7 ошибок, которые совершают родители, выбирая обувь для ребенка

Рассказываем, почему не стоит экономить и сколько пар оптимально нужно малышу на сезон.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Обувь ребенку понадобится практически с того момента, как он научится ходить. Но здесь перед родителями встает масса вопросов — можно ли сэкономить, ведь размер ноги у детей меняется быстро, стоит ли закупаться на вырост, как определить размер и какие параметры обязательно нужно учесть. Увы, от ошибок выбора здесь никто не застрахован, но, возможно, именно этих вам удастся избежать. Итак, какие просчеты при выборе обуви родители совершают чаще всего.

Покупают на вырост

Во-первых, это неудобно. Попробуйте сами походить в туфлях на размер больше. Мало того, что вы можете из них выпадать, так еще и мозоли заработаете. А каково будет малышу? Во-вторых, это небезопасно. В большой обуви ребенок, особенно если он совсем недавно научился ходить, будет чаще спотыкаться, а значит и вероятность падения возрастает. И самое важное — это вредно. Обувь нужно подбирать по размеру, чтобы стелька анатомически повторяла форму стопы.

Если брать модель «с запасом», то супинатор будет смещен. А именно эта деталь в обуви отвечает за формирование правильного свода стопы. И если он будет не на своем месте, то что тогда ему формировать? Если все-таки хочется продлить период носки, то берите обувь с запасом не больше 1,5 сантиметра.

Делают запасы на грядущий сезон

Покупать летнюю обувь зимой по акции не самый лучший вариант. К началу сезона ребенок может просто вырасти из пары. Увы, но лучше действовать по принципу здесь и сейчас, если вы не хотите переплачивать.

Фото
Getty Images

Берут ортопедическую

Ортопедическая и анатомическая обувь — в чем отличие? Первая нужна, чтобы корректировать нарушения развития. Она тяжелее и фиксирует правильное положение ножки «мертвой» хваткой. Если ребенок здоров, то зачем она ему? Ношение ортопедической обуви назначает исключительно врач.

Другое дело анатомическая пара. Ее рекомендуют как раз носить для профилактики нарушений. Такая обувь мягче, легче и удобнее, хотя она не лишена небольшого каблучка, супинатора и твердого задника.

Неправильно снимают мерки

Считается, что достаточно обвести ножку ребенка и узнать его размер. Потом стоит заложить 1,5 сантиметра на вырост и вуаля — идеальная пара найдена. Но вероятность погрешности многие упускают. Лишние миллиметры добавляет сам карандаш, когда вы им обводите и и просчитать их достаточно сложно.

Лучше действовать иначе — сделать засечку возле большого пальца и позади пятки, измерить примерное расстояние и добавить миллиметров 7 про запас.

Заказывают один размер у разных марок

Несмотря на одинаковость размерных сеток, конструкции обуви у разных производителей не совпадают. Где-то может быть запас для широкой стопы, где-то, наоборот, ориентируются на узкую, так что внимательнее изучайте размерную сетку.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Ищут модели с укрепленной или высокой пяткой

Эти нюансы скорее характерны для ортопедической обуви. Ребенку без патологий и осложнений достаточно обуви с пяткой средней жесткости. Со временем носки задники, так или иначе, будут скашиваться по форме детской пятки — но это не значит, что нужно искать потверже.

Предлагают выбрать детям

Учить маленького человека принимать решения — это прекрасно. Но, как правило, дети при выборе руководствуются меньшими требованиями. Между яркой и удобной моделью они, скорее всего, выберут первую. К мнению ребенка прислушиваться нужно, но не забывайте, что он еще не знает всех нюансов при выборе обуви.

Сколько всего пар нужно ребенку на сезон?

Несмотря на один сезон стоит подумать о нескольких вариантах погоды. Легкие туфли, кеды или мокасины подойдут для теплых деньков межсезонья. Когда похолодает, эту же пару можно использовать в качестве сменки. Для полноценных осенних прогулок подойдут утепленные полуботинки, легкие ботиночки или высокие кеды с подкладкой. Ну и дожди никто не отменял, так что резиновые сапоги тоже желательно приобрести. В общей сложности стоит рассчитывать на 3-4 пары обуви для сезона.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезная статья