«Давай родим»: 6 аргументов, которые помогут уговорить мужчину стать папой
Фото
Shutterstock

Наши советы помогут быстрее определиться и объяснить партнеру, что в отцовстве есть свои плюсы.

У тебя будет девять месяцев на подготовку

Часто мужчина не решается на ребенка, даже если теоретически не против потомства. Он представляет, что жизнь круто изменится, придется еще больше работать, отказаться от каких-то привычек и бытового комфорта. Тут можно напомнить мужчине, что ребенок не появится дома уже на следующий день. Впереди будет как минимум девять месяцев на подготовку (а может, и несколько лет — ведь зачатие не всегда удается с первого цикла). За этот период можно накопить подушку безопасности, почитать статьи про отцовство, завершить начатые дела, сделать ремонт и многое другое.

«Часики тикают» и у мужчин

Врачи настоятельно рекомендуют задуматься о рождении потомства до 30 лет — и это касается представителей обоих полов. Покупка жилья, карьера и путешествия налегке — важные жизненные задачи, но с возрастом фертильность снижается и у мужчин, и у женщин.

Чем старше мужчина, тем выше риск хромосомных аномалий при зачатии, а это грозит рождением детей с аутизмом, синдромом Дауна и другими проблемами. В 2003 году в журнале Fertility and Sterility была опубликована статья ученых из University of Hull (Великобритания), которые доказали, что после 35 лет у мужчин резко снижаются шансы зачать ребенка (у женщин, кстати, тоже). Каждая шестая пара тратит на попытки забеременеть больше года. А новозеландские ученые из University of Otago в 2015 году обнаружили, что это связано в том числе со снижением подвижности сперматозоидов.

Читайте также: Ваш идеальный возраст для зачатия — ученые нашли персональную формулу

Он будет похож на тебя

Даже если кто-то будет говорить, что ребенок — копия мамы, он все равно унаследует черты отца, как во внешности, так и в характере. Это будет маленьким продолжение мужчины, в которого он сможет многое вложить и поставить цель — воспитать счастливого человека.

Молодые отцы — это сексуально

Заботливые папы вызывают у женщин умиление и восторг. Мужчинам даже не стоит комплексовать, что с коляской они теряют свою привлекательность. В реальности все как раз наоборот. Для девушек, настроенных на семью, заботливый мужчина — один из несомненных плюсов. Сейчас вообще такие мужчины в тренде. А активные прогулки с ребенком еще и позволят поддерживать хорошую спортивную форму.

«Давай родим»: 6 аргументов, которые помогут уговорить мужчину стать папой
Фото
Getty Images

Материнский капитал и другие выплаты

Разумеется, рожать ребенка ради пособий мы не призываем. Но если у вашего мужчины есть сомнения, что беременность и рождение малыша больно ударит по семейному бюджету, стоит напомнить ему, что это не так. В наши дни есть несколько вариантов поддержки от государства для родителей. И в 2023 году все пособия будут повышены.

  • Если женщина до родов отработала официально два года, она получит пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. Минимальный размер пособия по БиР в 2022 году — 63 932 рублей (в зависимости от срока декрета), максимальный размер — 359 671 (или 499 084 рублей при многоплодной беременности).

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет от 7667 до 31 282 рублей.

  • Также есть единовременная выплата на ребенка при рождении, она положена всем семьям независимо от уровня дохода и количества детей. Она составляет 20 472 рубля.

  • С 1 февраля 2022 года на первого ребенка выплачивают материнский капитал 524 500 рублей. Если рождается второй ребенок, прибавят еще 168 600 рублей.

  • Для молодых семей в Москве существует еще одна единовременная выплата. Она равна 5 прожиточным минимумам при рождении первого ребенка (в 2022 году это сумма 93 570 рублей). Чтобы его получить, родителям должно быть не больше 36 лет на момент рождения ребенка, один или оба родителя должны быть прописаны в Москве.

У тебя будет еще один объект для любви и заботы

Появление ребенка — это не только недосып, хлопоты и поводы для волнения. Малыш в семье также дарит много радости. Родители с нетерпением ждут его первых слов, первых шагов, первых достижений в детском саду и школе. И каждый раз он будет удивлять своими талантами и интересными мыслями, которые не приходят в голову взрослым. 

Если в паре довольно прочные отношения, появления ребенка не должно из разрушить, считают ученые. Даже новое исследование румынских психологов, которые отметили проблемы в семье после появления младенца, уточняет, что крепкий брак это не разрушит.

Но специалисты все-таки предупреждают: не стоит уговаривать на ребенка партнера, который к этому категорически не готов. Начиная такое обсуждение, стоит быть готовой к разным сценариям — у мужчины вполне могут найтись не менее веские аргументы, которые придется принять.

Наталья Бондаренко