как спать, грудь, нужно ли снимать лифчик на ночь
Фото
Getty Images

Спросите любую бабушку: спать в нижнем белье или нет. Получите однозначный ответ: «Конечно, нет! Тело должно дышать!». Но нынешнее поколение считает иначе. Груди даже ночью нужна поддержка, иначе, она быстро потеряет форму и обвиснет. А вот что по этому поводу говорят эксперты.

Ольга Высотина

врач-онколог, маммолог, химиотерапевт, автор блога @dr.vysotina

«Молочные железы — слишком нежный и чувствительный орган. Поэтому спать в белье или без — вопрос комфорта для каждой отдельной женщины. Однако я бы не рекомендовала надевать лифчик на ночь».

Нарушается кровообращение

Даже неплотно прилегающий к коже бюстгальтер без косточек ограничивает нормальное кровообращение. Сосуды пережимаются, это приводит к нарушению питания как грудных мышц, так и мышц верхнего плечевого пояса. В итоге получаем мышечные спазмы, боли в конечностях и головную боль.

Проблемы с кожей

Синтетические материалы раздражают нежную кожу. Это может вызывать неприятные ощущения, зуд сосков и даже развитие инфекционных кожных заболеваний. А при определенной предрасположенности в местах трения на коже есть риск гиперпигментации.

Проблемы со сном

Неудобные модели причиняют дискомфорт: покраснение, натирание, декоративные элементы часто царапают кожу. Ну как тут нормально поспать?

Отеки

Бюстгальтер пережимает не только кровеносные сосуды, но и лимфатические, препятствуя правильному оттоку жидкости. Это приводит к отекам.

Но! Доказано, что сон в бюстгальтере не приводит к развитию рака молочной железы — это миф.

Сохранит ли бюстгальтер упругую грудь

Сон в бюстгальтере не предотвращает отвисание молочных желез. С возрастом «упругая» железистая ткань замещается жировой, отчего грудь опускается. Бюстгальтер никак не повлияет на этот процесс.

Если вы привыкли спать в бюстгальтере, то выбирайте мягкий топ из натуральных материалов без декоративных элементов. Можно рассмотреть спортивные модели или специальные модели для сна.