Фото №1 - 6 шагов к доверию: как разговорить очень скрытного ребенка
Фото
evgenyatamanenko / iStock / Getty Images

По словам Ребекки Джексон, психолога и когнитивного специалиста, детям действительно требуется больше энергии и усилий, чем взрослым, чтобы вспомнить свой день и выразить этот опыт словами. Ребенок не обязательно намеренно проявляет упрямство или уклончивость. Может, ему просто нужно помочь. И вот самые простые способы для этого.

Покормите его

«Убедитесь, что ребенок перекусил не больше, чем час назад, прежде чем общаться с ним. Ему нужно „топливо для мозга“, — говорит Джексон. — Да, иногда это действительно так банально. Когда ребенок голоден, это его очень отвлекает».

Кстати, именно по этой причине учителя настоятельно просят родителей как следует кормить ребенка завтраком перед учебой. Иначе малыш буквально ничего не соображает — он не в состоянии сосредоточиться на занятиях, поддерживать разговор ему тоже будет неинтересно.

Экспериментируйте со временем

У каждого малыша есть часы, когда он хочет поболтать и часы, когда ему надо просто расслабиться. Понаблюдайте: может, ваш ребенок больше склонен к разговорам перед сном. Или, наоборот, по утрам. А может, лучшее время — когда вы отвозите его в школу или детский сад? Еще лучше — обзавестись ритуалом, когда вы проводите время вместе и обсуждаете все, что душе угодно.

Свяжите свои вопросы с игрой

«Когда я хочу, чтобы мой сын открылся, мы идем поиграть в мяч», — говорит Джексон. — Тогда я могу задавать ему вопросы, и он будет очень разговорчивым». 

Некоторые исследования показывают, что то, где вы находитесь и чем занимаетесь с ребенком, напрямую влияет на общение. Например, многие дети гораздо более коммуникабельны во время прогулок или игр.

С этой точки зрения отличный способ узнать, что у ребенка на душе — метафорические карты. Это инструмент, который используют в работе профессиональные психологи, но его можно применять и дома — метафорические карты помогают понять ребенка, не прибегая к мучительной тактике допроса с пристрастием.

Фото №2 - 6 шагов к доверию: как разговорить очень скрытного ребенка
Фото
Getty Images

Используйте в разговоре все, что вы знаете

Чем больше информации о вашем ребенке, его занятиях, друзьях, хобби у вас есть, тем проще вам будет формулировать вопросы и вовлекать его в разговор. Ведь интересно, увлекательно можно рассказать только о том, что вам самим искренне интересно. Удастся увлечь ребенка — считайте, доверительный разговор у вас получился.

Задавайте конкретные, но открытые вопросы

Практически каждый родитель знает, что «как прошел твой день?» — это слишком абстрактный вопрос, чтобы заставить детей открыться, особенно тех, кто от природы не очень общителен.

Цель мам и пап в том, чтобы задавать узкие, но открытые вопросы. Например: «что тебе больше всего понравилось сегодня в школе?» «Что нового ты сегодня узнал?»  «Во что вы играли сегодня с друзьями?» Вроде банально, но в то же время задает вектор для разговора и при этом оставляет широкое поле для ответа, гораздо больше, чем просто «да» или «нет».

Не переходите в режим решения проблем

Если ваш ребенок поделился какой-то своей ошибкой или рассказал о том, как его обидели, не стоит сразу пускаться в разбор ситуации. Просто для начала выслушайте его.

«Дайте ребенку возможность объяснить, что происходит и что он думает по этому поводу», —  говорят психологи. Это не означает, что вы останетесь в стороне. Но цель родителей в разговоре должна состоять в том, чтобы внимательно слушать и проявлять неподдельный интерес к тому, чем дети делятся с ними.