Фото №1 - 7 признаков, что вы одели малыша на прогулку неправильно
Фото
IRYNA KAZLOVA / iStock / Getty Images

На самом деле ребенок сам подскажет вам, комфортно ему или нет. И необязательно, чтобы он уже умел говорить. Есть и невербальные сигналы, которые очень легко считываются — главное, знать, что искать.

Наталья Яковлева

Наталья Яковлева

Физиотерапия

Детский массажист

Правильное понимание, как одеть малыша на прогулку, особенно важно в холода. К сожалению, многие родители грешат тем, что одевают малышей слишком тепло. А ведь перегревание ведет к снижению иммунитета малыша. В сезон простуд и эпидемий риск заболеть возрастает в большей степени от излишнего тепла, нежели от переохлаждения.

Почему перегрев может быть опаснее переохлаждения? Все дело в особенностях терморегуляции детского организма. Когда малыш перегрелся, он не может помочь себе, сам раздеться или сказать «мама, мне жарко». А на холоде детский организм сам включает защитную функцию: чтобы сохранить тепло жизненно важных органов, сосуды сужаются, ножки и ручки становятся прохладными.

Как понять, что вы одели малыша неправильно?

Главный маркер, что малышу некомфортно — это беспокойство и плач. Особенно, когда обычно ребенок на свежем воздухе спит как ангел. Если малыш изворачивается, капризничает, плачет, это может быть как признаком перегрева, так и переохлаждения. Иногда ребенку настолько некомфортно, что он машет ручками, выгибается, как будто хочет выбраться из коляски, отказывается спать и все время хнычет.

Чтобы узнать, холодно малышу или жарко, следите за появлением тревожных сигналов. Так вы сможете понять, когда нужно срочно бежать домой переодеваться — или просто снять с крохи лишнее.

4 признака, что малышу холодно

  1. Многие мамы трогают ручки и ножки ребенка, чтобы понять, не холодно ли малышу. Но тут есть важное уточнение: проверять нужно не кисти и стопы, а предплечья и голени. Аккуратно теплой (!) рукой потрогайте предплечья малыша и, если есть возможность — голени. Если ножки и ручки в этих местах холодные — малыш замерз. Кисти и стопы — не показатель, потому что даже при незначительной перемене температуры они реагируют сужением сосудов для удержания тепла в теле. При переохлаждении холодными будут и другие части тела — грудь, живот, спина. Потрогать на улице эти места проблематично. Вместе с тем, придя домой и обнаружив части тела холодными, вы точно поймете, что малыш был одет не по погоде.

  2. Если у ребенка краснеют нос, щеки и подбородок — это говорит как минимум о том, что нужно защитить личико малыша. Это все — признаки начальной степени переохлаждения.

  3. Более тревожный сигнал — бледность кожи, которая проявляется уже после красноты. Щеки и нос малыша только что были пунцовыми, и вдруг побледнели? Губы стали бледные или синюшного цвета? Это значит, что ребенок сильно замерз. Бледность может также появиться в районе ушей, щек, подбородка, пальцев кистей или стоп. Когда эти части тела становятся не только бледными или желтоватыми, но и твердыми на ощупь, то в этом случае уже можно говорить об обморожении.

  4. Вы обязательно должны насторожиться, если вслед за истерикой малыш вдруг стал вялым и внезапно уснул. Движения ребенка стали нетипично слабыми, поведение апатичное. Особенно опасно появление такого признака как глухой плач — голос стал осипшим, малыш как будто ослаб. При появлении этих симптомов нужно срочно бежать домой и обратиться ко врачу.

Фото №2 - 7 признаков, что вы одели малыша на прогулку неправильно
Фото
Mkovalevskaya / iStock / Getty Images
Роман Шиян

Педиатрия

Врач-педиатр

www.instagram.com/dr.roman.shiyan/

«После длительного воздействия холода на кожу ребенка в местах скопления жировой ткани (чаще на щеках) могут появиться плотные подкожные образования. Это состояние называется холодовой панникулит и связано с тем, что жировая ткань детей содержит большее количество насыщенных жиров, которые более склонны к затвердеванию при низких температурах. Лечение обычно не требуется, так как это проходит самостоятельно в течение нескольких недель без последствий».

Что делать, если ребенок замерз?

  • Срочно вернитесь домой, в тепло;

  • Снимите всю одежду с малыша, оберните его одеялами или оденьте в сухую теплую одежду;

  • Предложите теплое питье;

  • Помассируйте тело легкими движениями (от периферии к центру), но не растирайте;

  • Сделайте теплую ванну для ног (до 40 градусов) или целиком искупайте малыша в теплой воде (до 37 градусов);

  • Приложите теплые компрессы.

Как не допустить переохлаждения?

Логичный ответ — правильно подобрать одежду ребенку. Самое главное правило — одежда не должна стеснять малыша. Между слоями одежды обязательно должна быть воздушная прослойка, которая помогает сохранять тепло. Помните: лучше больше слоев тонкой одежды, чем один толстый свитер.

