полезные привычки, здоровые привычки, вредные привычки,
Фото
Getty Images

Лучшее — враг хорошего. Слишком фанатичное следование правилам не всегда идет на пользу. Вот 7 полезных привычек, которые, на самом деле могут навредить здоровью.

Питаться одними салатами

Хотите похудеть — ешьте как можно больше зелени, советуют диетологи. Да, салатные листья — прекрасная низкокалорийная еда. К тому же, если наполнить желудок растительной пищей, в нем не останется места для фастфуда и сладостей — вам просто не захочется есть.

Но если зелень составляет более 50% вашего рациона, пора его переосмыслить, считают врачи. Салатные листья не смогут обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами: белками, углеводами и полезными жирами. Слишком большое количество зелени способно навредить пищеварению, а, в крайних случаях, затрудняет усвоение таких важных питательных веществ, как железо.

При обострении гастрита свежую зелень и вовсе исключают из рациона, так как грубая клетчатка раздражает поврежденные стенки кишечника.

Для сбалансированного питания эксперты советуют добавлять к зелени авокадо, оливковое масло, орехи, семена, а также немного белка в виде курицы, рыбы, яиц или тофу.

Пить слишком много воды

сколько воды нужно выпивать в день на 1 кг веса формула
Фото
Getty Images

Мысль о том, что человеку нужно выпивать не меньше восьми стаканов воды в день, для многих стала одержимой. Кажется, воды постоянно не хватает. Однако перебор с жидкостью грозит отравлением водой или гипергидратацией. В особо тяжелых случаях отекают легкие и мозг, что заканчивается фатально.

Слишком большое количество воды приводит к нарушению водно-солевого обмена. Снижается содержание электролитов в нашем кровотоке, таких как натрий и калий. Появляются проблемы с усвоением питательных веществ. Для большинства людей более 2,5 литра в день — это слишком много.

Количество воды зависит от пола, веса, возраста человека, физической активности, температуры и влажности на улице и дома, а также съеденной пищи и состояния здоровья, — говорит нутрициолог Ирина Писарева. — Формула расчета воды в день для взрослого здорового человека: 30 мл на 1 кг веса. 

Слишком много спать

сколько спать в сутки
Фото
Getty Images

Старая шутка «лучше переспать, чем недоспать» — на самом деле, довольно вредный совет. Пересыщение сном также опасно для здоровья, как и его нехватка.

Исследования британских ученых показали: люди, которые спят от 9 до 11 часов в день, на 21% чаще становятся диабетиками, на 38% чаще страдают ишемической болезнью сердца и имеют повышенный риск смерти. Кроме того, чрезмерный сон часто сопровождается перееданием и малоподвижным образом жизни.

Врачи говорят: хотя необходимое количество сна зависит от человека, оно не должно превышать норму в 7-9 часов.

Тренироваться каждый день

сколько тренировок в неделю нужно
Фото
Getty Images

Среднестатистическому человеку в неделю достаточно три часа умеренных или интенсивных упражнений. Иначе у вас просто не останется энергии. У спортсменов это нередко заканчивается хронической мышечной усталостью.

— Физическая нагрузка — это стресс для организма. Ему требуется время, чтобы восстановиться. Если вы тренируетесь больше часа и слишком часто, повышается уровень гормона стресса — кортизола, который задерживает жидкость и вызывает отеки. Из-за него же повышается жировая масса, причем откладывается жир в первую очередь в области талии, — говорит фитнес-тренер Сергей Калабухов.

В редких случаях слишком частые тренировки могут привести к рабдомиолизу, когда поврежденные мышечные волокна попадают в кровоток. Без лечения это грозит серьезными проблемами с сердцем или почечной недостаточностью.

Есть очень много белка

сколько белка нужно человеку в сутки
Фото
Getty Images

Считается, что при похудении надо больше налегать на белок и как можно меньше на быстрые углеводы. Однако переизбыток белка также может откладываться на теле в виде жира.

Белок содержит точно такое же количество калорий на грамм, что и углеводы (4 ккал/г). Большинству людей требуется в сутки 0,75 г белка на килограмм веса. Спортсменам для наращивания мышц можно увеличить дозу максимум до 1,7 г на килограмм веса.

Все, съеденное свыше нормы, отложится в жир. Кроме того, при несбалансированном питании переизбыток белка может закончиться камнями в почках. При этом сидеть на низкоуглеводной диете также не стоит.

— Резко падает уровень глюкозы, организм испытывает стресс, растет уровень кортизола, — объясняет Сергей Калабухов.

Налегать на витамины

сколько витаминов нужно, передозировка витаминами
Фото
Getty Images

Есть водорастворимые витамины, излишки которых легко выходят из организма с мочой. К таким относятся витамины B и C. Другие витамины — A, D, E и K — способны накапливаться, поэтому могут привести к гипервитаминозу.

Переизбыток витамина А грозит проблемами с костями, сердцем, печени и почек. У человека может ухудшиться зрение, появиться тошнота, усталость, раздражительность, головные боли. Кожа начинает шелушиться, волосы выпадают. Особенно не рекомендуют врачи применять витамин А без назначений беременным — это может навредить будущему ребенку.

Слишком высокие дозы витамина D в течение долгого времени приводят к излишнему содержанию кальция в организме. Это может ослабить кости, повредить почки и сердце. А передозировка витамином K, который регулирует процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и анемии.

Впрочем, и с водорастворимыми витаминами стоит быть аккуратнее. Так, переизбыток витамина С может вызвать высыпания на коже, а также проблемы с ЖКТ.

Увлекаться солнцезащитным кремом

солнцезащитный крем
Фото
Getty Images

Летом солнцезащитный крем — обязательное средство для кожи. Однако большое количество крема мешает организму усвоить жизненно важный витамин D.

Врачи советуют три-четыре раза в неделю по 20 минут оставлять руки и ноги под воздействием солнца без SPF. Это поможет выработать достаточное количество витамина. Однако кожу лица защищать от солнца нужно всегда, причем кремом с SPF 30 и выше.

Больше о здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.