Алексей Маклаков: «Младшая дочь родилась в Испании, поэтому у нее двойное имя»

Популярный «прапорщик Шматко» из сериала «Солдаты» только что отпраздновал свое 55-летие. В преддверии юбилея актер Алексей Маклаков пришел в гости к «Счастливым родителям» вместе с женой Анной и двумя дочками, 7-летней Ириной и 3-летней Софией-Анной. Алексей Маклаков признался, куда семья ходит каждые выходные, и как 23-летняя разница в возрасте отражается на взаимопонимании с женой.

16 января 2016

От чего зависит семейное счастье? В каждой семье стремятся найти свой ответ на этот вопрос. Актер Алексей Маклаков с женой Анной и дочерьми, похоже, уже нашли свою истину.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Анна, когда вы познакомились с Алексеем, вас разница в возрасте не напугала?

АННА МАКЛАКОВА Нисколько, я даже не задавалась этим вопросом. Хотя мне, можно сказать, с самого детства нравились мужчины старше меня, и я была уверена, что и муж будет таким. Что же касается опыта, мудрости Алексея, конечно же, я многому у него учусь. Но чему-то, наверное, и он у меня учится.

С.Р. Алексей, то, что вы старше Анны и, соответственно, мудрее, опытнее, помогает в браке?

АЛЕКСЕЙ МАКЛАКОВ Не знаю. Но совершенно точно то, что Аня для своих лет довольно мудрый человек. Когда мы встретились и уже поняли, что, наверное, эта встреча – наша судьба, не скажу, что мне было сложно из-за разницы в возрасте. Я встретил понимание практически по всем вопросам, волновавшим и меня.

С.Р. Анна, вы познакомились с Алексеем на сериале «Солдаты»?

АННА Да, я там работала координатором по озвучиванию, хотя по образованию театральный режиссер. Пока сижу дома с детьми, но, надеюсь, когда отдадим Сонечку в садик, буду думать о дальнейшей работе.

С.Р. Чувство к Алексею была любовью с первого взгляда?

АННА Знаете, когда мы только познакомились, я Алексея даже немного побаивалась. Он всегда был таким серьезным, таким погруженным в работу, и я волновалась, что, не дай бог, что-то сделаю не так. Но, когда мы начали общаться, я увидела, насколько это милый, добрый и отзывчивый человек. Сначала у нас была дружба, позже переросшая в нечто большее. Мы вместе уже 10 лет и, по-моему, не теряем главного, что должно быть в браке, в семье – взаимопонимания.

С.Р. Алексей, а что, по-вашему, главное для сохранения счастья в семье?

АЛЕКСЕЙ Гармония. Но она пришла не сразу, а постепенно, это результат определенных усилий в понимании друг друга. И важно то, что мы оба стремились к этому пониманию. Очень много для этого сделала Анна. А ведь даже один график моей жизни было принять непросто. Тем более постоянно держать тонус наших отношений в нормальном состоянии, понимая при этом, что у меня порой просто физически не хватает времени на семью. Некоторые психологи называют брак подобием гражданской войны, и если оперировать этим понятием, то, с радостью могу признать: Анна в ней достойно победила! Хотя на самом деле понятие «война» с нашей семьей никогда не вязалось. Для меня годы в семье – это лучшие годы.

Совет от звезды

«Поскольку у нас в семье царит атмосфера доброжелательности, достаточно бывает совсем чуть-чуть строгости. Кроме того, у нас есть рамки: что можно делать, а чего нельзя. Девочкам можно многое, но они знают: чего нельзя, того уж точно нельзя. И соблюдают правила».

С.Р. Алексей, у вас есть два вполне взрослых ребенка: сын Илья и дочь Николь. Можно ли говорить о том опыте отцовства как о полноценном?

АЛЕКСЕЙ Я думаю, нет. По сути, я не жил с ними, когда они росли. Но сейчас мои дети проявляют интерес ко мне, мы общаемся, разговариваем. Конечно, мне это приятно. Быть может, они получают ответы на вопросы, на которые им не дали ответ в их нынешних семьях.

С.Р. Вы не были на родах Анны?

АЛЕКСЕЙ Не был и считаю, что этого не стоит делать. Если ты и так любишь жену, уважаешь, ценишь и считаешь смыслом жизни, присутствие на родах только как очередное доказательство этого не нужно. Мне кажется, гораздо важнее то, что ты делаешь, чтобы сохранить семью в обычных условиях. На мой взгляд, присутствие на родах отцов – это немножко демонстрация, а я не сторонник демонстраций чувств. Да и сама Аня этим не страдает. Я поражаюсь этой девушке, которая не похожа на своих ровесниц! Не похожа своей мудростью, рационализмом, пониманием мужской психологии.

