Акклиматизация у ребенка: 7 идей, как безболезненно перенести возвращение из теплых стран
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Даже взрослые страдают от перемены погоды и часовых поясов. Сначала ты находишься среди снегов и укрываешься от пронизывающего ветра, затем оказываешься в жарком климате, а после, разнеженный на солнце, снова возвращаешься к вьюге и морозам. И вот здесь-то избежать ОРВИ довольно трудно. Но есть несколько советов, как легче пережить эти перепады.

Защищайтесь от вирусов

Чтобы меньше подвергать риску себя и ребенка, особенно в период простуд, обязательно надевайте в транспорте, на вокзале и в аэропорту медицинские маски или респираторы. Почаще мойте руки и обрабатывайте их дезинфицирующим средством. Сама по себе акклиматизация не так страшна, как контакт с огромным количеством незнакомых людей, с которыми мы сталкиваемся в дороге. Организм ребенка может быть не готов ко встрече с некоторыми инфекциями.

Осенью 2018 года в Washington Post была опубликована статья, в которой говорили о проверке лотков контроля безопасности в аэропортах (это те самые, куда вы выкладываете свои вещи перед рамками). На них живет больше микробов, чем в унитазах. При этом, когда мы кладем на эти лотки вещи, очень трудно не коснуться их рукой, а затем этой рукой мы можем потереть лицо. Дети же часто трогают лицо, совершенно не думая о чистоте рук.

Защищайтесь от солнца

Обязательно на отдыхе носите головные уборы и надевайте их на ребенка, наносите ему на кожу солнцезащитное средство и не забывайте обновлять его каждые 2-3 часа или после купания в море.

Известно, что ультрафиолет снижает местный иммунитет. Чаще всего это влияет на развитие именно кожных заболеваний — дерматитов, акне. Но все же солнечные ожоги и тепловой удар — еще один стресс в копилку во время поездки. При них возможно и повышение температуры. В итоге домой ребенок возвращается измотанный, с ослабленным иммунитетом.

Избегайте стрессов

Да, стресс также влияет на иммунитет, и это доказано исследованиями. В организме нарушаются биохимические процессы, и это приводит к нежелательным изменениям в тканях и органах, отвечающих за иммунитет. 

Для маленьких детей любой переезд — стресс, так как их ждут совершенно незнакомые условия и другой распорядок дня. Кто-то (особенно дети постарше) переносят это легче, дети с высокой эмоциональной чувствительностью могут устроить истерику.

Чтобы не испортить себе и ребенку отдых, стоит заранее продумать время перелета. Лучше выбирать ночные рейсы, чтобы в пути он выспался. Также важно подготовить какие-то игры и гаджеты, которые смогут занять ребенка, продумать, чем он будет питаться и так далее.

Акклиматизация у ребенка: 7 идей, как безболезненно перенести возвращение из теплых стран
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Следите за питьевым режимом

На юге жарко, в самолете сухой воздух. Поэтому, если ребенок склонен к респираторным заболеваниям, стоит следить за тем, чтобы он употреблял достаточное количество воды. Порой сложно заставить ребенка выпить воду, так что иногда можно заменить ее другими напитками — чай, сок, но не стоит злоупотреблять ими.

Смена часового пояса: готовьтесь заранее

Если вам предстоит смена часового пояса, джетлага не избежать. А это еще один фактор стресса. Постарайтесь за неделю до отпуска перестраиваться на другой режим. Если едете на запад, ложитесь и вставайте утром позже, если летите на восток — делайте все раньше. При перелете на запад ваш организм захочет спать тогда, когда по местному времени еще рано, поэтому придется перетерпеть и лечь позже. Если вы отправляетесь на восток, там уже настает ночь, время спать, а вам не хочется. А заставить себя лечь раньше сложнее, чем продлить бодрствование.

Продлите отпуск

На акклиматизацию нужно 2-5 дней. Соответственно, если отпуск длится неделю, возможны проблемы с адаптацией организма. Сначала вы привыкаете к жаре несколько дней, а потом столько же — к холоду. Если есть возможность, продлите отпуск до двух недель.

Не спешите сразу в сад или школу

По прилету дайте ребенку одну рабочую неделю на адаптацию. Не спешите вести его в школу или детский сад. Это так называемый карантин. У вас будет время убедиться, не подхватил ли он какой-то неизведанный вирус, а также меньше будет риска заразиться в учебном заведении.