сортов муки (из зеленой гречки, конопляной, полбяной и других).

Больше полезных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Ну такие ошибки я не допускаю, мы правильно питаемся всей семьей.