модели нижнего белья, которые приводят к женским болезням и даже бесплодию, опасное женское белье, безопасное женское белье, как выбрать нижнее белье, как выбрать трусики, как выбрать бюстгальтер
Фото
vasantytf / iStock / Getty Images
Алексей Шкляр

акушер-гинеколог сети медицинских центров Поликлиника.ру, член московской ассоциации гинекологов-лапароскопистов, кандидат медицинских наук

www.instagram.com/shklyaraleksei/

— В ассортименте магазинов можно найти нижнее белье на любой вкус, но далеко не все производители следят за его качеством. Давайте разберемся, какие модели лучше обойти стороной.

Синтетическое белье

Несмотря на фасон и красоту изделий, их следует навсегда исключить из своего гардероба. Трусики из синтетики не пропускают воздух, что препятствует теплообмену и нарушает микробиоту влагалища. Любительницы такого белья становятся частым посетителем врача-гинеколога.

Трусики-шорты

Если носить модель неправильного размера, то в области бедер сдавливаются сосуды. Из-за этого образуется застой крови, который может привести к варикозному расширению вен на ногах или в области малого таза. 

Утягивающее белье

Особенно трусики-панти. Данная модель имеет завышенную талию, которая корректирует фигуру и здорово смотрится с облегающей одеждой. Кроме этого, плюсов больше нет. Панти (или по-нашему — панталоны) подтягивают живот, бедра и приподнимают ягодицы. Но если их носить регулярно, они могут спровоцировать застой крови и привести к варикозу, воспалительным процессам органов малого таза и даже бесплодию

Стринги, бикини и танга

Эти мини-трусики также рекомендуется убрать из своего арсенала, поскольку из-за них может нарушиться микробиота влагалища.

Бюстгальтеры

Казалось бы, как они могут навредить? Но если и эти верные друзья будут подобраны не по размеру, может нарушиться кровообращение и лимфоотток. А это грозит развитием новообразований. В наше время почти каждая вторая женщина слышит диагноз диффузная кистозная мастопатия. Поэтому не стоит приобретать лифчик не своего размера.

Фото №1 - 8 моделей нижнего белья, которые приводят к женским болезням и даже бесплодию
Фото
Getty Images

Белье пуш-ап

А также бюстгальтеры с косточками. Причины все те же — риск нарушения кровообращения и появления новообразований.

Белье ярких цветов

Да, оно красивое и броское. Но вряд ли, делая покупку в магазине, кто-то спрашивает у продавца, имеется ли у производителя сертификат безопасности. Если да, можно смело покупать, однако при его отсутствии стоит задуматься. Возможно, при производстве белья были использованы красители, которые могут вызывать аллергические реакции.

Белье с тугой резинкой

Модели белья с тугой резинкой, которая впивается в кожу. О том, к чему приводит застой кровообращения в малом тазу, вы уже знаете.

Какое нижнее белье безопасно

  1. Отдавайте предпочтение белью из натуральных тканей. Оно способствует естественному тепло- и воздухообмену, позволяя вашей коже дышать.

  2. Если вы все же не удержались и приобрели очень красивое синтетическое белье, старайтесь не носить его более трех часов. Также важно, чтобы в синтетических трусиках была хлопковая ластовица.

  3. Предпочтительнее всего трусики-слипы, поскольку они полностью прикрывают переднюю часть и наполовину закрывают ягодицы. Кроме того, они фиксируются на бедрах широкой резинкой, которая не сдавливает и не нарушает кровообращение. 

  4. Подбирайте бюстгальтер по размеру: грудь должна удобно лежать в чашке, но при этом хорошо фиксироваться. Правильный бюстгальтер не сдавливает подмышечные впадины, лимфоузлы, и у него отсутствуют выпуклые швы. 

3 правила ухода за нижнем бельем

  1. Первое, что следует сделать после покупки нижнего белья — отправить ее в стирку. Оптимальная температура для стирки белья — 60 градусов. Она позволяет уничтожить бактерии.

  2. Правильно выбирайте порошок: для стирки нижнего белья идеально подойдут средства, предназначенные для детских вещей.

  3. Важно гладить белье после стирки. 

Как часто менять нижнее белье

Меняйте белье после любых видов активности. Пот является благоприятной средой для размножения бактерий.

Меняйте белье по возвращении домой. В идеале трусики нужно сменить после 10-12 часов носки. И обязательно снимайте бюстгальтер дома.

Можно ли носить старое женское белье

Ольга Стегниенко

Ольга Стегниенко

акушер-гинеколог высшей квалификационной категории «Клиники инновационных технологий» в Куркино

— Доктор Ширин Лахани (Shirin Lakhani) из лондонской клиники Cranley Clinic утверждает, что старое нижнее белье может спровоцировать у женщины опасные инфекции, так как со временем между волокнами ткани скапливаются омертвевшие клетки и микроорганизмы. Но тут необходимо отметить, что нижнее белье — это предмет индивидуального пользования, и большинство микроорганизмов на ткани, которая соприкасается с интимными зонами, являются частью естественной микрофлоры. По отношению к человеку многие из них, в том числе кишечная палочка и вызывающие молочницу грибы Candida, являются условными патогенами. Они могут находиться в организме постоянно, выполняя свою функцию, и начинают представлять опасность для здоровья только в случае своего бурного роста. 

как часто покупать нижнее белье, как часто выбрасывать нижнее белье, как часто менять нижнее белье, можно ли носить старое нижнее белье
Фото
Getty Images

Незначительное количество микроорганизмов, которое может оставаться на нижнем белье после стирки, вряд ли способно оказать существенное влияние на состав естественной микрофлоры и уж тем более спровоцировать какие-то серьезные патологии. В отдельных случаях это может вызвать раздражение в области промежности и наружных половых органов. Однако причиной такой проблемы может стать и аллергическая реакция на стиральный порошок, оставшийся в волокнах после плохого полоскания.

Поэтому вопрос о том, как часто нужно обновлять свой интимный гардероб, остается открытым. Кто-то избавляется от старых комплектов раз в полгода, а кто-то предпочитает носить вещи, пока они еще могут служить. И речь тут не только в финансовом положении — многие современные женщины очень бережливы, так как придерживаются принципа разумного потребления.

На мой взгляд, в таком серьезном вопросе, как интимная гигиена, нужно соблюдать баланс. Нет смысла приобретать новые комплекты постоянно. Но и носить вещи с расползающимися швами и протертой тканью тоже не стоит, просто потому, что они уже не могут качественно выполнять свою защитную функцию.