Фото №1 - 7 привычек из детства, которые здорово помогают во взрослой жизни
Фото
Getty Images

Мир детства был большим, загадочным и неизведанным. Но наши родители, бабушки и дедушки помогали нам не заблудиться в этом огромном мире и очерчивали рамки, говорили, как надо, воспитывали в нас полезные (хоть нам тогда так и не казалось) навыки и очень помогли нам во взрослой жизни. Давайте скажем им за это «спасибо» и вспомним те самые привычки из детства, которые оказались полезными сейчас.

Режим дня

В детстве было столько дел и «хотелок»: и поиграть с друзьями, и сходить на секцию по футболу, и порисовать, и посмотреть мультики. Плюсом к этому добавлялись и другие задачи, менее приятные: сделать уроки, помочь по дому с уборкой или готовкой, почитать книгу. Как все успеть и при этом правильно распределить нагрузку? Это знали наши родители и грамотно распределяли наши дела в течение дня. Так они показывали нам, что все и сразу делать не получится, и нужно уметь расставлять приоритеты, уделять делу время, но и о потехе не забывать.

Привычка соблюдать режим дня помогает «раздвигать рамки» 24-часовых суток и успеть в два раза больше, распределять дела по важности и сложности так, чтобы к вечеру не чувствовать себя выжатым лимоном.

утренние привычки
Фото
Getty Images

Самоорганизованность

Родители с детства твердили, что не смогут быть всю жизнь рядом, чтобы напомнить нам почистить зубы, сделать уроки или сложить свои разбросанные вещи. Так они учили нас самим организовывать свое время, дела и пространство, воспитывая в нас самостоятельность. Кто это уяснил с детства, во взрослой жизни не имеет проблем с самодисциплиной.

Правила гигиены

В детстве это была унылая рутина: мыть руки каждый раз перед едой или перед тем, как взять в руки что-то для перекуса. Надо же, какая невидаль, намывать руки по сто раз на дню. С пирожком разрешалось сидеть не на лавочке, а за кухонным столом. Но аппетит появлялся именно на улице. Или во время учебы нужно было каждую неделю стирать белые кружевные воротнички на школьной форме, крахмалить, гладить и пришивать к платью. А еще не хотелось с вечера мыть обувь, готовить одежду и портфель, чтобы утром впопыхах ничего не забыть. Но против авторитета родителей не попрешь! К счастью, мы привыкли к этому еще в детстве, а кто не привык, про того книжка есть у Сергея Михалкова — «Вот какой рассеянный».

как купать новорожденного
Фото
Getty Images/Hero Images

Заправлять с утра кровать

Во взрослой жизни цейтнот в режиме 24/7! времени не хватает ни на что, не говоря уже о ежедневной уборке. Но если есть привычка заправлять после пробуждения кровать, то это действие не кажется таким уж затратным по времени. Это становится просто ежедневным ритуалом, который не замечаешь, зато спальня от этого всегда выглядит опрятнее. Как говорится: «Хочешь изменить мир — начни с утра заправлять кровать!»

Утренняя зарядка

Проснулся — потянулся. Так говорили родители, бабушки-дедушки. Сначала зарядка, потом все остальное. Тогда нам особо не объясняли, зачем все это надо, просто делали молча и чувствовали себя хорошо. Мы выросли и узнали, что это очень полезная привычка. Даже элементарные «потягушечки» помогут активировать организм после пробуждения. Ведь во время сна капилляры закрыты, кровообращение замедлено, а после пробуждения нужно плавно их раскрыть, привести в движение кровь и дать организму проснуться без стресса и резких движений.

утренние привычки
Фото
Getty Images

Не смотреть долго телевизор

Когда-то самым интересным времяпрепровождением был просмотр «телека». Но долго это делать нам запрещали, а мы искренне не понимали, почему. Ну не закончится же телевизор, если мы еще немножко его посмотрим?! Но правила были строгими. Сейчас, конечно, мы все-все поняли: телевизор портил зрение, ведь мы «залипали» прямо перед экранами, а еще там показывали не только мультики, но и ужастики, и фильмы не для детской психики. Сейчас все те, кто привык мало смотреть телевизор, меньше подвержены ожирению и венозному тромбозу. К такому выводу пришли австралийские и американские исследователи.

Правильно питаться

Много сладостей нельзя! Мороженое надо есть аккуратно. Овощи и фрукты — это полезно. В детстве было так много пищевых запретов и правил, что почти каждый ребенок мечтал скорее вырасти, чтобы есть сладкого сколько хочется, запивать все газировкой и накупить полный холодильник мороженого. Мы выросли, но пищевые привычки у многих остались прежними, которые заложены родителями. Уже не хочется много сладостей, ведь от них возможно ожирение, действительно портятся зубы и болит живот. Суп на первое, овощные салаты, меньше продуктов ГМО — теперь и мы придерживаемся этих правил и чувствуем себя более здоровыми.