Фото №1 - 7 главных признаков гормонального сбоя у мамы и ребенка
Фото
Deagreez / iStock / Getty Images

Однако есть и совершенно определенные внешние проявления, по которым можно определить нарушения в эндокринной системе у женщины и ребенка. Какие? Разбираемся с врачом-эндокринологом, сертифицированным тренером по здоровью Анастасией Тараско.

Анастасия Тараско

Анастасия Тараско

врач-эндокринолог, сертифицированный тренер по здоровью

Многие знают, что гормоны синтезируются, например, щитовидной железой, надпочечниками или поджелудочной железой. Но любопытно то, что на сегодняшний момент, гормонально-активными считаются не только железы внутренней секреции, но и многие другие органы и ткани. Например, жировая ткань: она синтезирует лептин — гормон, который подавляет чувство голода.

«Много гормонов и биологически активных веществ синтезируется в желудке, почках и даже легких. Например, в желудке синтезируется гастрин и грелин — гормоны, которые также регулируют аппетит, — делится врач. — Поэтому, можно сказать, что гормоны есть везде, хотя действие гормонов очень специфично и разнообразно».

Какие же признаки относят к главным признакам гормонального дисбаланса?

1. Изменение менструального цикла

В норме он должен быть 21-35 дней, продолжительность кровотечения — менее 8 дней. Если же эти временные нормы изменяются и появляются мажущие выделения в середине цикла, до или после менструации, значительно увеличивается или, наоборот, сокращается объем выделений, присоединяется сильный болевой синдром или же появляется выраженный предменструальный синдром — все это явно свидетельствует о сбое в репродуктивной системе.

2. Кожные изменения

Разные высыпания, прыщи (АКНЭ), пигментные пятна особенно, если они появляются в определенную фазу цикла.

3. Выпадение волос

Не удивляйтесь, но признаки гормонального дисбаланса вы можете увидеть и на… собственной расческе. Сильное выпадение волос или появление пусть и небольших «залысин» свидетельствует о повышении уровня мужских половых гормонов, так и андрогенов, которые негативным образом воздействует на кожу и волосяные фолликулы.

4. Появление волос на животе

Также, как и появление нежелательных волосков на животике или на внутренней части бедра не только говорит о необходимости покупок восковых полосок, но и об избытке мужских гормонов.

5. Прибавка в весе

Прибавка в весе, если, конечно, вы не беременны и не питаетесь исключительно фастфудом — знак, что неплохо бы проверить функцию щитовидной железы. Особенно, если вместе с нежелательной цифрой на весах следует быстрая утомляемость, бессонница, ощущение зябкости (то самое чувство, когда холодно даже в жарком помещении).

почему не получается похудеть
Фото
Getty Images

6. Снижение веса при повышенном аппетите

Снижение веса при повышенном аппетите — еще один сигнал для проверки. Это может говорить о повышенной продукции гормонов щитовидной железы. Начинать беспокоиться стоит, если снижение веса сопровождается повышенным потоотделением, беспокойством, «сдавливанием» в области груди и нарушением пищеварения.

7. Бессонница или нарушение сна

Нарушение сна может быть и самостоятельным заболеванием, когда нарушается синтез мелатонина — гормона циркадных биоритмов. Часто бессонница провоцируется погрешностями в режиме, сменой часовых поясов, также снижается продукция мелатонина с возрастом. Сначала беспокоит бессонница, но следом за этим будут и другие гормональные нарушения.

Как определить гормональный сбой у детей

У малышей на первом году гормональные сбои проявляются с первых дней и недель жизни: срыгивания, диарея, плохая прибавка массы тела, что говорит о патологии надпочечников — дефиците гормонов: глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Эти гормоны обеспечивают реакцию организма на стресс, активно участвуют в обмене веществ и поддерживает водный баланс. Такие дети нуждаются в гормонально-заместительной терапии, которая обеспечит им нормальный рост и развитие.

Не откладывая, нужно обратиться к детскому эндокринологу, когда половое созревание — появление вторичных половых признаков — начинается у девочки раньше 8 лет или позже 13 лет. Для мальчиков — ранее 9 лет или позже 14 лет. Раннее половое созревание в сочетании с интенсивным ростом также требует консультации и наблюдения.