С.Р. То есть мудрость – это не синоним опыта?

АЛЕКСЕЙ Нет. Это желание понять другого. И с первого раза осознать, что какая-то конкретная проблема решается определенным образом, и больше к этому не возвращаться.

С.Р. Думаете, это сама Аня такая или она действует так, потому что любит вас?

АЛЕКСЕЙ Мне кажется, все, что происходит с Аней в отношении ко мне, связано с любовью. Если бы этого чувства не было, вряд ли был бы такой уровень понимания.

С.Р. Когда родилась ваша с Аней первая дочь, Ирина, вы сказали, что будете баловать ее лет до трех. А потом воспитывать. Так и получилось?

АЛЕКСЕЙ К сожалению, я не выполнил обещанного. Продолжаю баловать до сих пор. Недавно в семье был счастливый момент: у Иры выпал зуб, и за это она получила айпад. И думаю, что баловать обеих своих дочек: и Иру, и Софию-Анну, я буду всегда, потому что они ведь женщины, а я – мужчина. И это закономерно. У нас есть Аня – необходимая часть меня, и этого достаточно для полноценного воспитания.

С.Р. То есть вы сами никогда не говорите детям «нет»?

АЛЕКСЕЙ Говорю, но надолго меня не хватает. Иногда они, конечно, этим пользуются, однако как раз Аня умеет возвращать их к трезвой оценке происходящего. Конечно, они у нас избалованы, но не пересекают ту черту, которая меня бы насторожила. Очень важный сдерживающий фактор привносит Аня. И, думаю, во многом благодаря ее семье. Она была очень хорошо воспитана, и я преклоняюсь перед своей тещей и тестем и горжусь ими.

С.Р. Как же вы находите золотую середину между баловством и необходимой строгостью? На ком это лежит?

АННА Да, наверное, на мне. Хотя, если я с чем-то не справляюсь, подключается Алексей. Прошу его подтвердить, так сказать, мои слова девочкам. И стоит ему им сказать, чем мы недовольны, проблема решается.

С.Р. Откройте секрет, почему у младшей двойное имя?

АЛЕКСЕЙ Она родилась в Испании, где дают второе имя по матери. И мне нравится эта традиция, она подчеркивает уважение к маме. Приятно! Тем более для нашей семьи, где самое главное – Аня.

С.Р. А почему вдруг решили рожать в Испании?

АННА У нас в этой стране есть домик, где мы каждое лето отдыхаем. Поэтому София родилась там, поэтому Ира испанский язык учит.

С.Р. Анна, поскольку вы одну дочь рожали в России, другую в Испании, расскажите, в чем главные отличия этого процесса тут и там?

АННА И в Испании, и в России я рожала в платных роддомах, и, по большому счету, существенных отличий нет. Хотя… В Испании рожать приятнее, что ли, комфортнее. Если во время первых родов мне было и больно, и неприятно, то во время вторых ни больно, ни неприятно не было. В Испании подход более индивидуальный, вот в чем дело, наверное. Во всем учитываются самые мельчайшие нюансы, которые только могут быть. Не умаляя ни в коем случае наших врачей, думаю, что просто так совпало.

С.Р. Расскажите про девочек. Чем похожи? Чем отличаются?

АННА Ирина у нас, как мне кажется, более творческий человек, такая вся воздушная девушка. Очень любит рисовать. Занималась танцами, фигурным катанием. Сейчас изучает испанский. А Соня более серьезная, целеустремленная. Точно знает, что ей конкретно нужно, и идет к своей цели.

АЛЕКСЕЙ Мы с дочками по гороскопу Козероги, а Аня – Рак. Соответственно мы трое очень упрямы, обидчивы. В общем, практически стопроцентно совпадаем с описанием знака. Но хорошее чувство юмора у всех в семье разряжает обстановку. Наверное, Сонька больше напоминает меня. Своей неусидчивостью, склонностью к мальчишескому проявлению характера. А Ирочка – она такая действительно более женственно-рафинированная особа. Ира у нас художник, а Сонька – девушка, наверное, нашедшая серединку между романтикой и мальчишеством. Но они обе такие безумно обаятельные, что мне даже трудно говорить о какой-то разнице между ними… Ну, Соня более подвижная, а Ира более спокойная. Обе любят рисовать, Ира занимается в художественной студии, а Соня ее ученица. Берет карандаши у сестры и делает вид, что тоже рисует.

С.Р. Они дружат?

