Актриса Екатерина Владимирова: «Я даже не понимаю, как можно спать на ГВ раздельно»

Актриса рассказала Parents, как рождение сына изменило ее, смогла бы она воспитать ребенка без современных гаджетов и как сохранить романтику в отношениях

7 марта 2023

– Напомните, пожалуйста, вы родили сына в начале ноября? Говорят, скорпионы по характеру очень упорные и шустрые. Замечаете эти черты в ребенке?

– Верно. Причем, родила в красивую дату — 01.11.22. Сын постарался! (смеется). Я особо не верю в гороскопы. Но, если все же смотреть с этой стороны, то да, уже замечаю: Филипп очень шустро растет! Да и друзья мне теперь постоянно говорят: «Ну ты даешь! Тебе Льву — Скорпиона? Осилишь? Это сложный знак».

– Что вам больше всего нравится в новой роли матери? Ощущаете, что изменились?

– Безусловно! Теперь я полюбила утро. Просыпаюсь и вижу своего сына. Эту кроху, пахнущую молочком, с беззубой улыбкой. Смотрю на него и понимаю, что я всю жизнь его ждала. Теперь я мать, и у меня есть безусловная любовь. И меня любят «вопреки». Это настоящее счастье!
Мне кажется, что вообще все изменилось! И я тоже. Жизнь разделилась на «до» и «после». Теперь у меня огромная ответственность, и я больше не могу жить сегодняшним днем.

Еще я всегда думаю: а какой я буду мамой? А как у меня сложатся отношения с сыном? Я ведь ничего не знаю о воспитании и материнстве. Сейчас читаю книги об этом. Последняя — «Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью» Карлоса Гонсалеса. Автор показывает, что наша главная цель, как родителей, состоит не в том, чтобы приучить детей к дисциплине и привить им ряд полезных навыков, а в том, чтобы удовлетворить их природную потребность в любви, привязанности, в эмоциональном и физическом контакте.

Источник:
Личный архив актрисы Екатерины Владимировой

– Вы писали, что кормите грудью. Есть планы, до какого возраста будете это делать?

– Планирую год-полтора. Мне очень нравится кормить грудью, это безумная эмоциональная связь с ребенком. Особенно в самом начале, в роддоме. Когда он только родился, его положили на грудь. Когда пытаешься наладить эту связь и даешь ребенку первые драгоценные капли молозива. С налаживанием ГВ у меня не было абсолютно никаких проблем. Я взяла сразу двух консультантов. Один был в роддоме, второй меня ведет онлайн до сих пор. ГВ — это супер полезно и супер удобно. Я ночью даже с кровати не встаю — кормление в полудреме происходит. А путешествовать как удобно! Красота!

– Вы уже думали, когда и как будете вводить прикорм? Будете придерживаться нового модного течения кормить не баночными продуктами, а адаптированной пищей со взрослого стола?

– Да, этот педагогический прикорм, благодаря которому у ребенка проявляется более активный пищевой интерес, и буду вводить, когда придет время. Он очень удобен. Ребенок потребляет ту же еду, что и мама, учится жевать, ест всегда вместе с родителями, не требует приготовления отдельных блюд. И это не моя лень (смеется). Я много информации по этому поводу прочитала. И здесь мне тоже будет помогать консультант. Ведь запороть ПИ можно очень легко и потом мучаться, пытаясь накормить ребенка.

Источник:

– Вы где-то говорили, что практикуете совместный сон. Расскажите, как вы к нему пришли? Не боитесь, что потом будет сложно отучить?

– Оооо, я всеми руками за совместный сон! Это же такой кайф — спать в обнимку со своей крохой. Когда еще, если не сейчас, можно испытать в жизни такие эмоции!? Детки растут очень быстро. Ну и не будет же он спать с нами до 18 лет.

И, если честно, я даже не понимаю, как можно спать на ГВ раздельно. Ведь в этом случае сон капитально отсутствует. У ребенка мощный сосательный рефлекс, а если, как у меня, он еще и соску не берет, тогда я просто буду дежурить у кровати. Да и противопоказаны пустышки.

Сейчас я даже с кровати не встаю. И это заложено природой. Матери всегда спали со своими детьми и защищали их от разных опасностей. Для ребенка — это безопасность. И эмоции. Как и для мамы.

Мне очень нравится подход Людмилы Петрановской, которая она описывает в книге «Тайная опора». Чем больше мы даем любви и чувства безопасности своему ребенку, тем раньше произойдет сепарация. Ребенок будет знать, что мама всегда рядом. Я весь «четвертый» триместр не спускала его с рук, у нас не было никаких колик и любых других проблем. Мы просто лежали в кровати, контакт кожа к коже и кайфовали друг от друга, что и продолжаем делать сейчас.

Источник:

– Без каких вещей в быту вы не представляете свое материнство?

– Таких нет. Конечно, сейчас супер удобно. Есть все! От посудомоечной машины и подгузников до автоматической машины для приготовления смеси. Просто бутылку ставишь, на кнопку нажимаешь и как кофе варится. У наших мам и бабушек этого не было, детей рождалось еще больше, чем сейчас, и ничего — выросли же мы все без подгузников. Поэтому я при любом быте представляю свое материнство. Хотя… Мыть посуду и стирать я не люблю. Посудомойка и стиралка — ок.

– Что вы делали, чтобы добиться такой прекрасной формы после родов?

– Вес постепенно сам пришел в норму. Стараюсь следить за питанием, но все равно срываюсь иногда на сладкое. А вот до и во время беременности я занималась много спортом. На 37 неделе плавала по 1,5 км кролем и брасом в бассейне. Мышцы в тонусе, поэтому вернулась легко.

– Давно вы занимаетесь боксом, как пришли к этому спорту?

– Занимаюсь уже лет 8. Увидела фильм Клинта Иствуда «Малышка на миллион» и вдохновилась. Мечтала сыграть такую героиню. Начала готовиться к роли, и втянулась. Потом, зал помогает избавиться от негативной энергии. И после этого меня дома снова все любят.

Источник:

– Как появление ребенка повлияло на ваши отношения с мужем, удается сохранять романтику?

– Мой любимый муж, можно сказать, тоже в декрете. С появлением ребенка стал работать дома и принимает полное участие в уходе за малышом. Поэтому мне легко. Я расслаблена, не загнана, все успеваю делать по быту. Когда малыш засыпает, мы включаем фильмы, обнимаемся все вместе и говорим как можно чаще, что любим друг друга. Это, пожалуй, сейчас главный момент романтики, ведь, объективно говоря, внимания, конечно, друг другу уделять теперь получается меньше — ребенок, дом, работа. Только вот недавно у нас было первое свидание — небольшая совместная отлучка. Мы перезарядились и поехали обратно, менять подгузники. Но про друг друга нельзя забывать ни в коем случае.

– Когда планируете вернуться к работе, или уже есть какие-то проекты?

– Постепенно возвращаюсь: обновила портфолио, вернулась на спорт, хожу на кастинги. Очень соскучилась по кино-движухе, и буду ее максимально создавать без травмы для ребенка. Минимум отлучек, а малыша можно чаще брать с собой, пока он еще очень маленький.