В холодное время года ориентируйтесь на три слоя:

  • нательный: слип, комбинезон из хлопка, или белье изо льна с шерстью, или термобелье;

  • согревающий: комбинезон или костюм из флиса или шерсти;

  • верхний: комбинезон с утеплителем плотностью не менее 250 г.

Не надевайте слишком тесные варежки. Какими бы теплые они ни были, ручки малыша очень быстро замерзнут, если будут зажаты. Если вы собрались на долгую прогулку, а на улице мороз, то обязательно положите в коляску утепленный конверт. Если столбик термометра опустился ниже -20 градусов, на улицу лучше не выходить.

Фото №3 - 7 признаков, что вы одели малыша на прогулку неправильно
Фото
romrodinka / iStock / Getty Images

3 признака, что малышу жарко

  1. Если во время прогулки вы заметили испарину или капельки пота над верхней губой или около глазок, очевидно, кроха перегрелся. Влажные ручки и ножки на сгибах, спинка или макушка после прогулки также могут быть сигналами перегрева. Вы можете проверить, не жарко ли малышу, прямо во время прогулки: потрогайте теплой сухой рукой тыльную сторону шеи или затылок. Если эти места влажные, малыш перегрелся. Не стоит оценивать перегрев по влажным ручкам в районе кистей: возможно, вы просто одели слишком теплые варежки. Если после прогулки нижнюю одежду малыша можно выжимать, то тут без комментариев: вы перестарались с количеством одежды.

  2. Учащенное дыхание, жажда — это тоже очевидные признаки перегрева. Но сложность в том, что жажду определить у грудничка не так-то легко. Именно поэтому опасен перегрев: вы можете вовремя не заметить его. При жажде ребенок может приоткрыть ротик. Если вы берете с собой бутылочку — предложите попить, и посмотрите, будет ли ребенок жадно пить, или откажется.

  3. Когда кожа малыша на лице стала горячей, то возможно, у него уже поднялась температура. Из-за неразвитой терморегуляции организм малыша очень быстро перегревается и реагирует повышением температуры. Врачи одной из детской поликлиник рассказали такой случай: доктор пришел по вызову к месячному малышу с температурой 40. Обстановка выглядела так: тепло одетый малыш укрыт толстым одеялом, рядом с кроваткой стоит включенный обогреватель. Когда малыша раскутали и охладили, его температура тела пришла в норму.

«Перегрев опасен тем, что температура тела может повыситься до 40 градусов. Причем у детей это происходит в 3-5 раз быстрее, чем у взрослых. Организм в попытке сбросить избыток тепла рефлекторно расширяет сосуды периферической кровеносной системы. Из-за этого кровеносное давление резко падает. Сердце старается компенсировать этот процесс, из-за чего начинается тахикардия — пульс зашкаливает до 100 ударов в минуту», — объясняет врач-инфекционист Анна Носкова.

Как помочь ребенку при перегреве?

  • положите малыша на горизонтальную поверхность;

  • снимите всю одежду, включая подгузник;

  • накройте лоб влажной прохладной пеленкой;

  • постоянно предлагайте пить;

  • заверните ребенка в мокрое полотенце;

  • обтирайте рукой, смоченной в прохладной воде.

Как не допустить перегрева?

Собираясь на улицу, сначала одевайтесь сами, потом одевайте ребенка. Когда малыш будет полностью одет, старайтесь максимально быстро выйти на улицу. Не гуляйте с малышом в наглухо закрытой коляске. Помните простое правило: надевать на ребенка на один слой больше, чем надеваем на себя. Не нужно кутать малыша в сто одежек.

Не прикрывайте шарфом нос и рот — ребенок должен свободно дышать. Когда ребенок дышит в шарф, воздух увлажняется, увеличивается риск простудиться. Нельзя слишком тепло кутать шею и голову ребенка. От избыточного тепла артерии и вены расширяются, это опасно оттоком крови от других частей тела. Поэтому дети, которым надевают теплые шарфы, чаще болеют ангинами и гриппом.

Фото №4 - 7 признаков, что вы одели малыша на прогулку неправильно
Фото
Getty Images

В холодное время года на голову достаточно одеть хлопковый чепчик, демисезонную шапку и капюшон. Если у шапки есть флисовый подклад, можно обойтись без капюшона. Этого достаточно даже в морозы. Шарф — по необходимости, но не тугим оборотом вокруг шеи. Избегайте слишком толстых и тесных головных уборов.

Малыш уже ходит? Подбирайте одежду, в зависимости от активности крохи. Если ребенок  только начал ходить, зимой подойдет мембранный комбинезон с утеплителем 250-300 г, под который нужно надеть тонкий нательный и согревающий флисовый слой. Когда ребенок много двигается, бегает, то достаточно мембранного комбинезона с небольшим количеством утеплителя (180-240 г), одетого на флис.

Когда нужно ко врачу?

Если вы заметили один из этих признаков, незамедлительно обратитесь за неотложной помощью:

  • апатия и сонливость после сильного беспокойства;

  • ярко-красная и холодная на ощупь кожа;

  • бледная или синюшная кожа после красноты;

  • вялый или слабо выраженный плач;

  • температура тела ниже 35,9 градуса;

  • температура тела выше 37,5 градуса;

  • учащенное дыхание, срыгивания, рвота.