АЛЕКСЕЙ Я бы назвал эти отношения дружественными. Существует ревность к маме и к папе, это естественно, но в то же время друг друга они защищают, когда кто-то один нашкодил. Каждая старается взять вину на себя, и это очень приятно. О явном лидерстве кого-то одного говорить сложно. Порой и маленькая Соня может руководить Иркой. Есть, конечно, какие-то святые вещи. Это шоколад, который сближает их и не дает сориться до конца. Мультфильмы, погружающие их в единый сказочный мир.

АННА Что касается ревности, то Ире было четыре года, когда появилась Соня, и так получилось, что сразу после ее рождения Алексей улетел на гастроли. Две недели в Испании я была с ними совсем одна. Признаться, было нелегко. Соня начинает плакать, я ее беру на руки, Ира в слезы – почему жалеют не ее. Продолжалось это довольно долго... Да, по большому счету, это продолжается и до сих пор. И, как бы мы ни пытались уделять Ире больше внимания, все равно ревность с ее стороны присутствует. И, по-моему, это уже никак не выбить. Не знаю, может, мы плохо стараемся и что-то делаем не так.

С.Р. А на что ориентируетесь в воспитании: помощь психологов, литературу, интуицию?

АННА На себя, наверное, в большей степени. Вспоминаю, как меня мама воспитывала, где она была со мной построже, где помягче. Анализирую, в какой ситуации к моим девочкам подобный подход применим. Кроме того, опыт с первым ребенком во многом облегчает жизнь со вторым. Хотя, думаю, мне трудно пришлось с Ирой оттого, что первая беременность была сложной, был гипертонус. Ира очень плохо спала первый год, буквально каждый час просыпалась. С Соней все наоборот: и беременность легкая, и роды, и после рождения она много спала, не доставляла никаких проблем.

С.Р. Чем любите заниматься всей семьей?

АЛЕКСЕЙ Любим гулять по Москве (у нас есть «своя Москва», со своими маршрутами) или по другим городам, куда выезжаем. Обожаем, когда бываем в Германии, сходить в Берлинский зоопарк, посмотреть на зверей и съесть знаменитое мороженое с жевательной резинкой внутри. В Москве любим посидеть в каком-нибудь японском ресторанчике. Стараемся каждые выходные ходить в храм – я считаю это важным, потому что девочки родились в православной стране (даже независимо от места появления на свет Сони), в православной семье. И на футбол, когда играет моя любимая команда «Спартак», мы тоже всей семьей ходим. Вместе болеем, кричим – это девочкам особенно нравится.

С.Р. Как думаете, чему главному папа должен научить дочерей?

АЛЕКСЕЙ Знать себе цену. Вот это самое главное.

С.Р. А чему вас научили девочки?

АЛЕКСЕЙ Сдержанности.

С.Р. Вы хотели бы, чтобы девочки стали актрисами?

АННА С одной стороны, я хотела бы, чтобы Ира стала актрисой или просто была связана с творчеством. С другой стороны, это очень неблагодарная профессия, очень тяжелая. Трудно в принципе попасть в обойму востребованных актеров. Из-за этого многие из них страдают.

АЛЕКСЕЙ Вряд ли я бы хотел, чтобы они стали актрисами. Слишком это конкурентная профессия, слишком драматичная. Лотерея, где я все равно буду обязан им помогать выжить, выстоять. Они у меня Козероги – люди, склонные к самостоятельности, поэтому, мне кажется, им нужна немножко другая профессия. Профессия для сильных личностей. Не знаю, может быть, врачи.

С.Р. Разве актерская профессия у женщины не подразумевает сильную личность?

АЛЕКСЕЙ Подразумевает эгоистичную личность, вынужденно эгоистичную. Эгоизм – это форма одиночества, которая необходима любому актеру или актрисе. Необходима для того, чтобы понять образ, настроиться на роль. Нужен своего рода аскетизм. А женщинам он, по-моему, противопоказан, ведь они рождены для того, чтобы любить.

С.Р. А мужчине?

АЛЕКСЕЙ Мужчине проще. Я, например, отношусь к этой профессии как к делу, которое дает возможность содержать семью и что-то откладывать на завтра. У меня более рациональное отношение к ней. Я с большим уважением отношусь к актрисам, потому что понимаю, какой хлеб они выбрали. Но я бы не хотел, чтобы мои дочери поели этого хлебца. Они должны чувствовать себя гарантированно комфортно, потому что они будущие мамы, от них зависит продолжение моего рода. Они достойны хорошей жизни, потому что они женщины. Кстати говоря, я тоже хотел быть врачом, очень хотел, но, к сожалению, эта мечта не сбылась. У меня есть надежда: вдруг кто-нибудь из них всерьез заболеет этой профессией? Я в этом случае буду самым счастливым человеком.

Стиль: Марина Орлова