7 важных женских гормонов: чем они рулят и почему шалят

Гормоны контролируют почти всю нашу жизнь: от веса, состояния кожи и волос до сексуального желания. Когда гормональный фон в норме — организм работает, как слаженный часовой механизм.

Фото
Getty Images
Ольга Ливина

Ольга Ливина

Гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

«Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в специализированных клетках. Поступая в кровь, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и функции в организме. Они контролируют абсолютно все процессы как в женском, так и в мужском организмах».

Да, именно так. На утомленное мужское: «Опять у тебя гормоны шалят» можно смело парировать: «Свои проверь». Мнение, что женщины подвержены гормональным бурям сильнее представителей сильного пола — отчасти ошибочно.

«Это обусловлено тем, что, во-первых, у женщин есть циклические колебания уровня гормонов, контролирующих менструальную функцию, — объясняет Ольга Ливина. — Во-вторых, способность к зачатию, благополучному течению беременности и родам считается главной женской задачей. А гормоны здесь, естественно, играют ключевую роль».

Три повода посетить эндокринолога

  • Проверить работу щитовидной железы, если планируете беременность.

  • Делать УЗИ щитовидки — раз в год, просто для профилактики.

  • Если вы нашли у себя любые указанные в тексте симптомы.

Мы попросили нашего эксперта назвать самые важные для женщины гормоны. С оговоркой, что все в равной степени нам необходимы, врач все же выделила вот какие.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Начнем, пожалуй, с гормонов, напрямую отвечающих за самую важную женскую функцию — репродуктивную. Беременность, как мы знаем, может наступить, если происходит овуляция. Для этого нужно, чтобы в самом начале менструального цикла в яичнике определился и затем вырос фолликул.

«Гипофиз (структура в головном мозге) выделяет для этого процесса ФСГ, который в свою очередь запускает процесс роста фолликула», — рассказывает Ольга Ливина.

Норма этого гормона для каждой женщины индивидуальна и зависит от веса, возраста и даже активности половой жизни. А вот его снижение может плохо повлиять не только на наступление овуляции, но и на концентрацию других половых гормонов.

Фото
Getty Images

Эстроген

Один из основных гормонов, контролирующих репродуктивную функцию. Формально считается «женским гормоном», антиподом тестостерона (хотя на самом деле и тот, и другой, есть в любом организме). И да, это не один, а целая группа гормонов — эстрадиол, эстрол и эстриол.

«Их выделяет растущий фолликул, — говорит врач. —  Эстрогены влияют на эндометрий — слизистую матки. Под их влиянием он начинает утолщаться и накапливать питательные вещества. Все это готовит матку к беременности».

Помимо полового созревания и репродуктивной функции эстрогены влияют на костную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет и состояние женщины в целом. Кстати, еще одна из функций эстрадиола — «женское» распределение жировой ткани: чтобы все, как положено — грудь, талия, бедра. Избыток эстрадиола может привести к ожирению.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Он, может, не столь на слуху, как те же эстрогены или прогестерон, но без него все же никуда. Особенно тем, кто планирует малыша. Этот гормон тоже вырабатывается в гипофизе, достигая пикового уровня, когда фолликул вырастает до 18-20 миллиметров.

Выброс ЛГ провоцирует овуляцию, а значит есть шанс, что беременность в этом месяце наступит. Недостаточная активность этого гормона, в свою очередь, может привести к аменорее.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Прогестерон

На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело.

«Это структура в яичнике, которая обеспечивает выработку прогестерона, необходимого для подготовки эндометрия к беременности, — объясняет наш эксперт. —  Этот же гормон впоследствии поможет ее сохранить».

Если беременность не наступила, уровни прогестерона и эстрогена падают, а затем наступает менструация. После чего весь цикл запускается заново.

Кстати, эстрогены и прогестерон отвечают за метаболические процессы в организме. После 40 лет их уровень в организме снижается. Каждые 10 лет — на 2 процента. И это приносит два лишних килограмма, потому что замедляется обмен веществ. 

Пролактин

Главный гормон всех молодых мам — отвечает за появление грудного молока. У девочек-подростков он же стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них.

Но повышенный уровень пролактина у не беременных и не кормящих женщин, может говорить о проблемах, связанных с нерегулярным менструальным циклом, отсутствием овуляции, снижением либидо, развитием лактореи (аномальной выработки молока или молозива) и даже избыточным оволосением.

Тестостерон

Да, это «мужской гормон». В норме он вырабатывается у женщин в малых количествах. При этом успевает поучаствовать в процессах созревания яйцеклеток, регулирует сексуальное влечение, регулирует обмен веществ. А еще именно из тестостерона вырабатывают эстрогены. Все взаимосвязано.

«Уровень тестостерона должен быть в норме, соответственно состоянию женщины, — подчеркивает Ольга Ливина. — Если у вас вдруг стала жирной кожа, стали расти волосы, например, на лице (оволосение по мужскому типу), увеличилась мышечная масса и появилось ожирение по типу „яблоко“, а также нарушился менструальный цикл — можно предположить, что тестостерон повышен».

Среди признаков пониженного тестостерона лишний вес, дряблость мышц, проблемы с памятью, снижение либидо, повышенная усталость и подавленное настроение.

Любое отклонение тестостерона от нормы у женщины может спровоцировать бесплодие.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Гормоны щитовидной железы

Т3 и Т4, а также тиреотропный гормон (ТТГ). Первые два регулируют скорость обменных процессов в организме, а третий — отвечает за их уровень в крови. Их всегда проверяют совокупно, потому что их норма зависит друг от друга. Очень часто внешний вид и состояние женщины зависит от выработки этих гормонов.

Если их переизбыток (гипертиреоз), женщина может стать раздражительной, у нее начинается бессонница, панические атаки, учащенное сердцебиение. Сыплются волосы, она усиленно потеет и при этом теряет в весе. При гипотиреозе, то недостаточности гормонов, все наоборот: сильная усталость, мышечная слабость, отеки, лишний вес, снижение либидо. По сути, у человека нарушается процесс превращения еды в энергию. Отсюда вялость, сонливость и лишний вес. Женщина ничего не хочет, чувствует себя вяло и заторможенно. Кожа и волосы у нее сухие и бледные.

«Любые нарушения работы щитовидной железы в запущенных случаях также могут привести к бесплодию», — подчеркивает врач.

Почему возникают гормональные нарушения: 4 основных причины

1. Чрезмерное употребление так называемого пищевого «мусора» с избытком простых углеводов и нехваткой клетчатки и полезных жиров в еде. Это может запустить патологический процесс отложения жировой ткани, которая является гормон-продуцирующим органом. Ее избыток приводит к нарушению обменных процессов.

Кроме того, неправильно питаясь, вы не даете своему организму достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые могут контролировать работу гормонов. Например, нехватка йода может привести к нарушению работы щитовидной железы

2. Тяжелые и экстремально тяжелые физические нагрузки. Определенные гормоны в таком случае продуцируются в значениях, которые организму на самом деле не нужны. Например, у женщин, которые занимаются профессиональным спортом, связанным с тяжелыми нагрузками, может нарушиться менструальный цикл вплоть до полного прекращения менструаций

3. Различные опухолевые (как доброкачественные, так и злокачественные) процессы также могут быть отправной точкой нарушения гормонального профиля.

4. Баланс гормонов в организме также может нарушить прием гормональных препаратов, особенно если делать это бесконтрольно и без назначений врача.

Больше полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезная статья, пригодится