отношения мамы и сына
Фото
Getty Images
Вера Золотых

Психология

Семейный психолог, психоаналитик

www.instagram.com/zolotykh_vera

Мужененавистничество

К сожалению, это нередкая история, когда мама всеми способами транслирует в этот мир месседж о том, что «все мужики козлы». Захочет ли мальчик идентифицировать себя с мужчинами? А именно к этому он должен подойти к своему пубертату. Такие обобщения не приводят ни к чему хорошему. Во-первых, козлы — далеко не все. Во-вторых, сын рано или поздно переместится из категории мальчиков в категорию мужчин. И если в голову ему закладывать мнение, что мужчины обязательно непорядочные, эгоистичные, ветреные, то он либо действительно им станет, либо предпочтет остаться этаким малышом без пола и возраста.

Неуважение к супругу, отцу, брату

Бывает так, что женщина в семье играет лидирующую роль: перетягивает одеяло на себя в решении не только бытовых, но вопросов всей семьи в целом. Кому-то это приносит удовольствие, и даже мужчину это может устраивать. Другое дело, когда вместо открытого признания в том, что это устраивает всех, женщина использует эту роль в качестве аргумента для манипуляции, унижения и обесценивания мужчины. «Да ты тряпка, ничего в этой жизни не можешь решить, все приходится самой, ты ни на что не способен и т.п.» А теперь представим мужчину, который вырос в такой семье. Какими чертами характера он будет обладать, ежедневно наблюдая за тем, как в семье относятся к мужчинам?

Даже, если вы по природе прирожденный лидер, обладательница сильного темперамента и «того еще» характера, вы сами выбрали именно такого мужчину в качестве спутника вашей жизни. Уважение — это залог не только полноценного воспитания ребенка, но и счастливой семейной жизни.

воспитание мальчика ошибки мам
Фото
Getty Images

Отрицание отца ребенка

Мир дихотомичен. В каждом из нас есть женское и мужское начало. Это X и Y хромосома, Инь и Ян, Анима и Анимус. Именно целостность позволяет нам быть гармоничной личностью, присваивая себе ценные мужские и женские качества. Появление на свет ребенка — это участие двоих, каким бы второй не был, он к этому событию имеет непосредственное отношение. Вера в непорочное зачатие вряд ли прибавит счастья во взрослой жизни любого мужчины. Отнеситесь с уважением к истории появления своего сына. То, что между вами не заладилось не означает, что отца никогда не было.

Еще одна большая ошибка — наделять отца мальчика всеми негативными чертами. Знакомая фраза: «А вот этим ты точно пошел в отца!» И, конечно, она далеко не про самые лучшие черты характера ребенка.  Надо сказать, что по данным исследований большее влияние на становление ребенка, как личности имеет окружение, нежели генетика. И если мама принимает активное участие в воспитании сына, то вероятность копирования ее черт и привычек в разы больше.

Гиперопека

Эта ошибка в воспитании уже набила оскомину. Однако многие мамы до сих пор не могут справиться с собственной тревогой и продолжают чрезмерно опекать своих сыновей. Одевать теплее, чем надо, оберегать от любого, хоть немного опасного занятия, не позволяя ребенку экспериментировать, исследовать границы своих возможностей, получать опыт. Такие мальчишки вырастают как в том анекдоте: «Мама, а я сейчас замерз или проголодался?» Отсутствие возможности опереться на себя, свои хочу и могу приводят к пассивности, потере исследовательского интереса и полной зависимости от мнения мамы.

воспитание мальчика ошибки мам
Фото
Getty Images

Тотальный контроль

Последствия все те же, что и у гиперопеки. Но тут добавляется недоверие себе и этому миру. У мальчика не развивается собственная инициатива и внутренний контроль, так как их благополучно заменяет мать своим внешним контролем. Инфантильность, неспособность брать ответственность на себя. Список последствий можно продолжить. Важно понять, что своим доверием к сыну вы создаете почву для его уверенности, самостоятельности и ответственности. Услышав слова: «Сынок, я тебе полностью доверяю! Уверена, ты справишься!», ребенок с большей вероятностью возьмет ответственность на себя за счет механизма привязанности. И с большим рвением будет стремиться это доверие оправдать.

Александра Харрис

Александра Харрис

Психология

Психолог

Отрицание негативных эмоций

В первую очередь это фраза «Мужчины не плачут». Даже самые прогрессивные родители до сих не осознают, на сколько губителен такой подход к воспитанию. Фактически с такой установкой из детства взрослому мужчине обеспечен повод для визита к психотерапевту. Мы готовы поощрять различные эмоциональные проявления у девочек, когда им грустно, но стараемся научить наших сыновей избавляться от других чувств, кроме счастья и гнева. Независимо от пола у детей одинаково глубокие эмоциональные переживания, и никому не станет лучше от того, что ваш сын будет бесконечно сдерживать обиды и слезы.

Вместо этого прививайте эмоциональный интеллект. Объясните, что все эмоции — это нормально, они свойственны каждому человеку, их необходимо уметь распознавать и называть. Научите своих мальчиков различным словам, обозначающим чувства и эмоции: грусть, разочарование, стыд, гордость, страх, смущение, любовь и так далее. Потренируйтесь использовать эти слова для обозначения персонажей в книгах и фильмах и используйте их, чтобы описать свои чувства.

Обесценивание страха

Некоторым родителям сложно принять, мальчики тоже боятся. Вместо того, чтобы наотмашь сказать сыну: «Нечего бояться!» и закрыть тему, попросите его рассказать вам больше о том, из-за чего он нервничает. Проговорите это и объясните, что смелые люди — это не те, кто никогда не боится — это тот, кто несмотря на страх, идет вперед, к победе.

когда рожать второго ребенка
Фото
Getty Images

Считать, что ребенок никогда никому не причинит вреда

Мальчики часто шалят, могут подраться в школе или детском саду, а отвечать, как правило, приходится родителям, которых вызывают к директору. И тут начинается самое интересное, потому что любящие мамы готовы разорвать всех вокруг, лишь бы доказать, что их сынишка никого не трогал и вел себя безупречно. Мы все привыкли думать о наших детях как можно лучше. Но нам нужно учить сопереживанию наших мальчиков и девочек, чтобы они с раннего возраста учились думать о том, какие чувства их действия вызывают у других, и обсуждать последствия.

Физические наказания

Подзатыльнику всегда можно найти альтернативу. Если ребенок действительно заслужил наказания за плохое поведение или шалость, его можно лишить телевизора или на время забрать мобильный телефон (в зависимости от возраста). С малышами нужно действовать по-другому. Какой смыл кричать на ребенка, заставлять его делать то, что он не хочет окриком и руганью. Гораздо проще и правильнее приласкать, обнять и мягко попросить. А лучше всего, сделать что-то вместе. Ведь шалят дети чаще всего от скуки, им просто не хватает родительского внимания и любви.